Искусство против природы

Искусство против природы

Дебаты в профессиональном футболе о выборе между искусственным и натуральным покрытием ведутся десятилетиями. Страстные сторонники естественного газона опираются в своей позиции на сам дух футбола – игры на траве – и предъявляют претензии к высокому травматизму на синтетике. Их оппоненты утверждают, что последние поколения искусственных покрытий ни в чем не уступают натуральным.
 
Химия наступает 

 
И у настоящей, и у искусственной травы есть свои преимущества и недостатки, которые приходится учитывать при выборе покрытия. Одним из главных препятствий для проведения официальных матчей на пластике является необходимость сертифицировать такой газон через одну из аккредитованных ФИФА лабораторий. И хотя срок службы синтетики может составлять десять и более лет, допуск на ее использование в международных турнирах выдается сроком только на два года. 
 
Причина – заметное изменение свойств газона в ходе эксплуатации. Если живую траву можно время от времени подсеивать, то искусственную – только поднимать, чистить и заново наполнять крошкой. Для того чтобы уложить искусственный газон на тренировочной базе или в спортивной школе, никаких лицензий не нужно. Стоит лишь на всякий случай свериться со списком  официально одобренных ФИФА производителей. Сейчас в нем 30 компаний, девять из них выделены как имеющие наилучшую репутацию. Российских среди них нет, но это не означает, что на их продукцию не стоит обращать внимания, а уложенное ими поле невозможно сертифицировать. К примеру, до реконструкции в «Лужниках» лежал отечественный газон, на котором играли клубы не только премьер-лиги, но и Лиги чемпионов, а сборная России проводила отборочные матчи.




Сейчас в России 11 официально сертифицированных синтетических газонов, шесть из них имеют лицензию ФИФА «2 звезды». Три уложе- ны в Казани (это, в частности, позволило «Рубину» минувшей зимой провести дома матч Лиги Европы с «Бетисом»). На синтетике проводит свои матчи пермский «Амкар», подобный газон используется на базе московского «Динамо» в Новогорске.
 
На данный момент во всем мире насчитывается около 1,4 тыс. «однозвездочных» и более 360 «двухзвездочных» полей. А общее число синтетических газонов фактически невозможно подсчитать. Только в нашей стране их счет давно идет на сотни.
Российская тенденция такова: живая трава остается уделом игровых арен и тренировочных комплексов профессиональных клубов. Остальные постепенно переходят на синтетику. Это связано прежде всего с климатическими особенностями, но и экономический аспект также принимается в расчет: уложить искусственное поле подчас дешевле, чем вырастить и тем более закупить в рулонах натуральное, интенсивность использования и срок службы в несколько раз выше, а стоимость обслуживания – в несколько раз ниже. Так почему же синтетика до сих пор не завоевала весь мир?

Трава на протезах 
 
Еще недавно считалось, что занятия и игры на искусственном газоне отрицательно влияют на здоровье футболистов. Заметно отличался отскок мяча, мышцы ног «забивались», а при падении на коже могли оставаться ожоги от трения о синтетику.


 
Некоторым игрокам официально разрешалось не выходить на такие площадки в период восстановления после травм, многие тренеры категорически отказывались работать со своими командами на таких газонах. Однако исследователи не находят значимых различий в уровне травматизма на том или ином современном покрытии. Но ведущие футбольные клубы до сих пор отдают предпочтение естественным газонам, а также вынуждены регулярно заниматься их ремонтом и время от времени полностью заменять. Траву либо по старинке выращивают прямо на стадионе, либо стелют рулонами. 
 
И тот, и другой методы имеют плюсы и минусы. Обычно посевной газон обходится намного дешевле, но требует больше времени на подготовку к эксплуатации. Чтобы вырастить такое поле, требуется 10–12 недель. Рулонному газону достаточно двухтрех недель после инсталляции, чтобы полностью прижиться на новом месте, прирасти к нему. Корневую систему, впрочем, можно искусственно укрепить. Некоторые методики – Fibresand или Fibrelastic – пригодны только для посевного поля, тогда как для Desso GrassMaster таких ограничений не существует. И в том, и в другом случае газон прошивают синтетическими волокнами, снижая риск повреждения дерна, появления проплешин и повышая износоустойчивость.
 
Технология Desso GrassMaster заключается в прошивке корневого слоя пластиковым волокном. Это придает поверхности дополнитель- ную прочность и улучшает эстетическое восприятие: слой травы кажется непрерывным. Но такой метод обычно недешев как в реализации, так и в дальнейшей эксплуатации – около 60 тысяч евро в год. Смешанноволокнистые системы Fibresand или Fibrelastic подразумевают прокладку эластичных синтетических волокон в песчаном слое, что обходится дешевле.

Жизнь в искусственном 

«Пирог» для натуральной и синтетической травы, скрытый под видимой глазу зеленой поверхностью, устраивается практически одинаково: дренаж, отопление и полив нужны для обоих видов полей. Однако для естественных газонов с недавних пор применяется и способ подпочвенной аэрации – к дренажной системе подключаются вентиляторы, обеспечивающие доступ воздуха к корневой системе. Одними из первых в Восточной Европе этот метод применили в Донецке на «Донбасс Арене». Его также взяли на вооружение строители новых стадионов «Зенита» и московского «Спартака». 



 
Трава требует тщательного ухода, особенно на современных стадионах, где поле не получает достаточно воздуха и света из-за особенностей конструкции трибун и крыши над ними. Для поддержания игрового качества натурального газона применяются самые разные методы: начиная от традиционного удобрения почвы, борьбы с вредителями и заканчивая продувкой поля мощными вентиляторами. Все шире используют искусственное освещение – фитолампы, чей спектр приближен к характеристикам солнечного света. И все эти дорогостоящие процедуры нужны лишь для того, чтобы игроки ощущали привычную почву под ногами, а зрители – ни с чем не сравнимый, знакомый с детства травяной запах футбольной лужайки.




За удовольствие приходится платить немалую цену: содержание натурального газона обходится в суммы, исчисляемые миллионами рублей. Такой газон приходится беречь. На арены высших лиг, как правило, не пускают никого, и до сих пор многие вспоминают, как руководивший в 1990-е годы камышинским «Текстильщиком» Сергей Павлов всех, кроме футболистов, заставлял разуваться, прежде чем выйти на поле. Фактически в течение года на таком газоне без ущерба для его состояния можно провести порядка 20–25 матчей и столько же предматчевых тренировок. И хотя специалисты допускают, что трава должна выдерживать до 400 часов занятий в год, действительная нагрузка многократно ниже. Дополнительным риском служат проводимые на футбольных аренах концерты и другие развлекательные мероприятия. Чтобы газонам не нанесли катастрофического ущерба, на это время их закрывают специальной пластиковой защитой, но ее установка без ущерба для травы возможна лишь на двое-трое суток.

Искусственное поле для проведения концертов также необходимо защищать – тяжелые конструкции могут нанести вред инженерным системам поля. Но зато его можно эксплуатировать почти круглосу точно и круглогодично, разумеется, если строители не пожалели сил и времени на правильное устройство основания, особенно дренажной системы.

Дело техники
 
Если вы собираетесь строить стадион, стоит заранее задуматься, для каких именно мероприятий он будет использоваться и как часто они станут проходить. Допустят на арену только футболистов или также и других спортсменов? Каким годовым бюджетом на содержание площадки вы располагаете и, не в последнюю очередь, где вы возьмете квалифицированных специалистов-агрономов? А также – сколько месяцев длится в вашем городе зима и сколько осадков выпадает летом и осенью? Возможно, ответив на эти вопросы, вы сделаете выбор в пользу синтетики. Высокая зависимость от погодных условий в российских реалиях могла бы стать решающим доводом в пользу искусственного поля, однако специалисты ищут способы увеличения срока службы и надежности естественных покрытий. 



По мнению большинства экспертов, тренеров и футболистов,  еще не выработаны критерии, позволяющие полноценно сравнить натуральный и искусственный газон. В мире до 90% спортсменов высших лиг (Williams, 2011) считают, что естественное покрытие по своим игровым характеристикам превосходит искусственное, объясняя это своими ощущениями. Они утверждают, что на искусственном хуже контроль мяча, а физическая нагрузка выше.

Между тем, отличаясь по своим свойствам от травы, синтетика обладает целым рядом преимуществ: искусственное поле более однородное и ровное; оно практически не подвержено воздействию погоды, а стоимость его обслуживания начинается примерно от 300 тысяч рублей в год. Более высокая в сравнении с натуральным начальная стоимость синтетического покрытия (оно обойдется в среднем  в сумму около 250 тысяч евро) станет окупаться уже на второй год работы.

Александр Зайцев, генеральный директор «Арены Химки»:
  – Лучше натурального поля еще никто ничего не придумал. Полностью заменить натуральный грунт или траву синтетикой невозможно. Но при сравнении искусственного и естественного газонов используются разные, порой несопоставимые критерии. Конечно, экономически выгодно стелить и эксплуатировать искусственное поле, и в мире наблюдается тенденция к увеличению количества новых искусственных полей. Кроме того, в натуральный газон добавляют синтетические волокна, и это также подтверждает, что вектор развития направлен на выбор в пользу искусственных покрытий. На нашем стадионе мы тоже  используем подобную систему – Desso GrassMaster.
 

Константин Чамилович, директор департамента по эксплуатации и строительству стадиона «Локомотив»: – Будущее за натуральными полями с фиброволокном, которое позволяет стабилизировать основание при существенных нагрузках. Можно спросить любого футболиста, и он ответит, что ощущения от игры на настоящем дерне не идут ни в какое сравнение с искусственным.


Ильяс Кобал, управляющий директор SIS Восточная Европа:
– Согласно нашему опыту, все зависит от бизнес-плана стадиона. Ведущие клубы Европы и России выбирают натуральные поля для своих стадионов, иногда несмотря на суровые климатические условия. Важно учитывать четыре критерия для эксплуатации натурального газона: освещение, ветер, воду и воздух. При балансе этих факторов можно получить газон отличного качества.




Авторы: Текст: Екатерина Ершова, Максим Березницкий
Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" № 1(12) 2014

 
29.04.2014