94% матчей КХЛ в сезоне-2018/19 сняты в HD-качестве

94% матчей КХЛ в сезоне-2018/19 сняты в HD-качестве
Фото: Светлана Садыкова / КХЛ

13–14 мая Континентальная хоккейная лига провела в Сочи телевизионный семинар

Двухдневная программа включала в себя теоретическую и практическую части для представителей региональных телекомпаний, снимающих матчи чемпионата КХЛ.

Открывая семинар, директор департамента реализации ТВ-прав КХЛ Марина Анисимова рассказала об итогах сезона-2018/19. Впервые были произведены трансляции все матчи чемпионата. Рекордной оказалась и доля HD-трансляций.

Растет и количество матчей, показанных телеканалами лиги – КХЛ ТВ и КХЛ ТВ HD. В первую очередь прирост обеспечен матчами собственно КХЛ и Молодежной хоккейной лиги.

После этого эксперты лиги рассказали участникам семинара об особенностях работы в прошедшем сезоне-2018/19, разобрали частые ошибки на примере конкретных матчей, а также подсказали, как сделать трансляцию матчей еще лучше.

«Стандарты показа с каждым годом меняются. Идет технический прогресс, и растут запросы зрителей, которые хотят видеть из каждого города картинку международного уровня. Каждый год нужно двигаться вперед и идти в ногу со временем, планка только растет», – отметил главный продюсер хоккейных трансляций «Матч ТВ» Андрей Лазуткин.

«Нужно понять необходимость раскручивать молодых игроков, которые играют здесь и сейчас. Мы же смотрим фильмы, и всегда за кого-то переживаем. Спорт – не исключение. Звезды толкают его вперед, особенно в наше время. В каждом клубе есть своя звездочка, и это наши игроки. Их можно поднимать за счет видеоряда, напоминать про них во время трансляции, тем самым подстегивать интерес. Нужен акцент на звезду, что человек выйдет и спасет команду. Это будет поднимать интерес к трансляции», – уверен главный режиссер хоккейных трансляций «Матч ТВ» Станислав Хитрин.

Во второй день акцент был сделан на практическую работу участников, которые получили возможность на симуляторе создавать картинку с матчей фестиваля Ночной хоккейной лиги. Представители региональных телекомпании работали в качестве режиссеров трансляций, режиссеров видеоповторов, а операторы стояли за камерами вместе с наставниками. По окончанию игр представители «Матч ТВ» разбирали их работу.

«Мы видим, как изменяется мир в плане технологий, искусственный интеллект вступает в нашу жизнь и не только повседневную. Система умнеет и постепенно приходит в телевидение. В ближайшее время какие-то аспекты будут использоваться в создании трансляций. Искусственный интеллект никогда не заменит реальных людей, но сможет помогать собирать хайлайты или повторы. Кроме этого, искусственный интеллект может помочь в создании суперзамедленных повторов, дорисовывая недостающие кадры и создавая плавность», – считает инженер EVS Егор Бояркин.

Похожие статьи



КХЛ отдала свой телеканал «Матчу»
КХЛ отдала свой телеканал «Матчу»

Национальный спортивный канал получил 80% в новой компании – владельце КХЛ ТВ



Суперкубок России по футболу будет транслироваться в формате 360 градусов
Суперкубок России по футболу будет транслироваться в формате 360 градусов

Первый канал анонсировал панорамную интернет-трансляцию первого матча внутрироссийского сезона