Хозяйский подход

Хозяйский подход

Кейс об эффективном управлении

В республике Мордовия проживает 870 тысяч человек. За последние 10 лет во многом благодаря целевым программам развития физической культуры и спорта в регионе совершена настоящая спортивная революция. За этот короткий период времени количество занимающихся физкультурой и спортом выросло в 2,5–3 раза. Это стало модным занятием и приоритетным для многих видом досуга.
В республике есть спортивные школы, в которых выросло множество выдающихся спортсменов, победителей самых крупных соревнований. Во многом именно эти достижения стали фундаментом самой идеи осуществления той самой спортивной революции. Для этого проделана огромная работа по созданию уникальной спортивной инфраструктуры.



Спортивный комплекс «Мордовия» – гордость и визитная карточка республики – был введен в эксплуатацию в 2004 году. Кстати, к своим обязанностям я приступил еще на стадии строительства, что позволило нам успешно решить немало вопросов по обеспечению должного качества строительных работ и оснащению комплекса современным спортивным и технологическим оборудованием.
Общая площадь сооружения составляет 18,5 тыс. м2 и включает в себя:

 

  • полнофункциональный 200 метровый легкоатлетический манеж,
  • 3 спортивных зала для игровых видов спорта,
  • 25-метровый плавательный бассейн,
  • 2 тренажерных зала,
  • зал художественной гимнастики,
  • бильярдный зал,
  • зал центра кинезитерапии,
  • 5 залов фитнес-центра.

Вместе с тем присутствует и необходимая инфраструктура:

 

 

  • кафе,
  • спортивный магазин,
  • медицинский центр,
  • туристическое агентство
  • зал для пресс-конференций,
  • детская комната,
  • кинотеатр и многое другое.



Спорткомплекс «Мордовия» создавался как уникальный объект, но раскрыть его потенциал предстояло нашей управляющей команде. Очевидно, что, помимо обеспечения необходимых условий для тренировок спортсменов, нужно было сделать привлекательные для населения услуги. Это было важнейшей стратегической задачей. Перед нами стояла та же цель, что и перед любым бизнес-проектом, – добиться коммерческого успеха организации.

Стоит отметить, что СК «Мордовия» функционирует в высокой конкурентной среде. В городе Саранске с населением 300 тысяч человек располагаются 3 ледовые площадки, многочисленные ФОКи и городские стадионы, лыжно-биатлонный комплекс в черте города, стадион водных видов спорта, современные фитнес-центры и другие спортивные объекты. Большинство из них находится в центре города с идеальной социальной инфраструктурой и в спальных районах, в то время как СК «Мордовия» располагается в промышленной зоне, удаленной от всех жилых массивов города.

Ставка на создание команды – сплав грамотных, опытных технических специалистов и смелых, креативных молодых менеджеров – сработала успешно. За 2–3 года спорткомплекс «Мордовия» стал широко известен как уникальное, динамично развивающееся спортивное сооружение с мощной материально-технической базой, хорошей инфраструктурой и квалифицированным персоналом.


При этом в числе целей спорткомплекса всегда оставались развитие социально-ориентированных видов деятельности, укрепление здоровья людей, пропаганда здорового образа жизни, привлечение к спортивным мероприятиям молодежи, а также создание необходимых условий по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных граждан и инвалидов для занятий спортом.

Рассмотрим экономические аспекты. В учреждении проводится постоянная предметная работа по совершенствованию системы управления организацией, внедрению системы бережливого производства. Эти меры рассматриваются нами как неотъемлемый элемент развития – наиболее эффективный и надежный путь к повышению конкурентоспособности и поддержанию лидирующих позиций в спортивной индустрии республики.



Мы первыми стали автономным учреждением, получили возможность привлекать заемные средства на развитие новых направлений, использовать овердрафт. Добиваться существенной оптимизации затрат нам удается за счет сотрудничества с рядом аутсорсинговых компаний (клининговые услуги, IT-сопровождение, охранные услуги, обслуживание ряда технических систем). За счет перехода на УСН была получена значительная экономия на налогах (НДС и налог на прибыль составлял до 6 млн рублей в год, сейчас налоги не превышают 1,5 млн рублей).

Большое значение имеет стабильность и безопасность работы всех коммунальных систем, поэтому спортивный комплекс оснастили автоматизированной комплексной системой учета и контроля потребления энергоресурсов. Решение о внедрении системы основывалось на стремлении обеспечить и эксплуатационную безопасность, и экономическую эффективность работы сооружения, так как в связи с размерами объекта, расходы по коммунальным услугам очень велики. В отношении потребления ресурсов ведется 100%-й онлайн-мониторинг. Параллельно был проведен энергоаудит объекта, разработана и внедрена программа сокращения соответствующих затрат.

Кроме выполнения государственного задания на оказание услуг, спорткомплекс ведет предпринимательскую деятельность с целью достижения наилучших социальных и коммерческих результатов. За время работы мы открыли множество новых коммерческих направлений: пейнтбол, скалодром, солярий и криосауна, медицинский центр, магазин спорттоваров, туристическое агентство. Планируется расширить производство маржинальных продуктов в наиболее динамично растущем сегменте (тренажерные залы, фитнес-центр, центр кинезитерапии).

Мы внимательно следим за тенденциями развития спортивной инфраструктуры в Мордовии, реализуем шаги по диверсификации своего производства по продуктам и целевым группам. Однако увеличивать общую сумму дохода из года в год удается не всегда.
Должное внимание в нашей работе уделяется инфраструктурным направлениям (кафе, медицинский центр, спортивный магазин и др.). За последние три года доли в структуре доходов по видам услуг вышли примерно на один уровень. Это подтверждает значимость всех основных направлений, хотя тренд роста отдельных направлений обязательно надо учитывать и поддерживать своевременными инвестициями.
 

 
В поиске эффективных решений в 2013 году нашим учреждением была проделана работа по созданию и внедрению СМК (система менеджмента качества). Мы сделали ставку на создание интегрированной системы менеджмента качества и безопасности оказываемых услуг (ИСМ), соответствующей требованиям ряда международных стандартов:
– по системе менеджмента качества соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001;
– по системе охраны труда соответствующей требованиям международного OHSAS 18001;
– по системе менеджмента безопасности пищевой продукции соответствующей требованиям международного ISO 22000 и принципам ХАССП;
– по системе экологического менеджмента соответствующей требованиям международного стандарта ISO 14001.

Благодаря СМК нам удалось осознать, что спорткомплекс реализует свой потенциал далеко не в полной мере, в связи с чем мы приступили целенаправленно и более компетентно к серьезной глубинной модернизации всех до единого рабочих процессов.

В этом же контексте следует упомянуть о важном для СК «Мордовия» сотрудничестве с Российским международным олимпийским университетом, благодаря которому нам удается получать интеллектуальную поддержку и возможность использовать передовой опыт успешной работы в спортивной индустрии. На базе комплекса в 2012–2013 гг. в рамках сотрудничества были осуществлены курсы повышения квалификации по эксклюзивным образовательным программам «Маркетинг в индустрии спорта» и «Эффективное управление спортивным сооружением». Реализация подобных программ для нас очень важна, ведь очевидно, что без должной профессиональной подготовки управленцев сохранить лидирующие позиции республики и нашего учреждения в спортивной индустрии будет невозможно.



Помимо развития имеющихся направлений деятельности, мы постоянно ищем новые рыночные ниши социально-ориентированных услуг и стараемся их развивать. В настоящее время СК «Мордовия» активно работает над созданием на своей базе регионального спортивно-тренировочного центра для инвалидов. Созданы все условия для занятий кинезитерапией, специализирующейся на лечении заболеваний суставов и позвоночника, посттравматического восстановления спортсменов и реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями. Однако самой актуальной задачей остается обеспечение полной доступности услуг СК «Мордовия» для инвалидов. Для этого необходимо осуществить реконструкцию объекта, которая позволит соответствовать установленным стандартам доступности. В республике проживает 70 тыс. граждан с инвалидностью, и мы понимаем необходимость изменения условий, мешающих им полноценно участвовать в спортивной жизни общества. Значит, услуги в области спорта и физической культуры для лиц с ограниченными возможностями имеют огромный потенциал роста.

Эффективное управление спортивным сооружением это:
1. Профессиональная команда, способная создавать идеи и достигать поставленных целей.
2. Неукоснительное соблюдение принципов бережливого производства и экономической результативности инвестиций.
3. Наличие проработанной и постоянно совершенствующейся системы менеджмента качества.
4. Клиентоориентированность и стремление к предоставлению безупречного сервиса.
5. Инициатива, поиск новых идей и развитие базовых направлений деятельности.

Автор Валерий Крутов, директор спортивного комплекса «Мордовия»
Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №2-3 2014