Итоги ESSMA Summit в Бильбао

Итоги ESSMA Summit в Бильбао
www.essma.eu

Второй ESSMA Summit открылся 19 января приветственным словом Хосу Уррутии, президента «Атлетика», который поблагодарил ESSMA за выбор стадиона «Сан-Мамес» в качестве места проведения мероприятия. “Приветствую всех на нашем стадионе, который, я на надеюсь, вы покинете с хорошим настроением через два дня. Надеюсь, у нас вам будет комфортно", - сказал он. Мэр Бильбао Хуан Мари Абурто также выразил удовлетворение: "Я надеюсь, вам понравится стадион, город и люди. Это большая честь нас для нас – провести такое мероприятие на стадионе «Сан-Мамес»".

Кроме того, Альфредо Лоренцо, директор по безопасности Ла Лиги, добавил, что “Ла Лига очень рада поддержать ESSMA и поприветствовать всех в Бильбао. Трансформация футбола потребовала взять на себя ответственность и предложить лучший продукт, и «Сан-Мамес» - отличный пример”. Наконец, Джон Битти, президент ESSMA, официально открыл второй ESSMA Summit, и выразил удовлетворение ростом числа участников в последние годы. После этого участники почтили память Ксавье Даниэля, члена оргкомитета Евро-2016, скончавшегося в начале января.

ESSMA Summit начался с обзора новостей ассоциации, представленных ее управляющим директором Димитри Хюйгеном.

Борха Гонсалес, директор по операциям и развитию бизнеса стадиона «Сан-Мамес», представил уникальный характер и философию баскского клуба. В презентации был также показан процесс строительства нового стадиона. Было интересно узнать, как новый стадион стал иконой города и как клуб перенес старые традиции «Атлетика» на новую арену.

В свете недавних террористических атак, вторая презентация была посвящена тому, как угрозы влияют на управление стадионом и безопасностью. Участники панельной дискуссии:

  • Альфредо Лоренцо – директор по безопасности Ла Лиги
  • Джон Битти – президент ESSMA и директор стадиона «Эмирейтс»
  • Хельмут Шпангенеральный директор ICSS
  • Ричард Барнс – специалист по профилактическим мероприятиям полиции Лондона 

поделились мнениями о краткосрочном и долгосрочном влиянии террористических угроз и специальными мерами, которые клубы должны принять.

Источник: essma.eu

За панельной сессией последовала презентация Кена Скотта, инспектора SGSA, который представил руководство SGSA по безопасности на спортивных объектах. Кен объяснил, как члены ESSMA могут внести вклад в развитие этого документа.

После перерыва Дирк Любберс, менеджер Heineken Experience, представил стратегию Heineken по привлечению посетителей в Heineken Experience, и к чему этот прирост привел. Heineken Experience переживает впечатляющий рост посещаемости, удовлетворенности посетителей и прибыльности. Эта презентация дала менеджерам стадионов идеи, как создается пользовательский опыт и как некоторые идеи могут быть перенесены на стадионы.

Последним спикером первого дня стал Крис Вайч, исполнительный вице-президент по клубным операциям и генеральный менеджер Sporting Park, который рассказал, как fan experience Sporting Kansas City привел к увеличению числа болельщиков и прибыли. В ходе его выступления стало ясно, что новый стадион стал важным элементом этого преображения. Ему удалось по-настоящему вдохновить своих коллег.

После этого был проведен первый в истории тур по новому стадиону «Сан-Мамес». Делегаты были разбиты на группы, что обеспечило возможности для ответов на вопросы и нетворкинга. Было интересно увидеть, как клуб и архитекторы интегрировали множество элементов города, старых традиций и ценностей в новый стадион. Особенный пример: двери скайбоксов, являющиеся отсылкой к порту Бильбао (в конце XIX века Бильбао был главным портом индустриального региона с железными рудниками и верфями), через который британские рабочие принесли в город футбол.

Источник: essma.eu

День завершился коктейльным приемом, где делегатов ждали пинчос – традиционные закуски северной Испании, особенно популярные в стране Басков. Это было идеальное завершение дня, полного обмена информацией, знаниями и мнениями.

Источник: essma.eu

Во второй день ESSMA Summit были организованы 4 одновременных воркшопа, посвященных следующим экспертным областям:

  • Работа с болельщиками
    1. «Викинг» – взаимодействие с болельщиками, вовлечение и соединение
    2. «Валенсия» - история разработки нового стадиона клуба
    3. Бельгийская Про Лига – как привлечь больше болельщиков на стадион
  • Операционная деятельность и гостеприимство
    1. «Копенгаген» - доходы в нефутбольные дни на Telia Parken
    2. «Пари Сен-Жермен» - создание новой операционной модели для укрепления лояльности и повышения matchday-доходов
    3. «Твикенхэм» - установление новых стандартов в свете Кубка мира по регби-2015
  • Безопасность и устойчивость
    1. Панельная дискуссия об устойчивости
    2. «Легия» Варшава – работа с болельщиками с точки зрения безопасности
    3. «Маккаби» Хайфа – как интегрировать вопросы безопасности в проект стадиона
  • Управление полем и сооружением
    1. Панельная дискуссия об экономичном управлении состоянием поля 
    2. «Брондбю» - мультифункциональный стадион, решения по работе с полем и ремонтные работы
    3. «Сент-Джордж Парк» - растущая важность тренировочных центров в развитии футбола

По завершении последнего воркшопа официальная часть программы завершилась нетворкинговым ланчем. Городская администрация Бильбао предложила делегатам отправиться на экскурсию по центру города, а «Атлетик» подарил билеты в музей Гуггенхайма.

Следующий ESSMA Summit состоится на новом Парк Олимпик в Лионе 17-18 января 2017 года.

Похожие статьи


Golfin своими глазами
Golfin своими глазами

Фото- и видеоотчет с главного делового события в мире гольфа


Soccerex приедет в Китай
Soccerex приедет в Китай

Крупнейшее бизнес-событие футбольной индустрии соберет более 1200 делегатов


Первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo завершила свою работу
Первая Международная конференция по спортивному маркетингу MarSpo завершила свою работу

Два дня интенсивного обсуждения актуальных проблем индустрии собрали более 300 делегатов