"Гуанчжоу Эвергранд" после IPO стал самым дорогим футбольным клубом

https://s5o.ru

Китайский "Гуанчжоу Эвергранд" после продажи акций на бирже стал самым дорогим футбольным клубом мира, обогнав мадридский "Реал" и "Манчестер Юнайтед", сообщает агентство "Синьхуа".

"Гуанчжоу Эвергранд" (Guangzhou Evergrande) во вторник завершил размещение 36 тыс. своих акций по цене 55 юаней на общую сумму 1,98 млн юаней (около $300 тыс.) на китайской бирже National Equities Exchange and Quotations (NEEQ).

Рыночная стоимость клуба в целом составляет 21,8 млрд юаней ($3,35 млрд), исходя из того, что в обращении находится 396,73 млн акций.

Капитализация МЮ, акции которого торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), на закрытие торгов в понедельник составляла $2,35 млрд. Таким образом, ранее британский клуб был самым дорогим в мире среди имеющих листинг на биржах.

Если рассматривать все мировые ФК (с учетом не торгующихся на биржах), рыночная стоимость "Реала" составляет $3,26 млрд, "Барселоны" - $3,16 млрд, по оценке Forbes.

Однако доходы европейских и китайского футбольных клубов несопоставимы. За последние три года "Гуанчжоу Эвергранд" зарабатывал в среднем примерно $61 млн, тогда как доход МЮ составлял около $400 млн.

"Гуанчжоу Эвергранд" был основан в 1954 году. Его главным тренером является бразилец Луис Фелипе Сколари. Клуб известен своими громкими приобретениями, в частности, прошедшей зимой он приобрел за $42 млн евро нападающего Джексона Мартинеса. За китайский ФК также выступают такие известные игроки, как бразильцы Паулиньо и Рикардо Гуларт.

Клуб становился чемпионом китайской Суперлиги пять раз подряд с 2010 года.