Карьера в два темпа

Карьера в два темпа

Жизненный и профессиональный путь российской экс-волейболистки, топ-менеджера мирового уровня Елизаветы Брахт-Тищенко

Текст: Дмитрий Христич

Досье

Елизавета Брахт-Тищенко

Родилась 7 февраля 1975 года в Киеве

Профессиональная волейболистка. Выступала за «Уралочку» (Екатеринбург), «Ред Рокетс» (Япония), «Дубровник» (Хорватия), «Джонсон Мэттью» (Италия), «Висбаден» (Германия), «Шесо» (Швейцария). Трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 12-кратный чемпион России.

В составе сборной России – двукратный серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, финалист Кубка мира, четырехкратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата Европы, трехкратный победитель Гран-при, чемпион мира и Европы среди молодежи. Лучший нападающий и блокирующий многих международных турниров.

После окончания карьеры работала во Всероссийской федерации волейбола, в Международном олимпийском комитете, в Европейском футбольном союзе и в Международной федерации волейбола, где была директором по маркетингу и коммерции.

Замужем, воспитывает сына.

Елизавета Брахт-Тищенко – наш человек в столице мирового спорта Лозанне. Она работала в МОК и УЕФА, а потом около десяти лет перестраивала всю коммерческую и маркетинговую работу Международной федерации волейбола (ФИВБ).

В то же время она стопроцентный человек мира. Родилась в Киеве, стала профессиональным спортсменом в Екатеринбурге, играла в Японии, Хорватии, Италии, Германии и Швейцарии, училась в Лондоне, во Франкфурте-на-Майне и в Лозанне, знает шесть языков, замужем за немецким бизнесменом. Она построила две сверхуспешные карьеры – одной из лучших волейболисток мира и топ-менеджера международных спортивных организаций. И подробно рассказала СБК о своей дороге к вершинам спорта и бизнеса.

На площадке

Все идет из семьи. Мой папа был спортсменом, известным волейболистом, а также успешным инженером и экономистом. Защитил диссертацию, много работал за границей. Когда я была маленькой, наша семья четыре года жила на Кубе. Там все играли в волейбол, а я смотрела. Мама неспортивная, зато благодаря ей чтение книг у нас считалось нормальным и обязательным. У меня никогда не стоял выбор между спортом и образованием – все шло одновременно.

В 15 лет я переехала в Свердловск, с прицелом на попадание в сборную. «Уралочка», ее главный тренер Николай Карполь и национальная команда – это было одно и то же. Конкуренция была дикая: девочек свозили со всего СССР, что здорово закалило. При этом мама настаивала на продолжении учебы. Поощрял такое стремление и Карполь, сам очень эрудированный и образованный человек. Я поступила в Уральский государственный экономический университет, пошла по стопам родителей.

Моя спортивная карьера – это три упущенные золотые медали Олимпиады, потому что, помимо финалов в Сиднее и Афинах, был еще полуфинал в Атланте. Сейчас задаюсь вопросом: «Спасла бы меня эта медаль? Что бы она изменила?» И думаю, из-за того что не выиграла, стала еще более мотивированной, поняла: не все сделано, это не пик карьеры. В итоге семья, сын и работа стали моей золотой медалью. К которой я тоже шла через саморазвитие и познание.
2,3,4

Первая зарплата

Недавно заглянула в трудовую книжку: в «Уралочке» меня взяли стажером в июле 1990 года. Первая зарплата была 140 рублей, а через полгода я получала уже 300. Но это было время распада Советского Союза, деньги быстро превращались в фантики плюс тотальный дефицит. Благо мы жили на базе на всем готовом.

Первые серьезные деньги – это 1992 год. Меня не взяли на Олимпиаду в Барселону, но я участвовала в последующих коммерческих турнирах, в том числе в Японии и в Гонконге. Мне заплатили около тысячи долларов! Купила маленький цветной телевизор, который тоже не везде можно было достать, и начала помогать родителям.

Бизнес-образование

С будущим мужем познакомилась в 2002 году на чемпионате мира в Германии. У нас завязались отношения, и пару лет я себя готовила к переезду во Франкфурт. Юрген занимается поиском топ-менеджеров для финансовой сферы. Он хорошо знает, как строить карьеру, и посоветовал мне получить MBA.

После Олимпийских игр в Афинах в 2004 году я завершила игровую карьеру. Замучили травмы. К тому моменту уже учила английский и подала документы на студенческую визу в Великобритании. В Лондоне провела полгода. В Королевском колледже выбрала курсы European study и Business study плюс продвинутый английский. Многое открывала для себя заново. Я же изучала экономику в девяностых в России, где сами преподаватели мало что знали. Курс дал хорошую основу, расставил все по местам. Я стала серьезно думать о поступлении в бизнес-школу. Переехала в Германию к мужу, стала учить немецкий язык с нуля, а там меня пригласили немного поиграть. Я согласилась, но больше в качестве хобби – мне платили только за участие в матчах, чтобы не было излишней привязанности. Хотя это тоже помогло, потому что спорт там является хорошим нетворкингом, дает уважение властей города. Одновременно пыталась что-то делать в России, была членом президиума ВФВ, запускала тему с пляжным волейболом.

«Мне скучно сидеть дома и ходить по бутикам. В выходной день лучше пойду в горы или займусь спортом. В условном банке я бы работать не смогла»

Сдав экзамен по немецкому, задумалась о продолжении учебы. Поняла, что не хочу далеко уходить от спорта. В России подходящего образования тогда не было, а в Лозанне в 2005 году открылась AISTS – Международная академия спортивной науки и технологии – с Международным олимпийским комитетом в числе учредителей.

Я поступила в 2007-м, стала там первой русской. Потратила на обучение призовые за Олимпийские игры в Афинах. В этом плане мне повезло, я много играла за границей, да и в «Уралочке» имела неплохой контракт, заработала. Не шиковала, но могла позволить себе учебу и жизнь в Лондоне, самом дорогом городе мира.

18 тыс. швейцарских франков заплатила Елизавета за год обучения в Лозанне. Сейчас этот курс стоит в полтора раза дороже.

В Лозанне я поняла, что нахожусь в нужном месте. Потому что это центр спортивной жизни, олимпизма, бизнеса. Все федерации близко, уникальный нетворкинг, постоянные знакомства. Теперь, наверное, в любой спортивной организации могу найти кого-то, с кем училась или кого знаю по работе.


«Я пишу книгу. Этому тоже учусь – на специальном курсе, который помогает структурировать ее, определить основную идею. К книге тоже можно относиться как к маркетинговому проекту: кто твоя аудитория, кому будет интересно, что рассказать. Надеюсь, к концу года книга увидит свет»

Новая профессия

Хотела бы отметить человека, который мне помог. Для получения диплома в AISTS мне надо было пройти стажировку. Имелось два предложения, но сама я очень хотела в МОК. Папа тогда был вице-президентом федерации волейбола Украины и на каком-то совещании дал мое резюме Сергею Бубке, возглавлявшему Национальный олимпийский комитет. Хотя я говорила, что не хочу никого просить. Бубка отнес это резюме в отдел кадров в МОК. Ничего больше он не делал, но вскоре меня позвали на собеседование. Все очень серьезно, меня интервьюировали три или четыре менеджера. Я попала в спортивный отдел. Посадили делать отчеты по видам спорта, претендующим на попадание в олимпийскую программу или рискующим выпасть из нее. Это интересный опыт, но мне стало скучно. Я-то думала, что буду Олимпийские игры организовывать... Еще и среда другая: старый офис, Жак Рогге, все чинно, функционерски. А моя хорошая знакомая Маргарет ван дер Стоорм, с которой мы вместе писали бизнес-план для Infront под Олимпиаду в Сочи, стала звать к себе в УЕФА. Мой начальник в МОК сразу сказал: иди, даже если не любишь футбол, это будет шикарный опыт в одной из самых профессиональных организаций. И оказался прав. В УЕФА я провела два интересных года. Понравилось, что все решения там принимались быстро, без капли олимпийского консерватизма.

Международная федерация волейбола

Я искала возможность вернуться в волейбол. Узнав, что есть вакансия в маркетинге, написала руководителю отдела, и меня сразу пригласили поговорить. Так в ноябре 2009 года я оказалась в ФИВБ. Прошла много ступеней и департаментов, вплоть до директора по маркетингу.

В начале 2021 года перебралась в дочернюю компанию Volleyball World, которая стала заниматься всем маркетингом и медиа. И вот 31 января 2022-го мой контракт закончился. Собралась абсолютно новая команда, многие не имели никакого отношения к спорту – например, главой компании стал человек из Cirque du Soleil. Я всегда приветствую изменения и модернизацию, но поняла, что нам не по пути.

Маркетинговая и коммерческая стратегии ФИВБ созданы при моем участии. Раньше бизнес-модель в волейболе была вроде франшизы. Хотите организовать соревнования – платите деньги, и все ваше. Федерация зарабатывала, но теряла бренд. Мы с коллегами стали менять эти процессы. Это непростой труд: вчера забрали мерчандайзинговые права, сегодня медийные, а завтра полностью берем на себя продакшен. Потихоньку стали осуществлять полный контроль над всем производством соревнований. Это главное достижение. Ведь у чемпионата мира по волейболу до недавнего времени вообще не было бренда. Я это замечала и игроком. Было даже обидно за свой вид спорта. Наверное, поэтому я всегда с такой страстью хотела улучшить волейбол для спортсменов и для зрителей.

«Не люблю называть себя маркетологом. Вообще сложно дать определение. Наверное, мне подойдет термин sports connector and passionate sports communicator. Люблю соединять людей, проекты, компании, искать точки развития»

Мотивация

Спортивные организации в последние годы потеряли доверие болельщиков, партнеров и телевидения из-за допинговых и коррупционных скандалов. Нужно менять полностью систему, бизнес-модель. В динамичной коммерческой структуре все работает иначе. Считаю, что это единственный путь для выживания спорта.

С другой стороны, спорт должен сохранять свое социальное и гуманистическое назначение. Конечно, обязательно надо зарабатывать деньги. Но без популяризации, без ассоциации с чем-то хорошим, без объединения людей будущего у него мало. Исследования говорят, что люди, следящие за спортом, устали от скандалов, постоянной гонки за результатом. Им хочется развлечения, хочется быть частью сообщества, получающего удовольствие от спорта, хочется быть здоровыми.

Я хочу сделать спорт лучше. В меня вкладывали тренеры, люди вокруг, целая команда, теперь я хочу вернуть долг волейболу. Мне интересны темы массового и детского спорта, новых территорий, женского спорта. Волейбол прекрасен с точки зрения развития: он неконтактный, неагрессивный. Если хочется чем-то занять девочку, особенно в мусульманских странах, это идеальная история.

Свой бизнес

Работа от соревнования к соревнованию, олимпийский цикл за олимпийским циклом – от это- го устаешь. Я продолжаю учиться, за последние пять лет прошла несколько курсов в различных бизнес-школах: Strategies for leadership, digital platforms and analytics в IMD, а также цифровой маркетинг в London Business School. Эти знания пригодятся не только в волейболе, хотя от этого вида спорта мне никуда не деться. Буду продолжать работать с ФИВБ и другими организациями, клубами, федерациями, просто в ином качестве, как сторонний эксперт. В планах открыть собственную консалтинговую компанию.

Мне особенно интересны несколько направлений. Первое – цифровизация спорта, использование технологий. Второе – жизнь профессионального спортсмена после игровой карьеры: какие есть возможности, чему можно научиться, где получать образование, как построить личный бренд.

«Из-за событий на Украине у меня появилась еще одна цель – помочь российскому спорту вернуться на мировую арену. Конечно, только после окончания боевых действий. Это будет непростой процесс»

Рекомендованная литература

Три книги для спортивных менеджеров от Елизаветы Брахт-Тищенко

  1. Ханс Рослинг. «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире»
    Книга, которая переворачивает сознание, заставляет смотреть на мир другими глазами. Я очень люблю data driven, fact driven. Всегда спрашиваю «На чем это основано? Почему вы предлагаете именно такое решение?» Эти вопросы очень важны, особенно важно в спорте, спонсорстве, маркетинге, где используется много аналитики и данных. Ведь часто решения принимаются, без владения фактами.
  2. Джеймс Клир. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»
    Автор дает много практических советов, как избавляться от плохих привычек и маленькими шажками двигаться к выполнению поставленных задач, как управлять временем. Полезно любому менеджеру.
  3. Brave New Sport. Издание Infront и Wired, попытка заглянуть в будущее спорта на 10 лет.

    Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (47) март 2022
29.07.2022 Волейбол