Инновации под ногами: благодаря чему стадион ФК «Краснодар» получил статус уникального

Инновации под ногами: благодаря чему стадион ФК «Краснодар» получил статус уникального

Уникальное по российским меркам футбольное поле стадиона ФК «Краснодар» с честью прошло боевое крещение. Генеральным подрядчиком по проектированию и строительству футбольного поля выступила компания  «СИС РУС».

То, что гостям стадиона ФК «Краснодар» кажется просто травяным газоном, на самом деле представляет собой сложную, пронизанную инженерными коммуникациями систему, от работы которой завит возможность проведения турниров и репутация арены в целом. Фактически поле можно сравнить со слоеным пирогом толщиной 45 см. Его нижний уровень полностью состоит из щебня, в котором укладываются трубы системы подпочвенной аэрации SISAIR и дренажа. Затем идет песчаный слой с трубами REHAU RAUTHERM, обеспечивающими постоянную температуру поверхности поля вне зависимости от погодных условий. Общая протяженность труб составляет порядка 35 километров. Выше находится еще один слой – смесь песка и укрепляющего фиброволокна, вместе образующих плодородную почву для корневой системы растений. Будучи выполненными из сшитого полиэтилена PE-Xa, трубопроводы REHAU обладают высокой ударной прочностью и не боятся сильных механических воздействий (например, при уплотнении грунта дорожным катком), а также протяжки внутри слоя песка.

Схема 1. Система SISAIR 

Сама по себе система обогрева футбольных полей не является эксклюзивным решением – ей оснащены все площадки, принимающие международные чемпионаты. Однако на стадионе ФК «Краснодар» трубопровод REHAU выполняет сразу две функции: помимо удаления снежного покрова и наледи с газона в зимний период, он препятствует увяданию растений летом, когда по трубопроводам REHAU подается охлажденный теплоноситель. На сегодняшний день данное решение не имеет аналогов ни в России, ни в Европе, и это стало одной из причин, по которым комиссия Российского футбольного союза (РФС) по лицензированию стадионов присвоила домашней арене ФК «Краснодар» сертификат высшей категории.

12.10.2016 Футбол Технологии Краснодар

Похожие статьи

Лужники: как будет устроено поле главного стадиона ЧМ-2018
Лужники: как будет устроено поле главного стадиона ЧМ-2018
18.08.2016 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения, ЧМ по футболу 2018 Москва

В феврале 2016 года компания «СИС РУС» подписала договор на строительство футбольного поля для «Лужников». Как и во всех проектах полей международного уровня, поле будет оснащено системой подпочвенной аэрации SIS AIR. На вопросы корреспондента ответил Ильяс Кобаль, генеральный директор «СИС РУС», российского подразделения SIS Pitches


Правила хорошего поля
Правила хорошего поля
18.11.2016 Футбол Спортивные сооружения, Технологии Россия

Из чего готовят «пирог» под футбольным газоном, кто его дегустирует и чем уникально новое поля стадиона «Лужники»