Народные мотивы в BIM-системе. В Лужниках открылся Центр художественной гимнастики

Народные мотивы в BIM-системе. В Лужниках открылся Центр художественной гимнастики
Фото: mos.ru

Во вторник, 18 июня, в Лужниках открылся Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Строительство комплекса площадью 25,7 тыс. м² на 4 тыс. зрителей, еще под названием Центр художественной гимнастики, началось в мае 2017 года по инициативе Винер-Усмановой, возглавляющей Всероссийскую ассоциацию художественной гимнастики. Генеральным проектировщиком и техническим заказчиком выступил «Мосинжпроект», но средств из городского бюджета не выделялось – Москва только предоставила землю и обеспечила подключение к инженерным сетям. Архитектурную концепцию разработали российские архитекторы из творческого производственного объединения «Прайд» под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Финансировал строительство, которое заммэра столицы Марат Хуснуллин в июля 2016-го оценил в ₽3 млрд, Алишер Усманов. Генеральным подрядчиком стал «МИП-Строй № 1».

«Этот уникальный объект построен на частные инвестиции, но он некоммерческий. Спасибо за это Ирине Александровне и Алишеру Усманову. Москва будет помогать в эксплуатации этого объекта», – сказал на открытии дворца глава города Сергей Собянин.

Ключевые архитектурные особенность нового строения – уникальная крыша в виде развивающейся гимнастической ленты и фасад с витражным остеклением высотой до 26 м. В отделке вестибюлей использована мозаика с узорами из русской живописи. Яркие цвета -применялись в оформлении коридоров, столовой, буфета и гостиницы.

«В оформлении зала представлено все российское творчество: жестово, хохлома. Когда заходишь во дворец, понимаешь, что ты в России, и это очень важно», – отметила Ирина Винер-Усманова.

На главной арене размером 54 × 36 м с трибунами-трансформерами можно проводить как спортивные мероприятия, так и концерты. На первом этаже находятся три тренировочных зала (каждый на три ковра), раздевалки для спортсменов, тренерские и судейские комнаты, сауны, столовая и буфет. На втором этаже – фойе с буфетом, мультимедиа-музей, два хореографических зала, тренажерный зал и медико-восстановительный центр. На третьем этаже разместились пресс-центр, комментаторские, пресс-бар и мастерские. Четвертый этаж заняли ложи для гостей на 80 человек. Также в отдаленной части здания с 1-го по 5-й этажи расположилась гостиница для спортсменов, рассчитанная на 113 человек.

Департамент строительства Москвы особо отмечает, что Дворец гимнастики выполнен с использованием BIM-технологий. По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, это положительно повлияло на сроки возведения и качество проектной документации. Чиновник утверждает, что технологии информационного моделирования позволили существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта и оптимизировать затраты на строительство.

«С технической точки зрения, это сложный объект: здесь большие пролеты крыши, высокие потолки и крайне оригинальное оформление кровли. Архитектурная часть проекта была полностью выполнена в ArchiCad. Это позволило избежать многократных корректировок проекта, поскольку все разделы были качественно синхронизированы. Дворец гимнастики служит прекрасным примером того, как продвинутое программное обеспечение позволяет эффективно работать большой команде специалистов, быстро продвинуться от первого эскиза к полноценной модели», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, карандашные эскизы были воссозданы в ArchiCad как 3D-модель, с помощью которой осуществлялась дальнейшая проработка замыслов, уточнялись подходящие формы. На стройплощадку архитекторы ездили с планшетом, в который была загружена 3D-модель, что позволяло оперативно согласовать с генпроектировщиком вносимые изменения.

В 2019 году в новом дворце планируется провести чемпионат России по художественной гимнастике (25–30 июня), первенство России по художественной гимнастике по групповым упражнениям среди юниорок (27–30 июня) и чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок (19–21 июля).

19.06.2019

Похожие статьи

Деконструктивизм и застывшая вода. Дизайн теннисного клуба в «Лужниках»
Деконструктивизм и застывшая вода. Дизайн теннисного клуба в «Лужниках»

Проектное решение еще одного крупного объекта в главном спортивном кластере Москвы



Еще одна большая стройка в «Лужниках»
Еще одна большая стройка в «Лужниках»

К 2020 году на территории спорткомплекса должен открыться самый крупный в России теннисный комплекс


Спорткомплекс каждый год
Спорткомплекс каждый год

Названы новые сроки окончания строительства новых бассейна и ледового дворца в «Лужниках»


Марат Хуснуллин: «Москва сохранит темпы строительства спортивных объектов»
Марат Хуснуллин: «Москва сохранит темпы строительства спортивных объектов»

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства рассказал о возведении спортсооружений после чемпионата мира по футболу