«Путь проработает». Путин поддержал строительство стадиона в Ингушетии

«Путь проработает». Путин поддержал строительство стадиона в Ингушетии
Владимир Путин (слева) и Юнус-Бек Евкуров. Фото: Kremlin.u

Президент России Владимир Путин на встрече с главной Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым поддержал идею строительства в регионе футбольного стадиона

Евкуров поднял тему во время рабочей встречи с главой государства.

«Просил бы от молодежи республики, спортсменов республики. Мы сегодня единственный субъект, где нет своего стадиона. Мы уже с вами об этом говорили. Мы не просим 30-тысячный, 15-тысячный стадион. Уже с Виталием Леонтьевичем Мутко это проговаривал, просил поддержать этот проект», – цитирует руководителя Ингушетии официальный сайт президента России.

Свою просьбу Евкуров приурочил к проведению в стране чемпионата мира по футболу.

«Это национальный, всенародный праздник. Все ликуем, – сказал он. – Подарок такой от вас на День Республики: если можно, поддержите, пожалуйста, дайте поручение Виталию Леонтьевичу. Мы тогда все вместе доложили бы об исполнении этого поручения. Поддержите нас, пожалуйста».

«Тогда пусть проработает», – ответил Путин.

В Ингушетии есть профессиональный футбольный клуб – «Ангушт». Он базируется в городе Назрань (население – 116 тыс. человек) и домашние матчи проводит на стадионе им. Р. Аушева вместимость 3 тыс. зрителей. В сезоне-2017/18 «Ангушт» занял 15-е место (из 17 участников) в группе «Юг» Профессиональной футбольной лиги, а средняя посещаемость команды составила 331 человек на игре.

Стадион им. Р. Аушева

Год назад, в середине июня 2017-го, Евкуров сообщил, что вместе с заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Лидой Плиевой рассмотрел несколько архитектурно-градостроительных решений будущего стадиона с футбольной ареной на 15 тыс. мест в столице республике Магасе (население – около 8 тыс. человек). «Предпочтение отдал наиболее современному проекту, требующему некоторой доработки, после которой он будет повторно рассмотрен», – добавил глава региона. Однако с тез пор никаких новостей об этом стадионе не было.

После встречи с Путиным 9 июля 2018 года Евкуров сказал ТАСС, что строительство начнется в 2019 году. «Наша задача сегодня подготовить один из вариантов стадиона на 15 тысяч мест и работать по проектно-сметной документации. Располагаться он в будет либо в Назрани рядом новым автовокзалом, чтобы с федеральной трассы красиво смотрелся, либо в Магасе, в районе ипподрома, недалеко от ледового катка», – добавил глава Ингушетии.

Расстояние между Назанью, долгое время выполнявшей функции административного центра республики и Магасом, специально построенным в качестве столицы к 2000 году, – около 4 км. В январе 2018-го в Магасе открылась хоккейная академия имени Вячеслава Фетисова.

Похожие статьи



«ВТБ Арена» – лучший строящийся стадион мира
«ВТБ Арена» – лучший строящийся стадион мира

Российский проект получил премию «Лучшая будущая спортивная арена года» на конференции World Stadium Congress


На стадионе «Нижний Новгород» началась установка кресел
На стадионе «Нижний Новгород» началась установка кресел

45 тыс. кресел российского производства разработаны специально по заказу генподрядчика строительства