Испанский максимализм

Испанский максимализм

С чего все начиналось

«Эль Класико» — главное дерби Испании между «Барселоной» и «Реалом» — уже давно стало одним из самых ярких противостояний не только на Пиренеях, но и в мировом футболе. Его история складывалась на протяжении десятилетий, а корни можно отыскать в далеких 1930-х. Тогда Барселона символизировала гордость и независимость, а Мадрид — идею централизации, столь презираемую каталонцами. Непримиримость убеждений не могла не отразиться на характере футбольных поединков, которые до сих пор сопровождаются небывалым накалом борьбы, независимо от того, на какой стадии соревнований проходят. Сегодня соперничество на поле сливочных и сине-гранатовых сопровождается и борьбой за идеальные условия для проведения матчей.

«Полевые» технологии

Если театр начинается с вешалки, то футбольная арена — с газона. На «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу», главных аренах Испании, используются новейшие игровые поверхности от одного из ведущих мировых конструкторов природных и искусственных полей.

Группа компаний Support in Sport в последнее время становится все более популярной, а ее продукцией пользуются на самых престижных стадионах мира. На газонах SIS игрались матчи финала чемпионата мира по футболу, Кубка африканских наций, Лиги чемпионов, Кубка шести наций по регби. Конструирование новых полей является частью соглашения в рамках капитальных вложений регбийного союза (RFU), футбольной ассоциации (FA) и футбольного фонда (FF). Программа включает в себя разработку дизайна, проектирование, изготовление, установку и обслуживание искусственных покрытий на стадионах.

Одним из самых престижных заказов компании SIS стал монтаж газонов для «Реала» и «Барселоны», который был произведен всего за одну неделю. «Королевский клуб», кстати, является постоянным клиентом компании последние семь лет, а потому проблем в выборе специалистов, которым можно доверить укладку нового газона, не было.

Новый газон для «Сантьяго Бернабеу»

В общей сложности из Германии в Мадрид на 27 рефрижераторах было перевезено 8000 кв. м газона. Его производителем стала немецкая ферма Peiffer, с которой SIS сотрудничает уже более 10 лет. Дерн для стадиона «Королевского клуба» был собран ночью, упакован при низких температурах и транспортировался в течение двух дней.

Разгрузка также производилась в ночное время, так как отсутствие условий для парковки крупногабаритного транспорта на территории арены могло вызвать проблемы логистического характера. В связи с этим основную часть сырья выгрузили за пределами комплекса, а затем транспортировали на поле.

Перед монтажом нового покрытия площадку тщательно подготовили. Старый газон удалили 27 июля уникальным устройством SISavator. Машина быстро сняла слой толщиной 12 см, оставив после себя абсолютно чистую поверхность. После этого фундамент подвергли лазерному выравниванию. У рабочих оказалось совсем немного времени на укладку газона. Монтаж начался поздним вечером 27 июля, длился всю ночь, и уже к четырем часам утра площадка была готова более чем наполовину. 

Работы возобновились в конце дня, а финальную точку специалисты поставили утром 29 июля. Всего в процессе участвовали 11 сотрудников SIS, а контроль осуществлял главный агроном «Сантьяго Бернабеу» Поль Берджес.

Новый газон для «Камп Ноу»

В тот же день, 29 июля 2012 года, команда SIS проделала часовой перелет из Мадрида в Барселону и приступила к работе уже на владениях «блауграна». Примечательно, что это был уже второй совместный проект «Барселоны» и SIS за полгода. За шесть месяцев до этого компания постелила новое 3G-покрытие в тренировочном центре каталонцев, после чего выиграла и в тендере на смену газона на «Камп Ноу» с установленным сроком начала работ — конец июля/начало августа. Реализация проекта на домашней арене сине-гранатовых велась в два этапа: удаление газона 25 июля и укладка нового покрытия с 30 июля по 1 августа.

Специалисты SIS удалили 6-сантиметровый слой существующей корневой зоны и покрыли поле 500 тоннами песка для улучшения дренажных свойств площадки. После этого поверхность выровняли с помощью лазерной установки.

Для нового газона каталонский клуб выбрал сырье французского поставщика Sitoflor. В общей сложности на покрытие главной арены каталонского стадиона было затрачено 8000 кв. м дерна. Специалисты SIS работали в течение двух ночей до 4 утра, чтобы избежать палящего испанского солнца.

Не попробуешь — не поймешь

Реализация двух заказов в течение одной недели стала возможной благодаря высокому уровню планирования, поставке качественного сырья и использованию солидного опыта команды SIS. За годы существования компания воплотила в жизнь более 140 подобных проектов в Великобритании, Континентальной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке, постоянно расширяя географию и сферу услуг. А лучшим подтверждением профессионализма специалистов Support in Sport стало то, что в октябре 2012 года от «Барселоны» вновь получили заказ. На этот раз речь шла о замене газона на первом и втором тренировочных полях «Камп Ноу». Работа по монтажу нового покрытия была вновь проведена максимально качественно и быстро. Наверное, именно это и заставляет многие ведущие клубы и спортивные комплексы постоянно пополнять список желающих воспользоваться их опытом и качественным продуктом. Похоже, будущее компании SIS вполне безоблачно.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №7 Март 2013

Похожие статьи

На новом стадионе в Ростове засеяли поле
На новом стадионе в Ростове засеяли поле

Первый матч на «Ростов-Арене» планируется провести уже в ноябре



Закрепить газон
Закрепить газон

Эффективная система укрепления газона SISGrass будет реализована на шести стадионах чемпионата мира по футболу 2018 года


«Жаркий» газон
«Жаркий» газон

Технологии лидеров спортивного рынка продолжают захватывать мир. Сегодня даже экстремально высокие температуры и абсолютная влажность не являются помехой для использования натуральных игровых покрытий.