Губернатор Санкт-Петербурга: смета «Зенит-Арены» подорожала из-за требований FIFA

Губернатор Санкт-Петербурга: смета «Зенит-Арены» подорожала из-за требований FIFA

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что подорожание сметы строительства стадиона «Зенит-Арена», который возводится к Чемпионату мира по футболу 2018 года, было связано с невозможностью импортозамещения некоторого оборудования и с изменением требований безопасности со стороны Международной федерации футбола (FIFA) и силовых структур. «Мы не планировали удорожание, по максимуму старались провести импортозамещение. Но осталось много такого, чего в России не производят, и что придется закупать за рубежом, а за три года цены изменились очень сильно. Плюс сейчас изменились требования по безопасности у FIFA и у структур, которые обеспечивают антитеррористическую безопасность»,— цитирует ТАСС господина Полтавченко.

Он сообщил, что появилась необходимость создавать дополнительные рубежи безопасности, приобретать дополнительное оборудование. «Все эти работы на стадионе делаются и будут делаться в рамках соответствующих утвержденных проектов»,— пояснил губернатор, выразив надежду, что «это удорожание последнее».

Георгий Полтавченко также подчеркнул, что Санкт-Петербург выполнит все свои обязательства по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. «По большому счету, основной объем строительных работ на новом стадионе реально закончен ко Дню города (27 мая.— "Ъ"). А объемы, действительно, огромные, металлоконструкций там - как четыре Эйфелевы башни, а бетона в 5,5 раз больше, чем в стадионе Уэмбли. И такого стадиона — с раздвижной кровлей и выдвижным полем — на широте Петербурга больше нигде нет и вряд ли будет»,— рассказал он.

Ранее директор «Инжтрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин заявил, что смета на «Зенит-Арену» будет увеличена в связи с тем, что строительство в этом году идет в невыгодных для генподрядчика «Инжтрансстрой-СПб» экономических условиях.

Как сообщал «Ъ», стоимость строительства «Зенит-Арены» может вырасти на 4,3 млрд руб. — до 39,2 млрд руб. Бюджетно-финансовый комитет (БФК) ЗакСа утвердил коллективную депутатскую поправку, которую городской парламент рассмотрит первого июня при корректировке городского бюджета на 2016 год. Основной причиной удорожания стадиона в Смольном называют изменение курса рубля, а также уточнение требований антитеррористической безопасности.

Первый официальный матч на стадионе "Зенит-Арена", который строится в Санкт-Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года, будет сыгран в марте 2017 года, сообщает в четверг пресс-служба комитета по строительству.

"В сентябре 2016 года состоится тестовое мероприятие, которое позволит оценить готовность футбольного поля к проведению матчей. В декабре 2016 года объект будет введен в эксплуатацию. Открытие стадиона и первый официальный матч состоится в марте 2017 года", - говорится в сообщении.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко в интервью трем ведущим российским агентствам рассказал, что матч открытия с участием ФК "Зенит" на стадионе "Зенит-Арена" будет сыгран в первой половине 2017 года.

Ранее ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Петербурга Игоря Албина сообщал, что тестовый матч на новом стадионе на Крестовском острове планируют провести до конца сентября 2016 года, в нем могут сыграть основной и дублирующие составы "Зенита". По другой информации, тестовый матч пройдет в закрытом режиме, в нем примут участие чиновники Смольного и строители стадиона. "Зенит-Арена" также примет матчи Кубка конфедераций, который пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. Игры турнира пройдут еще в трех городах - Москве, Казани и Сочи.

Похожие статьи


Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре составит 17,3 млрд рублей
Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре составит 17,3 млрд рублей

Первоначальная стоимость строительства составляла 13 млрд 159 млн рублей


Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Самаре не должна превышать 18 млрд рублей
Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Самаре не должна превышать 18 млрд рублей

Увеличение сметы не планируется ввиду ограниченности государственных средств



Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей
Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей "Зенит-Арены"

Планируется, что Ростехнадзор выдаст заключение о соответствии в сентябре


Более половины свайного поля стадиона в Калининграде уже готово
Более половины свайного поля стадиона в Калининграде уже готово

В сезон на стройке будут задействованы до трех тысяч человек