Геймеры-футболисты смогут получать спортивные разряды и звания

Геймеры-футболисты смогут получать спортивные разряды и звания
Фото: РФПЛ

Российский футбольный союз (РФС) и Федерация компьютерного спорта России (ФКСР) договорились о сотрудничестве

Организации совместно проведут первый официальный чемпионат России по интерактивному футболу. В качестве консоли выбрана Sony PlayStation, в качестве игры – FIFA 18. Принять участие в нем могут все желающие – сначала продут отборочные раунды (онлайн и офлайн), а уже потом состоится финал, в котором к 48 игрокам, прошедшим квалификацию, присоединятся представители клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Первый отбор пройдет в Москве перед началом игры между сборными России и Южной Кореи (7 октября) на «ВЭБ Арене».

«Ключевое отличие нашего чемпионата – статус. Победитель будет считаться полноправным чемпионом России. Раньше такого не было. Мы слышали о большом количестве так называемых чемпионатов России, однако это – неофициальные соревнования. С таким же успехом первенство подъезда или двора можно назвать чемпионатом мира», – сказал президент ФКСР Дмитрий Смит.

Финал пройдет в декабре в Москве. Призовой фонд составит ₽1 млн и будет разделен между тремя лучшими игроками. Благодаря официальному статусу соревнований, по результатам чемпионата участникам будут присвоены разряды и звания. Более подробная информация о турнире доступна на сайте ФКСР.

В июне 2016 года Министерство спорта России признало «компьютерный спорт» и вернуло его во Всероссийский реестр видов спорта, где он ранее был в 2001–2006 годах. А в июле 2017-го «интерактивный футбол» был признан дисциплиной футбола, наравне с пляжным и мини. Таким образом ответственным за его развитие в стране стал РФС.

 

Реальная реклама в виртуальном мире
Новый уровень взаимодействия с компьютерным спортом продемонстрировала компания Coca-Cola
 

 

 

Весной 2017 года два первых турнира по киберфутболу – кубок РФПЛ и открытый чемпионат РФПЛ – провела Российская футбольная лига. Оба соревнования выиграл представитель ПФК ЦСКА Андрей Timon Гурьев.

Похожие статьи

Виртуальный стадион
Виртуальный стадион

19 мая в Москве откроется Yota Arena – киберспортивный центр, построенный при поддержке Алишера Усманова


Киберспортивная команда ФК «Анжи» проведет шоу-матч в Китае
Киберспортивная команда ФК «Анжи» проведет шоу-матч в Китае

Клуб рассчитывает заработать на коммерческих выступлениях и отдельных спонсорах своего состава по Dota2


​Спорт онлайн: с ног на голову
​Спорт онлайн: с ног на голову

Просмотр спортивных мероприятий на нескольких экранах одновременно, стриминг, шеринг – все это стало нормой не только для поколения миллениалов, выросших в эпоху Интернета. Агентство Repucom изучило, как игроки спортивного рынка могут реализовать возможности, которые открывают новые технологии


Киберспорт в России признали официальным видом спорта
Киберспорт в России признали официальным видом спорта

Таким образом, соревнования в рамках киберспорта могут проходить под эгидой Министерства спорта РФ


О спорт, ты монстр!
О спорт, ты монстр!

Как в компьютерные состязания пришли миллионы долларов и болельщиков