Канал для гребного слалома олимпийского уровня появится в Подмосковье

Канал для гребного слалома олимпийского уровня появится в Подмосковье
Канал для гребного слалома олимпийского уровня может появиться в следующем году в Подмосковье, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом рассказал президент Федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш. По его словам, канал, строительство которого ведется в 70 километрах от Москвы в поселке Богородское Сергиево-Посадского района, проектировали специалисты из Великобритании и США, готовившие слаломную трассу для Игр-2012 в Лондоне. Ввести объект в строй планируется в мае 2015 года.
 
"Работы по строительству канала в Богородском должны завершиться довольно скоро, и если все сложится, это станет нам колоссальным подспорьем в подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро. Это будет сооружение олимпийского уровня, этот проект делали специалисты из Великобритании и США, которые сооружали канал для гребного слалома к Олимпиаде в Лондоне. Сотрудничество с ними началось благодаря поддержке Международной федерации гребли на байдарках и каноэ. К слову, эти же проектировщики готовят олимпийскую слаломную трассу и в Рио-де-Жанейро.
 
"Лондонский канал сложный, мощный и интересный. Наши спортсмены, которые готовились к Играм в Лондоне, знают его хорошо. Еще более интересный появится скоро в Рио-де-Жанейро. Отрадно, что и в нашей стране мы скоро сможем похвастаться подобным", - поведал Папуш.
 
Строительство объекта началось в октябре 2011 года. Как говорит Папуш, процесс строительства взял под контроль мэр посёлка Богородское Виктор Кузнецов. Он специально выезжал с федерацией на международные соревнования по слалому на олимпийскую трассу в Испанию, где смог изучить данное сооружение.
 
Гребной слалом — дисциплина гребли на байдарках и каноэ, включающая в себя преодоление на скорость размеченной воротами дистанции, скорость потока воды должна быть не менее 2 м/с. Канал для гребного слалома представляет из себя бетонный лоток, имитирующий русло реки. Препятствия для трассы изготавливаются из специальной высокопрочной пластмассы, они могут перемещаться по искусственному руслу. В Богородском предусмотрен и специальный тренировочный канал, где смогут заниматься и дети.

Строительство канала для слалома ведет российская энергетическая компания "РусГидро". Глава компании Евгений Дод - член попечительского совета ФГСР.