«Путь проработает». Путин поддержал строительство стадиона в Ингушетии

«Путь проработает». Путин поддержал строительство стадиона в Ингушетии
Владимир Путин (слева) и Юнус-Бек Евкуров. Фото: Kremlin.u

Президент России Владимир Путин на встрече с главной Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым поддержал идею строительства в регионе футбольного стадиона

Евкуров поднял тему во время рабочей встречи с главой государства.

«Просил бы от молодежи республики, спортсменов республики. Мы сегодня единственный субъект, где нет своего стадиона. Мы уже с вами об этом говорили. Мы не просим 30-тысячный, 15-тысячный стадион. Уже с Виталием Леонтьевичем Мутко это проговаривал, просил поддержать этот проект», – цитирует руководителя Ингушетии официальный сайт президента России.

Свою просьбу Евкуров приурочил к проведению в стране чемпионата мира по футболу.

«Это национальный, всенародный праздник. Все ликуем, – сказал он. – Подарок такой от вас на День Республики: если можно, поддержите, пожалуйста, дайте поручение Виталию Леонтьевичу. Мы тогда все вместе доложили бы об исполнении этого поручения. Поддержите нас, пожалуйста».

«Тогда пусть проработает», – ответил Путин.

В Ингушетии есть профессиональный футбольный клуб – «Ангушт». Он базируется в городе Назрань (население – 116 тыс. человек) и домашние матчи проводит на стадионе им. Р. Аушева вместимость 3 тыс. зрителей. В сезоне-2017/18 «Ангушт» занял 15-е место (из 17 участников) в группе «Юг» Профессиональной футбольной лиги, а средняя посещаемость команды составила 331 человек на игре.

Стадион им. Р. Аушева

Год назад, в середине июня 2017-го, Евкуров сообщил, что вместе с заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Лидой Плиевой рассмотрел несколько архитектурно-градостроительных решений будущего стадиона с футбольной ареной на 15 тыс. мест в столице республике Магасе (население – около 8 тыс. человек). «Предпочтение отдал наиболее современному проекту, требующему некоторой доработки, после которой он будет повторно рассмотрен», – добавил глава региона. Однако с тез пор никаких новостей об этом стадионе не было.

После встречи с Путиным 9 июля 2018 года Евкуров сказал ТАСС, что строительство начнется в 2019 году. «Наша задача сегодня подготовить один из вариантов стадиона на 15 тысяч мест и работать по проектно-сметной документации. Располагаться он в будет либо в Назрани рядом новым автовокзалом, чтобы с федеральной трассы красиво смотрелся, либо в Магасе, в районе ипподрома, недалеко от ледового катка», – добавил глава Ингушетии.

Расстояние между Назанью, долгое время выполнявшей функции административного центра республики и Магасом, специально построенным в качестве столицы к 2000 году, – около 4 км. В январе 2018-го в Магасе открылась хоккейная академия имени Вячеслава Фетисова.

Похожие статьи

«Екатеринбург Арена» введена в эксплуатацию
«Екатеринбург Арена» введена в эксплуатацию

К чемпионату мира по футболу 2018 года готовы шесть стадионов из 12


Первый ледовый дворец на Алтае обещают достроить в следующем году
Первый ледовый дворец на Алтае обещают достроить в следующем году

Строительство, приостановленное из-за нехватки финансирования в 2014-м, возобновили после обращения главы региона к президенту страны



Стадион «Динамо» сдадут в эксплуатацию весной 2018 года
Стадион «Динамо» сдадут в эксплуатацию весной 2018 года

Матч в честь дня рождения Льва Яшина запланированный на 22 октября 2017 года, будет носить статус тестового