Привычки самоизоляции. Медиапотребление времен пандемии

Привычки самоизоляции. Медиапотребление времен пандемии

GlobalWebIndex опубликовал результаты исследования об использовании медиа потребителями в период пандемии

Итоги опроса почти 4 тыс. говорят о появлении новых привычек в потреблении медиа: что пользуется популярностью, чего люди хотят видеть больше в новостях, какие в обществе есть ожидания от спортивных лиг. Мы выделили наиболее любопытные выводы


Опрос GlobalWebIndex

        • Сроки: 25–30 марта.
        • Участники: пользователей интернета в возрасте 16–64 лет.
        • Число опрошенных: 2218 в США и 1726 в Великобритании.


Во время пандемии пользователей в интернете в первую очередь интересует развлекательный контент. Фильмы и шоу смотрят 49% опрошенных, смешные видео – 42%, играют на мобильных устройствах 40%, ищут мемы – 32%. Особенно развлечения и юмор интересуют поколение Z.

По мнению исследователей, развлекательный контент так популярен, потому что в тяжелое время люди хотят отвлечься от неприятных новостей о коронавирусе. А из тех, кто ищет в новостных лентах другие инфоповоды, 30% интересуются спортом и знаменитостями.

Люди разного возраста по-разному используют социальные сети. Для «беби-бумеры» это в первую очередь инструмент для связи с друзьями, а вот миллениалы больше читают новости.


Классификация

        • Поколение Z – 16–23 года
        • Поколение Y (миллениалы) – 24–37 лет
        • Поколение X – 38–56 лет
        • «Беби-бумеры» – 57–64 года


В целом потребление медиа во время пандемии заметно возросло. Сильнее всего спрос увеличился на различные типы видео: широковещательное телевидение, онлайн-видео и интернет ТВ. Самые активные потребители роликов в сети – поколение Z, представители которого предпочитают YouTube и TikTok. «Беби-бумеры» чаще смотрят телевидение (42% – вещательное ТВ, 20% – онлайн). Среди миллениалов более популярны прямые трансляции (30%) и подкасты (20%). GlobalWebIndex предполагает, что различные форматы онлайн-видео сохранят популярность после окончания пандемии, особенно среди поколения Z. В США 76% респондентов считают, что продолжат смотреть столько же контента. В Великобритании такой ответ дали 58% опрошенных. При этом самый устойчивый спрос должны получить книги: 70% участников опроса в обеих странах заявили, что продолжат читать столько же и после кризиса. На подкасты «подсели» 68% респондентов. 

Около 40% жителей Великобритании и США рассматривают возможность приобретения новых подписок на ТВ и сервисы с фильмами и музыкой. А вот за новостные службы потребители платить не готовы.

В изоляции люди продолжают интересоваться спортом. Около 70% респондентов говорят, что использовали по крайней мере один информационный канал для получения спортивных новостей. Предположительно, поток поддерживали сообщения о переносе соревнований. Главным источником контента по теме остается телевидение, но сайты и социальные сети спортивных организаций также популярны, особенно среди миллениалов и поколения X.

Привлекать внимание болельщиков, по данным исследования, лучше всего помогают эксклюзивный контент (18%), повторы старого контента (17%) и живое взаимодействие со спортсменами (17%). Надежным каналом для общения с аудиторией стал киберспорта. Ожидаемо особенно заинтересованы в таком контенте от своих любимых лиг мужчины и молодая аудитория.

Похожие статьи

«Спортивный контент без спорта». Запись и презентации вебинара
«Спортивный контент без спорта». Запись и презентации вебинара

Что показывать, когда ничего не происходит, и как не потерять, зрителей, читателей и рекламодателей


Что показывать болельщикам на карантине
Что показывать болельщикам на карантине

Когда нет трансляций, люди хотят смотреть документальные фильмы, классические матчи и новости о влиянии вируса на спорт



Единая лига ВТБ продлила договор о продаже медиаправ
Единая лига ВТБ продлила договор о продаже медиаправ

Права на трансляции лиги за пределами стран-участниц продолжит реализовывать Lagardère Sports