Прощание с легендарным стадионом. Видео недели

Прощание с легендарным стадионом. Видео недели
Фото: Eoghanacht

19 ноября в Атланте (США) не стало знаменитого стадиона Georgia Dome

На этой арене, открытой в 1992 году, проходили Олимпийские игры (баскетбол , гандбол и художественная гимнастика) и два Супербоула. Это один из крупнейших крутых стадионов в мире – он вмещал до 80 тыс. зрителей. Всего за 25 лет в Georgia Dome прошло более 1400 мероприятий, на которых побывало более 37 млн. человек.

Конечно, снос такого сооружения стал важным событием в жизни города. Тем более из-за сложной архитектуры крыши, было решено подорвать арену, чтобы она сложилась внутрь себя. Одно из самых красочных видео взрыва выложил местный клуб НФЛ (американский футбол) «Атланта Фэлконс», выступавший на этом стадионе с 2012-го по 2017-й год. В последнем матче в Georgia Dome «Атланта» выиграла финал конференции и вышла в Супербоул.

Однако самым популярным видео по теме стал ролик, на котором почти ничего видно – все перегородил обычный автобус. The Weather Channel вел прямую трансляцию последнего дня Georgia Dome на своей странице в фейсбуке, но в решающий момент сказался не очень удачный выбор точки для съемки – через дорогу от арены. Этот отрывок на Youtube выложили не только авторы трансляции, но и другие пользователи. За три дня суммарно он набрал более 2,5 млн просмотров. Для равнения, у второго по популярности видео разрушения Georgia Dome – сюжета NewsChannel 5 – всего 270 тыс. просмотров.

Снести Georgia Dome было решено в связи с открытием рядом с ним суперсовременного Mercedes-Benz Stadium. Новый стадион обладает почти такой же вместимостью (около 75 тыс. зрителей), но напичкан по последнему слову техники (особое внимание привлекает 360-градусный экран площадью 5,8 тыс. м²) и оборудован жесткой раздвижной крышей из восьми лепестков. К слову, тканевая крыша старой арены не раз протекала и обрушалась. Губернатор Джорджии получал петицию о сохранении Georgia Dome, но власти штата (именно они владеют обеими аренами через организацию Georgia World Congress Center) признали этот вариант экономически нецелесообразным. На освободившемся месте планируется разбить парк (права на его название уже проданы ритейлеру Home Depot), построить гостиницу и крытую парковку.

Похожие статьи


«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей
«Локомотив» планирует закрыть стадион крышей

Работы по проектированию новых фасада и крыши одобрены советом директоров


Бакланы против самого современного стадиона России
Бакланы против самого современного стадиона России

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал об очередной проблеме, с которой столкнулась новая футбольная арена


На «Екатеринбург Арене» полностью готова крыша
На «Екатеринбург Арене» полностью готова крыша
27.07.2017

Группа «Синара» отчиталась о завершении устройства навеса на стадионе, реконструируемом к чемпионату мира 2018 года в Екатеринбурге


Босфор – Волга – Дон
Босфор – Волга – Дон

В стадионе «Бешикташа» сочетаются старая архитектурная традиция и современные технологии, которые можно будет увидеть и на российских аренах ЧМ-2018