Ипподром на Выселках

Ипподром на Выселках

Департамент госзаказа Краснодарского края объявил электронный аукцион на строительство конноспортивного комплекса в 1,3 км на восток от Выселок, итоги будут подведены 12 ноября, построить объект надо к сентябрю 2014 г., говорится на сайте госзакупок. Комплекс включает два манежа, два конкурных поля, скаковой круг для скачек без препятствий, две трибуны и основное здание. Он будет автономным, так как проект включает артезианские скважины, насосные станции, водопровод, канализацию и очистные сооружения, а также дизельную электростанцию. Еще предусмотрены сараи, склады, хранилища, благоустройство и озеленение территории. За все краевая администрация готова заплатить 571 млн руб. (максимальная цена контракта), сообщают «Ведомости».

«Комплекс будет прежде всего детской конноспортивной школой, хотя не исключено, что на его базе будет развиваться и спорт высших достижений», — говорит замглавы Выселковского района Владимир Кононенко. Таких крупных комплексов в крае до сих пор не строилось, добавляет он. Краевой чиновник, осведомленный о проекте, утверждает, что комплекс будет профессиональным и сможет принимать соревнования разного уровня.

Крупнейший ипподром в Южном федеральном округе принадлежит группе «Юг Руси»: ООО «Ростовский ипподром» кроме испытания лошадей проводит платные тренировки для детей. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2007-2011 гг. себестоимость услуг, оказываемых ипподромом, заметно превышала его выручку. «Детское спортивное направление имеет не коммерческую, а социальную функцию, его цель — поддерживать внимание к конному спорту», — отмечает менеджер «Юга Руси».

Краевой чиновник говорит, что других таких комплексов в крае строить больше не планируется.