Катар планирует создать турнир для ведущих футбольных клубов мира

Катар планирует создать турнир для ведущих футбольных клубов мира
Первый чемпионат планируется провести уже в 2015 году. Газета The Times пишет, что инициатором создания аналога лиги чемпионов UEFA выступила королевская семья. За участие таких клубов как "Манчестер Юнайтед" и "Барселона"  семья готова заплатить 200 млн евро. Мнения экспертов разделились. Одни говорят, что FIFA никогда не даст разрешения на подобный турнир. Другие считают, что договориться можно, это всего лишь вопрос денег, пишет "Ъ".

Ожидается, что участниками турнира станут 24 команды, 16 — постоянные, остальные восемь получат спецприглашения. Письма с предложением уже направлены в ведущие клубы. В их числе также "Челси", "Ливерпуль", "Арсенал". Реакции со стороны команд пока не было. Большинство экспертов говорят, что инициатива Катара малоперспективна. Среди причин — слишком плотный график футбольных клубов, считает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов

"У всех ведущих клубов все расписано на год вперед, у них нет никаких окон для того, чтобы участвовать в таких турнирах. Создание подобных турниров только коммерциализирует футбол. Богатые клубы зарабатывают еще больше. Но как бы мы не потеряли сам футбол с точки зрения мотиваций клубных нежели мотиваций участия ведущих футбольных звезд и игроков, которые играют за национальные сборные. Поэтому вот этот баланс надо сохранять", — пояснил Аминов.

Чемпионат будет проводиться раз в два года, как в самом Катаре, так и соседних странах. Однако FIFA вряд ли даст разрешение на проведение подобного турнира. Он может стать альтернативой Лиге чемпионов. А это никому не выгодно. На кону серьезные деньги, считает советник по спортивным вопросам президента РФС Константин Сарсания.    "Проведение чемпионата ведет к сепаратизму и расколу, потому что как только кто-то согласится, Африка скажет: давайте мы свой чемпионат создадим и так далее, я думаю, что вряд ли это все будет. Даже если придет другой человек на место Блаттера, он тоже будет понимать, что эта ситуация одинакова, что для Блаттера, что для другого человека", — полагает Сарсания.

Хотя арабские шейхи и предлагают намного больше, призовые UEFA в Лиге чемпионов гарантированные. Тем более в прошлом году их увеличили на 156 млн евро. Так, финалист прошлого сезона "Бавария" заработала почти 42 млн евро от UEFA и еще 12 млн евро от продажи билетов в шести домашних матчах. Хотя FIFA может и передумать. 200 млн евро за участие в турнире Катара — сумма фантастическая, считает руководитель проектов Sports.ru Дмитрий Навоша.

Катар примет Чемпионат мира по футболу в 2022 году, следом за Россией.