Главгосэкспертиза одобрила техническое решение "Зенит-Арены"

Главгосэкспертиза одобрила техническое решение
Власти Санкт-Петербурга получили положительное заключение федеральной Главгосэкспертизы на техническое решение стадиона "Зенит-Арена", который строится в западной части Крестовского острова к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом заявил вице-губернатор города Марат Оганесян.

«Заключение по технической части мы получили положительное. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что стадион строится в соответствии полностью с проектной документацией, прошедшей Главгосэкспертизу, и ранее все, что было построено, утверждено государственной экспертизой. После получения положительного заключения от государственной экспертизы мы сдадим сметную часть в ближайшие дни. С учетом того, что у нас объект финансируется из регионального бюджета, сметная часть будет проходить в нашей экспертизе государственной», - рассказал чиновник. По его словам, стоимость стадиона не изменится по сравнению с утвержденной весной 2012 года и составит 34,9 млрд рублей.

Проектируемый стадион заложен в западной части Крестовского острова в 2007 году. Его проект корректировали трижды: в 2008, 2010 и в 2013 году. Изначально предполагалось, что инвестиции в проект составят всего лишь 6,7 млрд рублей. Впрочем, и текущую заявленную стоимость сложно считать полной. Так, около месяца назад стало известно, что ещё 120 млн евро (более 5,5 млрд рублей) будет вложено в возведение пешеходного моста к новому стадиону, который располагается на Крестовском острове. Сообщалось, что городское правительство достигло договоренности о строительстве с компанией Scp Basillique из Монако и проект может быть реализован на основе государственно-частного партнёрства.

Само сооружение называют одним из самых высокотехнологичных и современных во всём мире. Арена «Зенита» будет оснащена раздвижной крышей из двух створок и выкатным полем. В угловых секторах стадиона разместятся два информационных табло размером 30 на 10 м. На стадионе будет применяться система идентификации зрителей. Трибуна будет состоять из трех ярусов: трибуны нижнего ярусa, включая места категории повышенной комфортности, ярус лож для правительства, официальных лиц и категории "бизнес" (скай-боксы) и трибуны верхнего ярусa. Вместимость стадиона составит 60-69 тысяч зрителей. Для маломобильных групп населения предусмотрены специальные лифты, вестибюли и места.



Ввести арену в эксплуатацию планируется в 2016 году. В 2018 году на «Зенит-Арене» пройдут матчи мундиаля, но она вряд ли останется стадионом исключительно футбольной направленности. «После чемпионата мира арену можно будет использовать под теннисные, волейбольные, баскетбольные матчи, соревнования по боксу, а также проводить красочные шоу. Пока некоторые знаменитости игнорируют Петербург только потому, что скромные городские концертзалы не соответствуют большим запросам мировых звезд», - рассказывал в ходе телепередачи «Пульс города» Владимир Павлов, заместитель генерального директора  ГК «ВИПС», являющейся проектировщиком строящегося стадиона.
30.07.2014