Главный архитектор Москвы: стройки к ЧМ по футболу не повлияют на облик города

Главный архитектор Москвы: стройки к ЧМ по футболу не повлияют на облик города

Облик Москвы не меняется специально для проведения чемпионата мира 2018 года по футболу. Такое мнение ТАСС высказал главный архитектор города Сергей Кузнецов.

"Облик Москвы специально для чемпионата мира не меняется. Это планомерная работа, которую возглавляет мэр города, и проводимые к чемпионату работы - это лишь часть большого проекта. Москва как принимающий матчи город должна быть готова к этому, и все, конечно, будет готово", - отметил Кузнецов.

Главный архитектор Москвы считает, что город во время чемпионата мира покажет, как нужно проводить спортивные мероприятия такого крупного масштаба. "Думаю, наш чемпионат мира будет образцовым, невзирая на все вызовы современности - и объекты, и транспорт, и логистика, и безопасность. Москва покажет всему миру, как нужно проводить большие соревнования", - сказал собеседник ТАСС.

"Лужники" станут одной из топовых мировых арен"

Стадион "Лужники" и территория вокруг него после реконструкции, проводимой в рамках подготовки к ЧМ-2018, станут жемчужиной городского общественного пространства Москвы, заявил главный архитектор столицы.

"Лужники" после реконструкции станут одной из топовых мировых арен. Это будет не только самая большая арена, но и стадион, территория вокруг которого приобретет заметно более качественный вид и станет жемчужиной городского общественного пространства", - сказал Кузнецов.

Собеседник ТАСС высказал мнение, что Москве не грозит транспортный коллапс вследствие большого количества туристов и болельщиков во время проведения чемпионата. "И "Лужники", и "Открытие-Арена" (открытый в сентябре 2014 года стадион "Спартака". - ТАСС) обеспечены транспортной инфраструктурой уже на сегодняшний день. С введением МКЖД "Лужники" станут еще доступнее для болельщиков, зрителей и отдыхающих", - считает собеседник агентства.

Помимо "Лужников", в Москве строятся новые арены ЦСКА и "Динамо". По мнению Кузнецова, стадионы Москвы нельзя сравнивать. "Стадионы все хорошего качества, нельзя говорить, что один хуже, а другой лучше. Нельзя их между собой сравнивать, они очень разные", - сказал он.

Реконструкция "Лужников"

Реконструкция Большой спортивной арены "Лужники" началась в 2014 году, завершить основные работы планируется с опережением - к концу 2016 года. В "Лужниках" пройдут главные игры чемпионата мира по футболу 2018 года: матч открытия, один из полуфиналов и финал первенства. В результате реконструкции изменится геометрия трибун - они будут максимально приближены к футбольному полю. Также увеличится количество основных входов - их станет 16, а было 13.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В Москве матчи турнира примут "Лужники" и "Открытие-Арена".

Похожие статьи

Счетная палата проведет проверку строительства стадионов к ЧМ-2018 осенью
Счетная палата проведет проверку строительства стадионов к ЧМ-2018 осенью

Глава ведомства Татьяна Голикова отметила, что пока палата "подгоняет" исполнителей и заказчиков, "чтобы соблюдались сроки, чтобы своевременно предоставлялась документация"


Стоимость строительства арены ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону не превысит 19,9 млрд рублей
Стоимость строительства арены ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону не превысит 19,9 млрд рублей

Также скорректирована стоимость строительства стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде



Строители стадионов к ЧМ-2018 получили авансы на 50% стоимости работ
Строители стадионов к ЧМ-2018 получили авансы на 50% стоимости работ

Мера призвана спасти подрядчиков от банкротства и смягчить последствия девальвации рубля


Проекты двух стадионов к ЧМ-2018 сертифицированы по экостандарту BREEAM
Проекты двух стадионов к ЧМ-2018 сертифицированы по экостандарту BREEAM

Сертификация стадионов является частью обязательных требований FIFA и входит в их программу Green Goal