Госдума приняла закон для регулировки вопросов спорта в Крыму

Госдума приняла закон для регулировки вопросов спорта в Крыму
Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, который регулирует вопросы физической культуры и спорта в Крыму и Севастополе, а также устанавливает меры соцподдержки для чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, проживающих в новых субъектах РФ. Об этом сообщает "Р-Спорт".
 
Как отмечается в принятом документе, региональные общественные организации Крыма и Севастополя должны пройти процедуру государственной регистрации в соответствии с российским законодательством. Только после этого будет решаться вопрос об их вступлении в члены общероссийских спортивных федераций и их государственной аккредитации.

Закон также устанавливает, что спортивные звания, разряды, квалификационные категории спортивных судей, присвоенные в соответствии с законодательством Украины жителям Крыма и Севастополя, приравниваются к российским в порядке, установленном Министерством спорта.

Кроме того, закон направлен на регулирование вопросов социальной поддержки чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, иных международных спортивных соревнований, входивших в состав национальных сборных команд Украины по видам спорта и признанных гражданами РФ. Это норма повлечет за собой выплату президентских стипендий победителям различных соревнований, которые входили в состав различных национальных сборных команд Украины и были признаны гражданами РФ.
 
"Отдельно прописывается, что из средств федерального бюджета, выделенных министерству спорта, может оплачиваться экипировка, проезд, питание и проживание команд новых субъектов РФ в период проведения всероссийских спортивных соревнований", - поведал соавтор документа Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

"Думаю, излишне говорить о том, что во время пребывания Крыма в составе Украины ситуация с поддержкой спорта на полуострове была весьма плачевная. Сейчас все будет иначе. Когда крымские команды будут участвовать в национальных первенствах, например, в Сибири, они смогут рассчитывать на поддержку государства при покупке авиабилетов и так далее", - подчеркнул Шестаков.