Эксперты FIS проверили готовность олимпийских объектов к международным тестовым соревнованиям в июле 2012 года

Эксперты FIS проверили готовность олимпийских объектов к международным тестовым соревнованиям в июле 2012 года

Группа экспертов Международной федерации лыжного спорта (FIS) в составе Торгеира Нордби (эксперт FIS по строительству трамплинов), Ульриха Велинга (рейс-директор FIS по лыжному двоеборью) и Джона Аалберга (эксперт FIS по гомологации лыжных трасс) совместно с руководством Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, ГК «Олимпстрой» и ОАО «Красная Поляна» проверила ход подготовки двух олимпийских объектов горного кластера –  «Комплекс трамплинов К-125, К-95» и «Трасса для лыжного двоеборья» - к летним международным тестовым соревнованиям.

По итогам визита был составлен протокол, который подтвердил планировавшиеся ранее сроки проведения этапа Континентального Кубка по прыжкам на лыжах с трамплина и летнего Гран-При по лыжному двоеборью в формате тестовых соревнований в июле 2012 года.

Запланированные на июль международные тестовые соревнования призваны стать не только важным этапом в подготовке Сочи к XXII Олимпийским играм 2014 года, но и заметным событием в истории отечественного спорта: ранее летние международные соревнования по этим двум спортивным дисциплинам у нас в стране не проводились. Их основной целью станет обучение и подготовка организаторов, технического и обслуживающего персонала, а также волонтеров. Кроме того, сама возможность летних состязаний представляет собой важнейший элемент обеспечения постолимпийского наследия столь сложного инженерного объекта, как Комплекс трамплинов. Работы по подготовке объектов к проведению международных тестовых соревнований идут полным ходом и под жестким контролем со стороны FIS, ГК «Олимпстрой», Ростехнадзора, а также ряда других уполномоченных организаций. Большой олимпийский трамплин К-125 был официально открыт и принял этап Кубка России еще в феврале этого года. На трамплине К-95 точно в срок немецкими специалистами завершен монтаж керамической лыжни разгона. Именно на К-95 в Сочи состоится олимпийский дебют летающих лыжниц. Несмотря на то, что прыжки на лыжах с трамплина были одним из восьми видов спорта на первых зимних Олимпийских играх 1924 года, права соревноваться наравне с мужчинами спортсменки добились только теперь. Первые тестовые соревнования среди женщин планируется провести летом 2013 года. Как сообщили Единому информационному центру в пресс-службе управляющей компании «НББ-Девелопмент», комплекс трамплинов является уникальным современным спортивным объектом, что признают международные эксперты. По словам Торгиера Нордби, «Комплекс трамплинов в Сочи построен в соответствии с самыми последними международными стандартами FIS. Каждые 4-5 лет прыжки на лыжах с трамплина претерпевают качественные изменения, которые касаются как оснащения, так и дизайна трамплинов. Усовершенствованные трамплины позволяют летающим лыжникам достигать более высоких скоростей и, соответственно, прыгать дальше». Кроме этого, объект возводится на северном склоне хребта Аибга на сложнейшей в инженерно-геологическом плане территории. Горный рельеф позволил сделать трамплины практически неуязвимыми для ветра, а следовательно – максимально комфортными для спортсменов. Полностью завершить строительство Комплекса трамплинов планируется в декабре 2012 года. К этому времени, помимо трамплинов К-125 и К-95, оснащенных самым современным оборудованием, будут построены трибуны, четырехэтажное офисное здание, многоуровневая парковка на 250 машиномест, судейская вышка, комментаторские кабины, а также двухкресельная канатная дорога от зоны выката к стартовой башне. После 2014 года Комплекс будет использоваться как учебно-тренировочная база для подготовки российской национальной сборной по прыжкам с трамплина, а также для проведения всероссийских и международных соревнований. Реализацией проекта управляет компания «НББ-Девелопмент».