Статусно, красиво, скучно. КХЛ без изюминки закрыла юбилейный сезон

Статусно, красиво, скучно. КХЛ без изюминки закрыла юбилейный сезон
Нападающий Дмитрий Кагарлицкий с супругой

На торжественной церемонии закрытия десятого сезона Континентальной хоккейной лиге удалось собрать максимальное количество звезд, но не удалось сделать яркое шоу

Второй год подряд местом праздника стал концертный зал Barvikha Luxury Village. Место не самое удобное по расположению (особенно в сравнении с разными площадками в центре Москвы, которые КХЛ использовала раньше), но практически идеальное по возможностям. Здесь есть и просторное фойе для общения гостей, и вместительный зал, и отличное техническое оборудование. Так что выглядело все очень красиво, как и подобает столь статусному событию. Соответствовало уровню и количество звездных гостей. В первые годы работы лиги до церемоний доезжали даже не все обладатели призов. Теперь же лига собирает хоккеистов и тренеров «с запасом» – в частности одним из гостей вечера в Барвихе стал Евгений Малкин. Конечно, приехали на праздник и менеджеры клубов, агенты, судьи, журналисты, функционеры, легенды отечественного хоккея, звезды шоу-бизнеса… Все – в отличном настроении. Вряд ли возможно собрать в одном месте больше связанных с хоккеем людей. Так что в качестве «корпоратива» закрытие сезона КХЛ традиционно удалась.

Barvikha Luxury Village

Само же шоу с вручением призов по-прежнему остается слабым местом праздника. Лига постаралась сократить программу, и это получилось – церемония продлилась два часа, примерно на 30 минут меньше, чем в прошлом году. Но под нож сценаристов попало не только награждение части лауреатов (например, на сцену не поднимались обладатели большинства «статистических» призов, обладатели которых стали автоматически известны по результатам сезона), но и почти все концертные элементы, осталась только одна музыкальная пауза. В остальное время на сцене, кстати, здорово оформленной, с двумя оригинальными экранами-трюмо, только объявляли победителей и передавали призы.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов

С таким компромиссом между развлекательной программой и желанием сократить хронометраж можно смириться. Хотя и странно, что закрытие юбилейного сезона получилось настолько спокойным и невыразительным. Кроме того, несмотря на круглую дату, оно почти ничем не отличалось от праздников прошлых лет. Даже трогательный момент в конце, когда на сцену к лауреатам поднялись детские тренеры , стал лишь продолжением сюрприза годичной давности с появлением первого наставника Сергея Мозякина. И здесь стоит похвалить компанию MasterCard, которая включила этот ход в свою концепцию «бесценной лиги» и даже, похоже, интегрировалась в речь тренера Олега Знарка, поблагодарившего КХЛ за «бесценный праздник». Кстати, назвала «бесценными» минуты на сцене и болельщица Светлана Коляго, получившая фирменный приз MasterCard. Пожалуй, это лучшая активация вечера. Сравниться с ней может разве что Coca-Cola, которая подарила Илье Ковальчуку билеты на матч чемпионата мира по футболу, напомнив, что спонсирует и этот турнир, и именные бутылки газировки. Остальные партнеры КХЛ, получившие возможность поздравить лучших игроков ограничивались стандартными сертификатами на свою продукцию.

Светлана Коляго и Константин Барулин с общим призом от MasterCard

А вот работу ведущих и их текст высоко оценить невозможно. И это старая проблема. Каждый год вести церемонию приглашаются известные артисты (в этот раз были резиденты Comedy Club Андрей Скороход, Марина Кравец и Демис Карибидис), которые чаще всего очень слабо знают хоккей в целом и КХЛ в частности, а потому почти не отрывают глаз от сценария и не могут сказать что-то по теме от себя. А большинство шуток из сценария ниже всякой критики. Например, в одной из первых Скороход попытался поддеть нападающего Найджела Доуса тем, что игрокам сборной Канады, в отличие от России, не дарят машины за победы на Олимпиаде. Вот только Доус никогда не играл за национальную команду своей родины, а с 2016 годы выступает за Казахстан. Кравец сравнила бомбардиров с кукушкой, потому что они стремятся… отложить свои шайбы в чужие ворота. И проблема не только в самом сравнении (хотя Марине даже пришлось добавить, что это «ее мнение, прописанное в сценарии»), но и в том, что в хоккее лучшие бомбардиры определяются по системе «гол + пас», то есть им не обязательно самим забивать шайбы, достаточно регулярно снабжать хорошими передачами партнеров. И такой юмор звучал весь вечер.

Роман Ротенберг (слева) и Геннадий Тимченко

В итоге лучшую шутку выдал председатель совета директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко. Вручая своему заместителю в клубе и вице-президенту КХЛ Роману Ротенбергу кубок за победу в регулярном чемпионате, он сказал: «Даже неловко – у нас какой-то семейный праздник получается». Неплохо выступали и другие гости. Илья Ковальчук передал привет «Ак Барсу», с которым в свое время не смог выиграть чемпионат России, Дмитрий Маликов предложил кому-нибудь дать урок игры на фортепиано в обмен на хоккейный мастер-класс, Дмитрий Кагарлицкий в ответ позвал музыканта на тренировку в Череповец, а Богдан Киселевич даже устроил интерактив со зрителями.

Думаю, в следующем году стоит поставить ведущими церемонии хоккеистов. Хуже точно не будет.

Текст: Дмитрий Христич, шеф редактор СБК
Фото: Юрий Кузьмин и Андрей Голованов / КХЛ

Похожие статьи