Как обустроить российский футбол

Как обустроить российский футбол

Агенты, коррупция и дилетанты – главные беды чемпионате страны, говорится в новом анонимном исследовании РФС

Зарплата игрока РПЛ – не должна превышать миллион, а вывести клубы на самоокупаемость можно, но при других обстоятельствах, считают опрошенные эксперты. Вышло большое исследование РФС «Российский футбол: взгляд изнутри», в котором проанализировали ответов десятков специалистов, которые имеют или имели отношение к российскому футболу. Оно должно показать самые важные проблемы в сборной, премьер-лиге и более низких дивизионах.

Авторами исследования стали бывший врач сборной России, работающий ныне в ЦСКА, Эдуард Безуглов, экс-игроки Антон Еманов и Дмитрий Кортава, а также блогер Артем Рыженко. Анонимный опрос среди руководителей российского футбола и клубов, а также действующих игроков, тренеров, арбитров, медперсоналу и прочих экспертов собрал 143 респондента. Например, сразу 8 игроков представляли сборную, 14 человек – тренируют детей, 17 представляют СМИ.

Большинство опрошенных (65% «футбольных» и 40% «нефутбольных» респондентов) уверены, что за последние 5-10 лет ситуация стала хуже.

Причины – в отсутствие профессионалов (за это проголосовали 25% и почти 40% соответственно из каждой из групп), а также коррупции на всех уровнях, поведении агентов и слабой научно-методической базе. При этом о недостаточном финансировании со стороны государства заявило меньшинство.


Почти 70% респондентов назвали зарплаты футболистов РПЛ завышенными


Почти половина опрошенных уверены, что РПЛ надо реформировать, допустив к турниру еще две команды. Впрочем, оставить все как есть, считают необходимым тоже многие – чуть больше 40% «футбольных» респондентов. Чтобы повысить уровень футбола, нужно работать с детьми (около 30%) и повышать квалификацию тренеров (этот вариант популярен у «нефутбольной» группы – более 30%). 

Отношение к РФС разделилось: большинство «футбольных» людей среди опрошенных не видят особых изменений в работе Союза за последние два года. А вот «нефутбольные» отмечают, что организация справляется с обязанностями лучше или даже значительно лучше. 


70% выступают за потолок зарплат, но 38,8% – только для молодых игроков


Зарплата футболиста в РПЛ в среднем должна быть не более миллиона долларов в год, считают 80% респондентов. И только 15% уверены, что она может превышать этот показатель. 

Футбольный клуб в России может окупаться, убеждено подавляющее большинство опрошенных. Правда, сделать это в нынешней экономической и футбольной ситуации нельзя. Государственное финансирование 35% респондентов из «футбольной» называют вынужденной мерой, а более 20% – безусловным злом. При этом для регионов наличие клуба – это в первую очередь возможность освоить бюджет (50% среди «футбольных» людей).


Похожие статьи

РФС выступил с заявлением об изменении форматов лиг и лимита на легионеров
РФС выступил с заявлением об изменении форматов лиг и лимита на легионеров

Клубы РПЛ провели собрание по поводу изменения формата соревнований и лимита на легионеров


Ценностная площадка, месседжи и бренд-челлендж. Каким в РФС представляют второй дивизион
Ценностная площадка, месседжи и бренд-челлендж. Каким в РФС представляют второй дивизион

В маркетинговой стратегии реорганизации ПФЛ, разработанной Российским футбольным союзом, за красивыми формулировками ничего нового


Цена премьер-лиги. «Ротору» требуется пятикратное увеличение бюджета
Цена премьер-лиги. «Ротору» требуется пятикратное увеличение бюджета

По неофициальной информации для участия в премьер-лиге волгоградскому клубу потребуется ₽1,7 млрд, большая часть которой пойдет на содержание первой команды


Чемпионат брендов. Самые активные спонсоры ЧМ-2018
Чемпионат брендов. Самые активные спонсоры ЧМ-2018

Исследование 364 спонсорских сделок с командами – участницами чемпионата мира по футболу в России


«НОВАТЭК» на данный момент никаких отношений с РФС не имеет
«НОВАТЭК» на данный момент никаких отношений с РФС не имеет

Российская газовая компания ОАО "НОВАТЭК" не имеет никаких отношений с Российским футбольным союзом (РФС) и национальной сборной, спонсором которой являлась с 2013 года. При этом сотрудничество может быть возобновлено после межсезонья.