Хабиб – это успех

Хабиб – это успех

Изучаем топ-10 самых успешных спортсменов 2020 года

Хабиб Нурмагомедов, Александр Овечкин и Артемий Панарин возглавили список наиболее успешных российских спортсменов по версии Sport24 и с PWC. Под «успехом» подразумеваются деньги, подписчики в Instagram и упоминания в СМИ. Со всем перечисленным полный порядок у Хабиба: боец ММА лидирует в рейтинге как и год назад. Хотя он зарабатывает меньше идущего вторым Александра Овечкина ($12,6 млн против $15,5 млн), у Нурмагомедова огромный отрыв по фолловерам (26 млн – больше, чем у всех остальных спортсменов из топ-10 вместе взятых) и отличный результат по медийности – 86 тысяч упоминаний против 57 тысяч у нападающего «Вашингтона». 

Тройку замкнул Артемий Панарин: он тоже зарабатывает больше Хабиба ($13,66 млн), но его аудитория совсем скромная – немногим больше полумиллиона подписчиков. А СМИ упоминали его реже, чем Евгения Малкина, который в общем реестре оказался на пятом месте (14 тысяч упоминаний против 24 тысяч). 

На четвертой позиции оказался еще один хоккеист – Никита Кучеров с доходом в $11,7 млн. За год он поднялся на семь строчек – так же как и Даниил Медведев ($6,11 млн), обогнавший Артема Дзюбу. Нападающий «Зенита» упоминается в СМИ почти с той же регулярностью (55 тысяч), что и Овечкин, на него также подписано почти полтора миллиона человек, но зарабатывает он в три раза меньше ($5,21 млн). 

На восьмом месте оказалась Алина Загитова ($2,04 млн). Девятое – за Сергеем Бобровским, который мог бы оказаться в рейтинге выше, если бы завел Instagram. По крайней мере доход позволяет – $11,75 млн. Ну и главный прорыв года – это Александр Кокорин. После выхода из тюрьмы футболист поднялся вверх сразу на 25 строчек и стал десятым. Александр заработал $4,39 млн, на Кокорина подписаны 483 тысячи человек, а по числу упоминаний в СМИ (44 тысячи) он уступает только Хабибу, Овечкину и Дзюбе.

В итоговый список Рейтинга входит 50 спортсменов, ранжирование которых осуществляется на основе ряда финансовых, медийных и прочих показателей.

Организатором Рейтинга является спортивное интернет-издание Sport24. Разработчиком методологии Рейтинга является практика консультационных услуг для компаний спортивной индустрии PwC в России.

Похожие статьи



Рост посещаемости и падение доходов. Новый аудит премьер-лиги
Рост посещаемости и падение доходов. Новый аудит премьер-лиги

PwC и Российская премьер-лига представили второе комплексное исследование экономики российского футбола


PwC представил отчет о наследии
PwC представил отчет о наследии

Международная консалтинговая компания презентовала отчет о наследии крупных спортивых мероприятий


PwC оценила прямой экономический эффект от 49-го Супербоула для Финикса в $206 млн
PwC оценила прямой экономический эффект от 49-го Супербоула для Финикса в $206 млн

По оценке PwC US, расходы команд, болельщиков, официальных лиц и представителей СМИ в Финиксе во время 49-го Супербоула составят около $206 млн.