Катар сократит количество стадионов к ЧМ-2022

Катар сократит количество стадионов к ЧМ-2022

Катар построит к чемпионату мира по футболу 2022 года восемь стадионов вместо заявленных ранее двенадцати, сообщает Bloomberg.

Генеральный менеджер оргкомитета ЧМ-2022 Ганим Аль Кувари не стал называть причин этого решения, однако издание отмечает, что Катар пытается сократить расходы на проведение турнира.

Страна выделит на строительство новых стадионов 4 млрд долл., а на обновление инфраструктуры 200 млрд. долл.: эта сумма включает модернизацию железнодорожного и подземного транспорта, а также строительство порта и аэропорта.

Сроки сдачи объектов регулярно сдвигаются, а смета расходов растёт. Строительство аэропорта отстаёт от графика на шесть лет. Национальный банк Катара ожидает повышение инфляции, а профицит бюджета страны сокращается.

Однако основной проблемой проведения чемпионата мира-2022 остается жаркий климат эмирата. Чемпионат мира традиционно проходит летом, но в это время года температура воздуха в Катаре достигает +50 градусов по Цельсию. Организаторы обещают оборудовать каждый стадион, включая тренировочные, суперсовременными системами кондиционирования, однако это все равно не устраивает FIFA, так как многочисленные туристы не захотят сидеть в помещении на протяжении всего турнира.

Футбольные чиновники уже не первый год предлагают перенести ЧМ-2022 на зиму, однако конкретные даты пока назвать не готовы. Помешать этим планам могут два фактора: во-первых, необходимость договариваться с футбольными федерациями о переносе матчей внутренних европейских чемпионатов, имеющих многомиллионные контракты с телекомпаниями. Во-вторых, в феврале 2022 года пройдут зимние Олимпийские игры, пересечение ЧМ-2022 с которыми также нежелательно.

Кроме того, в конце 2013 года организаторов первенства обвинили в использовании рабского труда. Британская The Guardian проверила, как проходит возведение объектов для чемпионата и выяснила, что на стройке погибло несколько десятков нелегальных рабочих из Непала. По данным издания, у них отбирали документы, задерживали зарплату и не обеспечивали даже водой. Оргкомитет обещал провести внутреннее расследование и исправить все нарушения.

Япония уже заявила, что готова принять турнир, если FIFA решит отобрать чемпионат у Катара.