Гиганты и карлики

Гиганты и карлики

Подготовил Максим Березницкий по данным журнала Stadionwelt за 2012 год

Проведение наиболее масштабных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира по футболу, часто придает мощный толчок развитию инфраструктуры принимающих стран. Но подобный эффект нельзя признать гарантированным.

В частности, в США американский футбол и бейсбол неизменно привлекают огромное число зрителей и приносят впечатляющий доход, но при этом живут по собственным правилам. К примеру, самые большие стадионы, способные принять до 100 тыс. человек, принадлежат университетам.

Однако картина, которую мы наблюдаем на североамериканском континенте, далеко не однородна. Скорее, это красочное сочетание созвездий. Проект гигантского стадиона в Арлингтоне, открытого в 2009 году, никогда не был бы реализован без участия городских властей, в том числе финансового — только это помогло преодолеть все трудности, связанные с мировым финансовым кризисом. Это сооружение, которое обошлось в сумму более 860 млн долларов, наглядно иллюстрирует разницу в представлениях о топовых стадионах, существующих в Америке и Европе. Стоимость арены, которую в 2012 году начали возводить в Санта-Кларе для команды San Francisco 49ers, оценивается в 1 млрд долларов. При этом у большинства из 68,5 тыс. зрителей не будет даже крыши над головой.

С другой стороны, клубы футбольной MLS гораздо скромнее в своих запросах. Некоторые из новых арен Лиги вмещают всего от 20 до 30 тыс. человек, а еще не завершенный стадион San Jose Earthquakes и вовсе рассчитан только на 18 тыс. мест. Правда, его трибуны строятся в виде подковы, что предполагает возможность расширения. Здесь применили любопытное решение: ложи располагаются вдоль поля и на его уровне. Предполагается, что строительство потребует в общей сложности 50 млн долларов, то есть около 2,7 тыс. евро за одно место — достаточно дорого, если учесть непритязательный дизайн этой арены.

Бразилия: светлое будущее

Если обратить свои взоры к югу от США, мы увидим, какие разительные перемены происходят в спортивном ландшафте Бразилии. Причин тому сразу две: чемпионат мира по футболу 2014 года и летние Олимпийские игры 2016-го. Три из десяти стадионов Кубка мира реализованы ведущими футбольными клубами этой страны. Для строительства остальных применялись различные схемы государственно-частного партнерства. В некоторых случаях созданные для этих целей консорциумы обладали полной властью в принятии решений от момента разработки проекта до сдачи арены в эксплуатацию и управления ее деятельностью.

Практически ни один стадион не избежал задержек при строительстве по тем или иным причинам. Но две из них общие для всех — это неспешное планирование и забастовки рабочих. Правда, в последний момент работы пошли полным ходом. В итоге бразильцы представят публике изумительное сочетание модернизированных стадионов-легенд (таких как «Маракана») и ультрасовременных арен.

Россия — страна контрастов

России также предстоит провести и Олимпиаду, и мировой футбольный чемпионат. Зимние Игры в Сочи- 2014 не окажут такого влияния на спортивную инфраструктуру страны, как Кубок мира-2018. А направление дальнейшего развития, как можно было недавно наблюдать на примере Украины, будет зависеть от того, решат ли инвесторы вкладывать средства по всей стране или предпочтут тратиться на отдельные проекты.

Казалось бы, времени достаточно и торопиться пока некуда. Однако пример Санкт-Петербурга говорит о том, с какими проблемами придется столкнуться России. «Зенит» год за годом продолжает играть на стадионе постройки 1925 года, в то время как открытие новой арены, возводимой на месте стадиона им. Кирова постоянно откладывается, а его возведение оценивается все дороже. Поначалу ожидалось, что придется потратить 200 млн евро, однако к настоящему моменту эта сумма выросла до 900 млн.

Зона Евро

Франция не должна столкнуться с проблемами в подготовке к Евро-2016, хотя президент УЕФА Мишель Платини и поставил перед родной страной непростые задачи — впервые в истории провести чемпионат континента с участием 24 команд и возвести для этого девять новых стадионов. Но Франция исключительно удачно расположена географически и своевременно на- чала работы по строительству и реконструкции арен. Первой хорошей новостью стало открытие в августе 2012 года многофункционального стадиона в Лилле. Вовсю идут работы по перестройке объектов в Марселе. В то же время в Париже еще не решили, обновлять ли «Парк де Пренс», или возводить для ПСЖ новый дом. С нетерпением ждет большого футбола «Стад де Франс», где 15 лет назад проводились матчи мирового первенства, а затем — многочисленные крупные спортивные соревнования.

Большие амбиции демонстрирует Турция. Здесь построили олимпийский стадион, который только еще ждет момента, чтобы выполнить свое предназначение (однако Стамбул уступил в борьбе за право проведения летних Олимпийских игр-2020. — Прим. ред.). Значительное оживление наблюдается в футбольном секторе. После того как «Фенербахче» победил своих земляков из «Галатасарая» в своеобразном стамбульском дерби и обновил собственный стадион, «Галатасарай» ответил им новой ареной мирового класса. «Бешикташ» также проявляет заметную активность, равно как и многие другие клубы по все стране.

Турция определенно переживает строительный бум — и это невзирая на серьезные предупредительные сигналы, поступающие из Испании. Руководство местных клубов славилось грандиозными идеями, до тех пор пока «Валенсия» не потерпела крах в реализации проекта своего нового стадиона. И хотя работы будут продолжены, даже такой мощный клуб, как «Барселона», всерьез задумался о пересмотре своих планов. В то же время «Реал» не испугался и твердо намерен довести до конца проект реконструкции «Сантьяго Бернабеу», также новую арену строит «Атлетик» из Бильбао. Насколько испанский футбол сильнее финансового кризиса, покажет только время.

В Италии первопроходцем в деле избавления от муниципальной зависимости стал «Ювентус». Этот клуб теперь играет не на принадлежащем туринским властям «Делле Альпи», а на собственной частной арене. Его примеру собираются последовать четыре ведущих команды серии А из Милана и Рима. Остальные италь- янские клубы с их нынешней инфраструктурой попро- сту не имеют будущего. И в нынешних условиях невозможно предсказать, окажет ли благотворное влияние на развитие спорта в стране долгожданный закон о льготах для спортивных сооружений.

Англичане, в очередной раз проиграв борьбу за право проведения чемпионата мира, откровенно не порадовались. Однако, несмотря на разочарование, футбольный рынок продолжает развиваться и, как следствие, способствует строительству стадионов. В тех городах, где уличная сеть не позволяет раздвинуть границы арены, собираются наращивать трибуны, причем многие — уже в ближайшее время. Кроме того, нельзя не отметить еще одну тенденцию: клубы низших английских лиг работают над тем, чтобы осовременить и сделать более жизнеспособными свои старые стадионы. 

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №11 Октябрь/Ноябрь 2013

Похожие статьи


Возведение последнего пятого этажа началось на строительстве
Возведение последнего пятого этажа началось на строительстве "Волгоград-Арены" к ЧМ-2018

В "Стройтрансгазе" уточнили, что на секторе А с опережением на два месяца строители приступили к бетонированию колонн пятого этажа


Началось строительство четвертого этажа
Началось строительство четвертого этажа "Волгоград Арены" и монтаж металлоконструкций

Всего при строительстве будет использовано свыше 11 тысяч тонн металлоизделий


Строители начали возводить третий этаж стадиона к ЧМ-2018 в Волгограде
Строители начали возводить третий этаж стадиона к ЧМ-2018 в Волгограде

Также в марте стартует один из самых сложных этапов работ — монтаж основных металлоконструкций



Власти ищут место под новый футбольный стадион в Томске
Власти ищут место под новый футбольный стадион в Томске

Построить стадион на месте существующего "Труда" невозможно