Именем Республики. Мордовия

Именем Республики. Мордовия

Мы планировали рассказать лишь о том, как готовится к футбольному чемпионату мира 2018 года самый маленький из принимающих городов. Но знакомство с Саранском и его людьми побудило нас выйти за рамки задуманной темы, потому что именно здесь в последние годы наблюдается настоящий спортивный бум.

ЦОП

Почти каждый третий житель республики активно заботится о своем здоровье, в строительство инфраструктуры вкладываются миллиарды. А местная «Мордовия» впервые в истории в прошлом сезоне выступала в Российской футбольной премьер-лиге, куда рассчитывает вновь вернуться по итогам первенства 2013/2014. Но при всем уважении к ее успехам и болельщикам вовсе не этот вид спорта прославил республику. Местная школа спортивной ходьбы буквально за несколько лет стала ведущей не только в России – во всем мире.

Самый известный мордовский тренер Виктор Чёгин подготовил несколько олимпийских чемпионов и призеров, победителей мировых чемпионатов. Каждого кандидата в Центр олимпийской подготовки он отбирает лично. Система построена просто и разумно. В каждом районе республики есть филиал, где с ранней весны и до поздней осени, причем не по одному разу, проводятся детско-юношеские соревнования. Их посещают тренеры ЦОП, отслеживают результаты, наблюдают за ребятами и общаются с местными тренерами. Затем рекомендуют кандидатов на зачисление в интернат, способный вместить до 50 спортсменов. И уже здесь Виктор Михайлович принимает окончательное решение. Чутье его не подводит: среди воспитанников Чёгина – Сергей Кирдяпкин, Елена Лашманова, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Денис Нижегородов и многие другие. Не будет преувеличением сказать: все родители хотят, чтобы их детей заметил известный тренер.

Сейчас в интернате проживают и тренируются 20 человек, включая уже признанных мастеров. Здесь тренируются ходоки из Чувашии, Челябинской и Свердловской областей. Поскольку Центр заявлен Саранском как одна из возможных тренировочных площадок для участников футбольного чемпионата мира, запланирована большая реконструкция. Футбольное поле и беговые дорожки увеличат до стандартных размеров (сейчас длина дорожки – всего 330 метров). Полей будет два – одно натуральное, а другое искусственное. Построят 25-метровый бассейн. Гостиницу расширят до 50 номеров на 77 мест. Предусмотрены три люкса, 20 одноместных и 27 двухместных комнат.

По временным схемам

Проблема проживания гостей крупных спортивных мероприятий всегда одна из самых острых, но в Мордовии считают, что нашли удачное решение. В дополнение к уже существующей и реконструированной четырехзвездочной гостинице построят еще одну – они необходимы по требованиям ФИФА для команд-участниц, а также отель 5 звезд, где смогут разместиться VIP-гости Кубка мира-2018. В проекте – размещение значительной части болельщиков в студенческих общежитиях, которые должны быть полностью отремонтированы и доведены до уровня двухзвездочных отелей. Тем самым и для студентов будут созданы совершенно новые комфортные условия. Размещение гостей чемпионата в общежитиях является пока лишь предложением города-организатора по проживанию болельщиков, однако на федеральном уровне финансирование не подтверждено. Вузам Мордовии за свой счет произвести подобный ремонт не представляется возможным, а региональный бюджет участия в этом деле принимать не может, в силу того что статус вузов – федеральный.

Кроме того, за счет привлеченных инвесторов будет построен жилой комплекс «Тавла», на время чемпионата комплекс будет задействован под размещение гостей, а затем его помещения будут выставлены на продажу в качестве квартир.

С использованием временных схем собираются решить в Саранске и проблему коммуникаций. Помимо новых дорог и пересмотра системы общественного транспорта, глубокой реконструкции подвергнется местный аэропорт. Сейчас его пропускная способность крайне низка, поэтому в республике рассматривают два варианта: либо соорудить большой временный пассажирский терминал, либо построить постоянный грузовой, который на время чемпионата мира сможет обслуживать пассажиров.

«Чемпионат мира для нас – это уникальный шанс улучшить среду обитания и инфраструктуру, – уверен заместитель председателя правительства республики Алексей Меркушкин. – Мы получим современный аэропорт, удобный компактный стадион, новые дороги. Получим обновление в энергетике, водоснабжении, медицине и многое другое, вплоть до современной системы указателей. Мы тщательно изучаем опыт других стран, где подобные турниры проводились в последнее время. Побывали в ЮАР, Польше, Австрии, на Украине. Кроме того, мы накопили собственный опыт проведения крупных мероприятий: в последние годы в Саранске прошли чемпионаты мира и Европы, а также форум «Россия – спортивная держава».

На «Старт»

В Мордовии еще недавно все было совсем не так складно и радужно. Лет десять назад, по признанию местных спортивных чиновников, все ходили с опущенными головами. Помимо устаревшего стадиона «Светотехника» и одного дворца спорта с залом, тренажерами и бассейном, ничего не было. Здесь невозможно было провести на должном уровне даже республиканские соревнования, не говоря уже о мероприятиях более высокого уровня, а для проведения стартов по некоторым видам спорта из Саранска приходилось выезжать в соседние регионы.

Приподнять голову смогли после того как в 2002 году началась реконструкция стадиона «Старт». Здесь за 33 дня полностью заменили все «корыто» – дренаж и футбольное поле, уложили новые беговые дорожки и лишь пластиковые кресла установили несколько позже. Сейчас «Старт» является крупнейшим спортивным объектом Мордовии. Когда футбольная команда завоевала право играть в премьер-лиге, с помощью сборно-разборных трибун вместимость стадиона увеличили почти до 12 тысяч.

«Старт» – это не только центральная арена, но и еще три футбольных поля, четыре теннисных корта, открытые площадки для баскетбола и волейбола и даже искусственный водоем, куда летом могут прийти искупаться все желающие.

Это не только бесплатно, но и удобно: комплекс расположен в самом центре города, что, правда, порождает дополнительную проблему: за территорию площадью 20 гектаров приходится платить налогов более 10 млн рублей в год.

В последние годы «Старт» выбирают местом предсезонных сборов клубы первой и второй футбольных лиг, а РФС проводит юношеские соревнования, включая российские финалы. Здесь же минувшим летом прошли сборы российских футбольных судей. Принципиальная позиция комплекса, который возглавляет Алексей Порфененко, – зарабатывать только на спорте. Здесь нет никакой коммерции, доходы «Старт» получает от сдачи в аренду площадок, предоставления платных услуг и общественного питания. Причем объем поступлений впечатляет: за три года он вырос почти в три раза – с 10 до 27 млн рублей.

Чемпионы из садика

Спорткомплекс получил новые возможности – «Старт» официально прирос дворцом водных видов спорта с трибунами на 3 тыс. зрителей. Объект будет сдан в эксплуатацию в 2014 года.

Совсем скоро состоится сдача второй очереди лыжно-биатлонного центра. Теперь он снабжен сервисным центром и гостиницей на 150 мест.

На данный момент большинство объектов, за исключением, пожалуй, только Центра олимпийской подготовки, доступно всем жителям республики. Загрузку помогают обеспечивать 19 спортивных школ, подведомственных министерству спорта Мордовии, а также десять некоммерческих партнерств, среди которых пять профессиональных клубов, включая хоккейный. Примечательно, что в названиях всех пяти в той или иной форме отражено имя республики.

Семь лет назад здесь не было ни одного ледового дворца. Теперь их восемь, и, помимо хоккея, активно развивается фигурное катание. Но с ростом возможностей и площадей в Мордовии столкнулись с неожиданной сложностью: детей на все секции не хватает. Школы ведут борьбу за каждого ребенка, причем эта работа начинается иногда уже с детского сада. И что особенно приятно, благодаря активному строительству инфраструктуры даже у сельского населения республики есть теперь практически такие же условия и возможности для занятий, как и у жителей Саранска.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №13 Февраль/Март 2014

Похожие статьи




"Авангард" представил болельщикам обновленную инфраструктуру

"Арена Омск" приобрела новый видеокуб, систему освещения и технологию подготовки льда


В Волгограде приступили к укреплению берега Волги для строительства дороги к арене ЧМ-2018
В Волгограде приступили к укреплению берега Волги для строительства дороги к арене ЧМ-2018

Работы по укреплению берега Волги для безопасного строительства новой автомагистрали к будущему стадиону "Арена-Победа" начались в Волгограде.