Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы

Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы

Один из самых популярных в развитых странах вид спорта на территории бывшего Советского Союза до сих пор находится в зачаточном состоянии. Менее 30 полей и около 6 тыс. игроков на одну шестую часть суши — вот и весь вклад России и стран СНГ в мировую систему гольфа. Однако в ближайшие годы, по мнению доктора Андреа Сартори, возглавляющего в компании KPMG направление развития гольфа (Golf advisory practice), ситуация может кардинально измениться: около 30– 40 новых полей находятся в разных стадиях разработки, а спрос на игру постоянно растет.

Ниже мы приводим выдержки из интервью Андреа Сартори, в котором он оценивает состояние и перспективы развития гольфа в России и других государствах СНГ.

Элитные поля

Первое поле для гольфа было открыто в Москве в 1988 году. В течение следующих двадцати лет в странах СНГ построили всего несколько новых площадок. Развитие этого вида спорта в регионе сдерживалось прежде всего отношением к нему, как к элитарному развлечению, поэтому большинство полей рассчитано именно на публику с достатком выше среднего. Однако в настоящее время гольф начинает пользоваться большим спросом — в разной стадии проработки находится несколько десятков проектов. По оценкам специалистов, приобщение к гольфу так называемого среднего класса способно вывести его в России и соседних странах на качественно и количественно более высокий уровень уже к 2020 году. Для этого необходимо не только быстро увеличить число площадок, но и сделать их более доступными с финансовой точки зрения, кроме того, активно заниматься популяризацией игры, приобщением к ней детей, молодежи, а также организацией значительно большего числа соревнований.

По словам Андреа Сартори, в ближайшие семь лет в России и СНГ будут ежегодно открываться от пяти до семи новых площадок. В то же время не только само строительство, но и обеспечение экономической состоя- тельности таких спортивных сооружений требует решения множества задач и поиска верных ответов на ряд вопросов, при этом финансовый успех проектов далеко не гарантирован. Есть множество примеров, когда поля, построенные без учета местных особенностей и потребностей, оказывались невостребованными и приносили огромные убытки своим владельцам.

Спорт, которого не было

Развитые рынки, такие как Великобритания, Швеция, Германия, по-прежнему остаются вне конкуренции в области гольфа в регионе EMA. Однако здесь наблюдается застой, и больше площадок закрывается, чем новых открывается. С другой стороны, интерес к гольфу начинает быстро расти в странах, где этот вид спорта всегда оставался на втором плане: России, Индии, Китае, Бразилии.

В СССР времен распада страны гольфа практически не существовало. Впоследствии им стали заниматься преимущественно в крупных городах, и к 2013 году на территории бывшей советской империи существовало 28 полей, а также около десятка площадок нестандартного, уменьшенного размера — от Москвы и Санкт-Петербурга до Иркутска и Дальнего Востока.

Более половины полей действует в России. Белоруссия, Азербайджан и Грузия только в этом году обзаведутся первыми площадками для гольфа. На территории бывшего СССР гольфист — явление редкое. Лишь 0,002% населения занимаются гольфом (для сравнения: в Турции — 0,003%, Чехии — 0,5%, Финляндии — 2,7%). Средний игрок — это мужчина в возрасте от 35 до 55 лет, воспринимающий гольф скорее как средство общения, нежели вид спорта или способ проведения досуга. Чтобы изменить лицо гольфа, к занятиям пытаются привлечь детей. В Казахстане, например, сделали бесплатным посещение академии, а в России в течение трех-пяти ближайших лет намерены ввести занятия гольфом примерно в тысяче общеобразовательных школ.

О том, что интерес к гольфу в России растет, свидетельствуют и отзывы владельцев клубов, расположенных в туристических центрах Турции, Эмиратов, Финляндии и южной Испании. Им уже подчас приходится нанимать русскоговорящих инструкторов, чтобы удовлетворить запросы гостей.

В России — дольше и дороже

Андреа Сартори, тем не менее, полагает, что в ближне- и среднесрочной перспективе гольф в России и соседних странах останется занятием элитарным. Но при наличии грамотной стратегии этот регион может стать одним из наиболее быстро растущих рынков.

Гольф сам по себе не приносит прибыли в странах, не обладающих большими традициями, но может стать частью более крупного проекта, в том числе большого жилого комплекса. По статистике, лишь каждый третий из тех, кто покупает жилье вблизи гольф-клуба, играет в гольф — большинству просто нравится великолепный вид ухоженных травяных площадок, обрамленных уникальным ландшафтом.

От замысла до открытия гольф-клуба проходит, как правило, от трех до пяти лет. Непосредственно строительство требует двух — двух с половиной лет. При этом должны учитываться качество почвы, доступность водных ресурсов и климатические условия. Это создает дополнительные проблемы для стран СНГ, где и спортивный, и строительный сезоны достаточно непродолжительны. И если в среднем в регионе EMA сооружение поля на 18 лунок требует затрат от 1,5 до 5,3 млн евро, то в случае стран Ближнего Востока и СНГ расходы нередко превосходят 10 млн. Конечно, такие клубы, как правило, гарантируют высокое качество.

Основными проблемами при строительстве полей для гольфа являются урбанизация, резко ограничивающая доступные площади, водоснабжение и высокая конкуренция — современные города предлагают своим обитателями огромный выбор других разнообразных развлечений. Именно поэтому, считает Андреа Сартори, всем, кто решился на создание гольф-клуба, нужно особенно тщательно подходить к планированию, учитывать потребности местного рынка и не просто прислушиваться к специалистам в этой отрасли — консультантам, архитекторам и дизайнерам, но и работать с ними рука об руку во время реализации проекта.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №10 Сентябрь 2013

Похожие статьи

Поймали футбольную волну. Пять самых упоминаемых брендов ЧМ-2018
Поймали футбольную волну. Пять самых упоминаемых брендов ЧМ-2018

Исследование «СКАН-Интерфакс» определило компании, активнее всего заявлявшие о себе в связи с чемпионатом мира по футболу


Знай свою аудиторию
Знай свою аудиторию

Аналитические исследования мотивации болельщиков в спорте: практическое руководство


Необъяснимая игра: могут ли экономисты предсказывать футбольные победы
Необъяснимая игра: могут ли экономисты предсказывать футбольные победы

10 июня с матча Франции и Румынии стартовал Евро-2016. РБК разобрался, насколько хорошо экономисты научились объяснять и предсказывать футбольные успехи наций


Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта
Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта

"Главным субъектом того или иного вида спорта является национальная федерация", - подчеркнул министр спорта Виталий Мутко


Спортсмены как ролевые модели
Спортсмены как ролевые модели

Пример успеха профессиональных спортсменов способствует большей вовлеченности населения в занятия спортом. Ориентир на своих кумиров заставляет людей принять решение не только о начале тренировок, но об их частоте.