Лотос-гигант. В Китае начали строить 100-тысячный стадион

Лотос-гигант. В Китае начали строить 100-тысячный стадион

В китайском городе Гуанчжоу стартовало строительство самого большого в стране стадиона

Новая арена для клуба «Гуанчжоу Эвергранд» будет вмещать 100 тыс. зрителей. Строительство ведет генеральный спонсор и владелец клуба – группа компаний Evergrande. Предполагается, что работы завершатся в конце 2022 года, что позволит стадиону принять матчи Куба Азии – 2023.

Помимо масштаба, стадион выделяется оригинальным дизайном. Группа Evergrande заказала восемь проектов и выбрала вариант американца Хасана Сьеда, возглавляющего отделение архитектурного бюро Gensler в Китае и сотрудничающего в том числе с компанией Alibaba, вторым по важности акционером клуба из «Гуанчжоу Эвергранд». Арена будет выполнена в виде цветка лотоса, одного из символов Гуанчжоу.

Площадь нового стадиона составит примерно 150 тыс. м², а застройки вокруг него – 300 тыс. м². Арена станет частью крупного спортивного комплекса, в создание которого Evergrande собирается вложить 12 млрд юаней (около $1,7 млрд). 

«Гуанчжоу Эвергранд» – выиграл восемь из девяти последних чемпионатов Китая и стал победителем Азиатской лиги чемпионов в 2013-м и 2015-м. Домашние игры клуба проходят на построенном в 1987 году муниципальном стадионе «Тяньхэ», вмещающем чуть меньше 60 тыс. человек. Средняя посещаемость команды в сезоне-2019 – 43 тыс. зрителей. Население Гуанчжоу, третьего по численности города Китая после Шанхая и Пекина, – 14 млн человек.

Информационное агентство «Синхьхуа» подчеркивает, что новый стадион – часть большого государственного плана по развитию футбола. Еще в 2016-м футбольная ассоциация Китая представила план превращения страны в мировую футбольную сверхдержаву к 2050 году. Сейчас в Китае есть только семь футбольных стадионов. Новые арены будут строиться также с участием Evergrande. По словам президента группы Ся Хайцзюня, в ближайшие годы его компания в ближайшие годы построит от трех до пяти стадионов вместимостью 80–100 тыс. зрителей. «Наша группа рада участвовать в проектах, которые, помимо футбола, стимулируют развитие и многих сопутствующих отраслей», – сказал Ся.

Похожие статьи


Снос вместо реконструкции. Первый проект суперарены в Петербурге
Снос вместо реконструкции. Первый проект суперарены в Петербурге

Проект ледового дворца на 21,5 тыс. зрителей представлен на заседании градостроительного совета Санкт-Петербурга


Бассейны для новых рекордов
Бассейны для новых рекордов

Президент ВФП Владимир Сальников рассказал о своих ожиданиях от конференции «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»


Проектирование бассейнов: без права на ошибку
Проектирование бассейнов: без права на ошибку

20–21 сентября в Москве пройдет конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»


В Москве построят ледовый дворец с 3D-фасадом
В Москве построят ледовый дворец с 3D-фасадом

Уникальное здание начнут возводить в Солнцеве в 2018 году