Зимой и летом – одним цветом. Как аэрация и подогрев продлевают жизнь футбольным полям

Зимой и летом – одним цветом. Как аэрация и подогрев продлевают жизнь футбольным полям
Фото: Стройкомплекс Москвы

Скрывающаяся под поверхностью сложная инженерная начинка помогает агрономам поддерживать идеальное состояние газона и заодно разрушает миф о том, что в России нормально играть в футбол можно только шесть месяцев в году

Первая система подогрева футбольного поля была установлена в Англии в 1958 году. Через 20 лет ее аналоги стали появляться и в нашей стране. А сейчас это – стандарт для стадионов, принимающих матчи высокого уровня. Например, Российский футбольный союз устанавливает требование обязательного наличия «автоматизированной системы подземного подогрева футбольного поля» для арен высшей, первой и второй категорий.

Фото: ФК «Ростов»


Поля для русской весны

Массовое строительство манежей и устройство подогрева открытых полей – вот два новшества, которые должны были обогатить российский футбол после реформы Сергея Фурсенко десятилетней давности, когда чемпионат страны перевели на систему «осень-весна». С хорошими крытыми аренами как-то не задалось, но в целом инфраструктура за прошедшие годы стала лучше. Правда, благодарить в первую очередь надо чемпионат мира по футболу. Сейчас почти все матчи Российской премьер-лиги проходят на современных стадионах и качественных полях, а словосочетание «весенний футбол» практически исчезло из лексикона болельщиков и игроков.

ЧМ-2018 прошел на 12 стадионах, большинство из которых были построены или реконструированы незадолго до турнира. На шести из них инженерное обеспечение полей монтировала компания «СпортИнжСтрой». До этого, по словам главного инженера компании Антона Климова, заказов по объектам спортивной направленности было мало.

«Последние 15 лет мы занимались инженерными системами промышленных предприятий, торговых центров и офисных зданий. А в 2014 году выиграли тендер на создание центрального теплового пункта и устройство инженерных коммуникаций на трех трибунах строившейся „Открытие Арены“. Полем занималась ирландская компания SIS Pitches. Она открыла российских филиал, и ей нужен был местный подрядчик по инженерным коммуникациям. Наша работа на трибунах их впечатлила, и после этого мы получили заказы на прокладку инженерных систем под газонами полей на стадионах чемпионата мира», – вспоминает Климов.

Газон «Открытие Арены» во время строительства стадиона

«СпортИнжСтрой» занимался инженерной «начинкой» полей Большой спортивной арены «Лужники», «Открытие Арены», «Ростов Арены», «Самара Арены», «Мордовия Арены» и стадиона «Калининград»


В 2014 году российские чиновники форсировали импортозамещение. Иностранные технологии и оборудование настойчиво рекомендовалось заменять на отечественные. Это коснулось и инженерных систем на стадионах. Для «СпортИнжСтрой» процесс получился внезапным и вынужденным.

«SIS Pitches привыкли работать с комплектующими в основном из Англии, Италии и Турции, – рассказал Климов. – Все технологические решения уже были опробованы и показали свою высокую эффективность на стадионах „Спартака“ и „Краснодара“. Но перед началом работы в „Лужниках“ у России испортились отношения с Турцией. Вместе с взятым страной курсом на импортозамещение это заставило нас выполнить перепроектирование почти всех инженерных систем с применением оборудования и материалов отечественного производства. Огромную помощь нам оказали российские компании „ГалВент“, „Виктория“, „Водокомфорт“ и многие другие. Они по нашим чертежам и спецификациям создавали уникальные образцы продукции».

Монтаж инженерных систем тренировочного поля «Открытие Арены»

При этом просто копировать решения, применяемые на европейских стадионах, в России смысла нет. По словам нашего собеседника, «пирог» под стадионом должен учитывать российские климатические условия, поэтому технологии пришлось адаптировать.

Пригреть и проветрить

Именно работа скрытых инженерных систем, не видимых обычному зрителю, заметно улучшает внешний вид и состояние поля. А заодно избавляет футболистов от негодования по поводу кочек и неправильного отскока мяча.

«Когда влага замерзает, она расширяется. Поле деформируется, становится неровным, – напоминает о базовых законах физики Антон Климов. – Подогрев не дает воде превратиться в лед и заодно растапливает падающий снег, так что перед матчем не нужно травмировать траву лопатами и дополнительно разрушать газон».

Подогрев нужен еще и для того, чтобы зимой поле, как говорят агрономы, не «засыпало». В нашем климате это происходит уже в ноябре. Если не будить газон до середины марта, то весной у игроков, скорее всего, не будет претензий. Но футбольный календарь предполагает матчи в декабре и феврале. Чтобы и в эти месяцы трава была в форме, на поверхности поля нужно поддерживать определенную температуру.

Тепловой пункт системы подогрева поля

Смонтировать систему подогрева поля, вместе с отдельностоящим индивидуальным тепловым пунктом, стоит не меньше ₽8 млн. Но одной только этой технологии недостаточно: под газоном еще должны быть размещены системы дренажа, полива и аэрации. Провести аэрацию можно даже вилами (и когда-то на наших стадионах так и делали), просто прокалывая дерн. Садоводы используют ботинки с шипами и инструменты для создания такого же эффекта. Но современные стадионы поступает иначе – устанавливают дренажные каналы, мембраны и сетку из труб, которые скрываются под толщей газона.

«Аэрация работает в нескольких режимах. Один из них – это создание „вакуума“. Его включают перед игрой или во время матча, если, например, идет дождь. Буквально за 10-15 минут газон практически осушается, по крайней мере футболисты не играют в грязи. Другой режим – это нагнетание воздуха для вентиляции корневой зоны травы, благодаря чему она лучше растет и крепче сидит в основании поля», – объясняет Антон Климов.

Наследие чемпионата мира

Возле «Волгоград Арены» размыло грунт. В Самаре перед стадионом провалился асфальт. Чтобы не простаивал «Фишт», из Петербурга переехал футбольный клуб. В «Лужниках» просто редко играют. Наследие ЧМ-2018 не везде используется эффективно. Но к качеству газонов в разных городах до сих пор почти нет нареканий. Правда, в Калининграде решили сэкономить.

«На домашнем стадионе „Балтики“ планируют сменить газон на искусственный – так его дешевле содержать. После этого смонтированные в поле системы не будут использоваться в полной мере. Подогрев для синтетической травы нужен только для упрощения уборки снега. Полив можно было бы установить попроще, так как синтетике он нужен только для снятия статического электричества. А остальные функции попросту не нужны. Конечно, обидно, что в Калининграде приняли такое решение», – сокрушается Климов.

Стадион «Калининград». Фото: ФК «Балтика»

Футбольный клуб «Балтика», проводящий домашние матчи на стадионе «Калининград», выступает в Футбольной национальной лиге


Перед ЧМ-2018 специалисты «СпортИнжСтроя» подстраивали системы под каждый конкретный стадион. Например, «Лужники» и «Ростов» получили полный комплект инженерного обеспечения мирового уровня. «Калининград», «Мордовия» и «Самара» обошлись без системы аэрации, стоящей не менее ₽10 млн. Все решения были проверены комиссией Международной федерации футбола, и сейчас уход за этими полями дается местными агрономам гораздо проще, чем на старых аренах.

«На „Открытие Арене“ поле вырастили пять лет назад, и оно до сих пор поддерживается в отличном состоянии, – говорит Антон Климов. – В 2018-м мы только поменяли там несколько вышедших из строя температурных датчиков, ничего существенного с нашей стороны больше не потребовалось. Также мы постоянно на связи с агрономами „Ростова Арены“ и „Лужников“ – они говорят, что у них с полями полный порядок».

Российский опыт востребован в Италии и Турции

За два последних года современным стадионом обзавелся только один российский клуб – московское «Динамо». И все же у «СпортИнжСтроя» работы по строительству и модернизации стадионов еще много. Как рассказал Антон Климов, компания переключилась на небольшие арены.

«Сейчас в России нет крупных строек, но спорт продолжает развиваться. Например, готовится реконструкция стадиона „Москвич“ в Текстильщиках, и мы участвуем в тендере, – поведал инженер. – На арене появятся практически те же самые системы, что и на стадионах чемпионата мира. И это касается не только футбольного газона, но и легкоатлетического поля. Ему тоже требуется подогрев и полив».

Прошивка газона «Самара Арены» укрепляющими нитями

Услуги российской компании заинтересовали и другие страны. В прошлом году «СпортИнжСтрой» получил заказы из Италии, Китая и Турции, но приступить к их реализации помешал коронавирус.

«Конечно, там немного другая специфика: если в России мы монтируем обогрев, то в Турции поле нужно охлаждать, – разъяснил Климов. – Но мы знаем, как адаптировать системы под разный климат и любые требования, поэтому и вызывали интерес в за рубежом».

В России спрос формируют регламенты. РПЛ идет по пути ужесточения требований к стадионам и качеству полей. К тому же в планах расширение премьер-лиги до 18 команд. В ФНЛ современных арен с качественными натуральными газонами мало, но на это футбольные власти пока закрывают глаза. Но постепенно прогресс должен победить. Единовременные затраты на инженерные системы могут показаться значительными, но эти инвестиции гарантировано окупаются качеством и долговечностью поля.

На правах рекламы

Похожие статьи


Премьер-лига установила рекорд посещаемости первого тура
Премьер-лига установила рекорд посещаемости первого тура

Во многом за счет стадионов чемпионата мира достижение восьмилетней давности перекрыто на четверть


3 млн зрителей и 100-процентная Москва. Всё о посещаемости ЧМ-2018
3 млн зрителей и 100-процентная Москва. Всё о посещаемости ЧМ-2018

Российский чемпионат мира собран аншлаги на большинстве матчей, но все равно уступил по общей аудитории на трибунах трем предыдущим турнирам


На новом стадионе в Ростове засеяли поле
На новом стадионе в Ростове засеяли поле

Первый матч на «Ростов-Арене» планируется провести уже в ноябре