Как строится здоровье

Как строится здоровье

Популярная среди современных экономистов теория утверждает, что человечество исчерпало источник для резкого роста производительности. По их мнению, такие всплески производительности, которые раньше были связаны с изобретением компьютеров и механизацией, сейчас уже невозможны. Мир переживает очередной кризис и живет в ожидании нового, а изобретения уже не в силах дать революционный толчок росту производительности человеческого труда. Поэтому главным и единственным источником роста производительности должно стать увеличение продолжительности жизни и, соответственно, пенсионного возраста, что уже происходит в Европе и во многом связано с развитием массового спорта как важной составляющей здоровья человека.

В наследство от СССР Российской Федерации досталось более 250 тыс. объектов спорта, способных единовременно принять более 6 млн человек. При этом, по данным Минспорта, обеспеченность спортивными залами составляет около 58%, бассейнами – около 8%, плоскостными спортивными сооружениями – около 25%. Занимается физической культурой и спортом менее 20% российского населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40–60%.

На огромной территории РФ, по данным обзора INFOLine «240 проектов строительства спортивных объектов России. Проекты 2012–2015 годов», работает 253927 спортивных сооружений разного формата. Из них наибольшее число приходится на долю Центрального и Приволжского федеральных округов: 60 628 и 60 855 объектов соответственно. Разрывы в объемах обеспеченности различных федеральных округов спортивной инфраструктурой огромны. Так, в занимающем третье место по данному показателю Сибирском ФО работает 39269 объектов, а в следующем за ним, Южном ФО, представлены лишь 24930.

В целом население мегаполисов обеспечено спортивной инфраструктурой хуже городов с населением менее 1 млн человек. Крупные города отличаются неравномерным насыщением различных районов спортивными объектами. При этом необходимо разделить спорт высших достижений и массовый спорт. Последний получил неплохой толчок в развитии в связи с популяризацией фитнес-индустрии, горнолыжного спорта и др. Хотя с обеспечением объектами массового спорта в России сегодня существует ряд проблем, ситуация здесь все же выглядит не так пессимистично, как в спорте профессиональном. В нашей стране практически отсутствуют полноценные комплексы не только для подготовки к соревнованиям действующих спортсменов, но, что стало особенно остро ощущаться по результатам последних олимпиад, и для тренировки подрастающего поколения. Из-за отсутствия полноценной спортивной инфраструктуры мы теряем не только потенциальных чемпионов, но и рейтинги российской спортивной школы и профессиональной подготовки.

С 2010–2011 годов количество спортивных объектов в стране медленно, но стало увеличиваться. При этом в ближайшее время должна также начаться масштабная реконструкция сооружений, построенных еще в советское время. Изношенные физически и морально спортивные сооружения и залы модернизируются и перестраиваются в соответствии с новыми нормами и тенденциями развития спортивной инфраструктуры. В целях модернизации разработано значительное число федеральных и региональных программ по развитию физической культуры и спорта, в которых большое внимание уделяется не только развитию спорта высших достижений, но и массовой физкультуре, которая невозможна без достаточного количества спортивных залов, бассейнов, стадионов, катков и т. д.

Нельзя не отметить, что эксплуатация спортивных объектов не приносит значительных доходов. Причем неокупаемость – это не только российская, но и мировая тенденция. Именно поэтому развитие получили крупные многофункциональные комплексы. Коммерческим организациям экономически выгодно строить объекты, сочетающие в себе спортивную и развлека- тельную составляющую (спортивно-концертные комплексы, гостиницы, аквапарки и т. д.). Кроме того, при комплексном освоении территорий застройщикам приходится создавать спортивную инфраструктуру, так как обычно подобное условие ставится местными властями при выделении земельных участков. Однако подавляющее большинство спортивных сооружений в России возводится в рамках социального заказа на средства бюджетов различных уровней, приток частного капитала в отрасль незначителен.

Для привлечения частных инвестиций наиболее перспективной моделью является государственно-частное партнерство. Но российское инвестиционное законодательство пока не предусматривает необходимые предпринимателям гарантии. Отлаженный механизм государственно-частного партнерства в строительстве и эксплуатации спортивных объектов не только увеличил бы скорость модернизации спортивной инфраструктуры, но и позволил бы бизнесу взять на себя определенные социальные обязательства.

Проводя мониторинг крупнейших спортивных строек в рамках подготовки нового обзора, специалисты INFOLine описали 240 крупных строящихся в настоящий момент объектов. Несмотря на существенный объем инвестиций, их все же недостаточно для реализации имеющихся инициатив по удовлетворению потребностей спортсменов и населения в занятиях физкультурой и спортом. Увеличившийся сегодня объем строительства спортивных сооружений пытается догнать растущий спрос на спортивные услуги, но, к сожалению, не преуспевает в этой гонке. Результат – загруженные площадки, высокие цены и низкий уровень комфорта для посетителей. Эта тенденция, очевидно, сохранится и в ближайшей перспективе.

К тому же нельзя забывать о том, что 27% проектов и 32% инвестиций приходятся на Москву и Центральный федеральный округ.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №6 Ноябрь/Декабрь 2012

Похожие статьи

Более 40 объектов спорта построят в Москве за 2,5 года
Более 40 объектов спорта построят в Москве за 2,5 года

По словам руководителя департамента градостроительной политики города Москвы, Сергея Левкина, в ближайшее время в столице будет построен 41 спортивный объект


Тринадцать спортивных объектов введут в эксплуатацию в Москве в 2015 г
Тринадцать спортивных объектов введут в эксплуатацию в Москве в 2015 г

Тринадцать спортивных объектов введут в эксплуатацию в столице в этом году, общая площадь объектов составит 148 тысяч «квадратов»


Москва сдаст в аренду 5 га под строительство спортивных объектов
Москва сдаст в аренду 5 га под строительство спортивных объектов

Семь земельных участков, принадлежащих Москве, общей площадью почти 5 га, выставлены на торги по аренде под строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, сообщает пресс-служба департамента города по конкурентной политике


В 2015 году в Новгородской области построят 5 крупных спортивных объектов
В 2015 году в Новгородской области построят 5 крупных спортивных объектов

До конца текущего года в Новгородской области будут достроены сразу пять крупных спортивных объектов: Великом Новгороде, Окуловке и Малой Вишере