Группы риска. Портрет фаната-нарушителя

Группы риска. Портрет фаната-нарушителя
Фото: «Известия»

МВД России впервые опубликовало черный список болельщиков. СБК проанализировал данные и составил портрет типичного хулигана

В середине июля 2016 года МВД России разместило на своем сайте документ с перечислением людей, которым запрещено посещение спортивных соревнований на основании решения суда. В первый черный список попали 50 человек, но стоит отметить, что лица, чей срок административного наказания уже истек, выводились из него автоматически. Так что из героев опубликованного списка только две получили свои баны еще в 2014 году. 15 нарушителей «тянут лямку» с 2015-го, а 33 судебных решения вынесены уже в 2016-м.

Самым суровым по отношению к правонарушителям на спортивных мероприятиях регионом оказался Татарстан. На эту республику приходится 30% судебных решений. И именно в Татарстане – в судах Казани и Набережных Челнов – вынесены самые строгие вердикты, запрещающие доступ на стадионы в течение трех лет. В Москве либо судьи лояльнее, либо нарушители не такие активные. В столице хулиганам закрывают вход на стадионы в среднем всего на 5,4 месяца.

Самыми распространенными у судей, независимо от региона, являются запреты в 6 месяцев (40% от всех наказаний) и один год (38%).

Больше всего нарушителей рождено в Москве – 22%, второе место поделили Кировская область и Башкортостан – по 8%, на третьем Санкт-Петербург, Воронежская и Тульская области – по 6%.

Самый юный задержанный, 18-летный москвич, получил свой годичный бан в Казани. А вот наиболее возрастных хулиганов судили в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ярославской области – всем троим на момент решения суда было по 46 лет.

Интересно, что в «черном списке» нет нарушителей возрастной группы 35–40 лет. Зато из более старшей категории (41–46 лет) осуждены сразу пять человек.

Средний болельщик-нарушитель

Возраст – 26,4 года
Место рождения – Москва
Место нарушения – Казань
Срок бана – 328 дней

 

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №25 Сентябрь 2016

Похожие статьи



Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше
Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше

Новая система безопасности позволяет просматривать весь стадион


Ближе всех к болельщикам. Кто такие контроллеры-распорядители
Ближе всех к болельщикам. Кто такие контроллеры-распорядители

С 1 января 2017 года стюарды на матчах РФПЛ обязаны иметь сертификат о специальной подготовке


Прямая и явная угроза
Прямая и явная угроза

Риск террористических атак не становится меньше, но у сотрудников арен есть немало возможностей для предотвращения трагедий