Инфраструктура нового мегаполиса

Инфраструктура нового мегаполиса
До открытия Олимпиады в Сочи осталось менее года, через пять лет в России пройдет чемпионат мира по футболу. События такого масштаба способны обеспечить спортивной индустрии выход на новый уровень и кардинально изменить статус нашей страны на  международной арене. Подготовка к этим соревнованиям не имеет аналогов в мире спорта по масштабам строительства, модернизации и благоустройства инфраструктуры с учетом долгосрочного эффективного использования. О том, как реализуются подобные проекты, какие технологии при этом используются, SBC беседует с Ольгой Захаровой, вице-президентом группы «Астерос», одной из ведущих компаний в области создания инфраструктуры спортив ных объектов и гостиничных комплексов.


 — Инженерная и ИТ-инфраструктура спортивных объектов — одно из ведущих направлений работы группы «Астерос». Насколько можно судить, это масштабные и долгосрочные проекты. Что позволяет вам выступать партнером в решении таких задач?

  — Прежде всего, это многолетний опыт наших специалистов, подтвержденный отраслевой экспертизой. Мы сдаем объекты «под ключ», т. е. полностью подготовленными к эксплуатации. Среди них есть гостиницы, стадионы и аэропорты. Мы предметно изучили специфику ведения бизнеса нашими клиентами и выстроили отношения с субподрядчиками и поставщиками оборудования. Обширные компетенции наших специалистов позволяют быстро и качественно реализовывать проекты и в полном объеме выполнять взятые обязательства. Мы делаем ставку на уникальный проектный опыт и портфель собственных решений. Для нас важно, чтобы объекты, которые мы проектируем и для которых создаем необходимую инфраструктуру, приносили пользу людям и государству в целом. 

  — Наиболее активная «стройка века» сейчас сосредоточена в Сочи. Какие задачи стояли перед вами при проектировании Олимпийской деревни?

— Безусловно, это один из наиболее масштабных проектов компании «Астерос». В общей сложности он охватывает 82 здания площадью 353 000 квадратных метров, над созданием которых трудятся более 4 500 человек. Перед нашей командой стояла задача спроектировать, построить и полностью подготовить к «боевой» эксплуатации ИТ и инженерную инфраструктуру сочинской Олимпийской деревни, которая будет центром размещения участников Олимпийских и Паралимпийских Игр 2014 года. Олимпийская деревня включает в себя более 60 жилых корпусов, свыше 1700 апартаментов. В каждом комплексе — собственная зона рецепции, рестораны, фитнес-залы. Все это оснащено ТВ-залами для просмотра соревнований, жилищно-бытовыми центрами для обслуживания нужд участников Олимпиады, помещениями для отдыха и проведения досуга. Подобный объект требует мощной инфраструктуры, бесперебойного электроснабжения, структурированной кабельной системы, средств телевидения и радиофикации, систем учета электроэнергии (АСКУЭ). Мы построили полноценную корпоративную сеть передачи данных, спроектировали и внедрили современную систему телефонии и комплексную систему безопасности, включающую охранно-тревожную сигнализацию, систему контроля и управления доступом, видеонаблюдение, интегрированную систему безопасности Arsimus, а также системы охраны КПП и периметра. Можно сказать, что сочинский проект реализован на стыке ключевых компетенций «Астерос», среди кото- рых построение инженерной и ИТ-инфраструктуры, внедрение систем информационной и физической безопасности, а также ИТ-услуги и сервис.

— В каких проектах спортивной и связанной с ней индустрии вы участвуете сейчас?

  — Прежде всего, это «ВТБ Арена парк» — проект реконструкции и комплексного развития территории легендарного московского стадиона «Динамо», а также строительства нового городского квартала по проекту известного российского архитектора Сергея Чобана. Для «ВТБ Арена парк» наши специалисты ведут проектирование систем водо- и электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, систем безопасности и так далее. Мы надеемся, что по завершении данного проекта, он станет ярким образцом новаторского подхода к организации жизненного пространства мегаполиса.

— Вы упомянули о том, что объектами «под ключ» для вас могут быть не только гостиницы или стадионы, но и аэропорты.

  — Предметом гордости нашей компании является аэропорт Сочи. Для него мы создали инфраструктуру, состоящую из 37 информационных и специализированных авиационных систем, многие из которых критически важны для непрерывной работы. Начинку аэропорта составляют локальная вычислительная сеть, системы телефонной и конференц-связи, комплекс систем безопасности, центр обработки данных. Среди базовых сервисов — система электронной почты, антивирусной защиты, доступа в Интернет, резервного копирования, архивирования и восстановления данных. Кстати, по версии аналитического агентства Cnews, этот инфраструктурный проект пару лет назад вошел в тройку крупнейших в своем роде.

  — Сколько в среднем времени уходит на такие проекты?

  — Как правило, первичное согласование, проектирование и подготовка рабочей документации занимает до года. Второй год — это строительство; третий — ввод в эксплуатацию, получение окончательных разрешений и тюнинг. Например, устройство внешнего освещения. Мы не просто ведем весь проект от его зарождения до открытия объекта, но и помогаем нашим клиентам уже после того, как сооружение официально принято в эксплуатацию. В частности, можем взять на себя ряд непрофильных для них функций — наши специалисты обладают необходимыми для этого знаниями и опытом.

  — Вам наверняка приходится учитывать в работе экологические требования. Насколько вообще применимы в России «зеленые» технологии?

  — «Экологическое строительство» — это не просто модная тенденция, а целая программа, принятая в Европе и США и нацеленная на повышение качества жизни и бережное отношение к окружающей среде. Кроме того, это еще и выгодно: владельцы «зеленых» зданий экономят до 25 процентов энергоресурсов. Недавно группа «Астерос» вступила в некоммерческое партнерство «Совет по экологическому строительству» — RuGBC. Это дает нам возможность принимать непосредственное участие в разработке стандартов, их реализации в России и формировании экологической культуры инженерно-строительной индустрии. Собственно, наше сотрудничество с RuGBC и является признанием того, что коммерческие объекты, созданные «Астерос», учитывают не только российские нормы, но и требования международных стандартов. К слову, с их учетом мы реализуем и те проекты, о которых говорилось выше — Олимпийскую деревню в Сочи и «ВТБ Арена парк».
08.05.2013