Геймеры-футболисты смогут получать спортивные разряды и звания

Геймеры-футболисты смогут получать спортивные разряды и звания
Фото: РФПЛ

Российский футбольный союз (РФС) и Федерация компьютерного спорта России (ФКСР) договорились о сотрудничестве

Организации совместно проведут первый официальный чемпионат России по интерактивному футболу. В качестве консоли выбрана Sony PlayStation, в качестве игры – FIFA 18. Принять участие в нем могут все желающие – сначала продут отборочные раунды (онлайн и офлайн), а уже потом состоится финал, в котором к 48 игрокам, прошедшим квалификацию, присоединятся представители клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Первый отбор пройдет в Москве перед началом игры между сборными России и Южной Кореи (7 октября) на «ВЭБ Арене».

«Ключевое отличие нашего чемпионата – статус. Победитель будет считаться полноправным чемпионом России. Раньше такого не было. Мы слышали о большом количестве так называемых чемпионатов России, однако это – неофициальные соревнования. С таким же успехом первенство подъезда или двора можно назвать чемпионатом мира», – сказал президент ФКСР Дмитрий Смит.

Финал пройдет в декабре в Москве. Призовой фонд составит ₽1 млн и будет разделен между тремя лучшими игроками. Благодаря официальному статусу соревнований, по результатам чемпионата участникам будут присвоены разряды и звания. Более подробная информация о турнире доступна на сайте ФКСР.

В июне 2016 года Министерство спорта России признало «компьютерный спорт» и вернуло его во Всероссийский реестр видов спорта, где он ранее был в 2001–2006 годах. А в июле 2017-го «интерактивный футбол» был признан дисциплиной футбола, наравне с пляжным и мини. Таким образом ответственным за его развитие в стране стал РФС.

 

Реальная реклама в виртуальном мире
Новый уровень взаимодействия с компьютерным спортом продемонстрировала компания Coca-Cola
 

 

 

Весной 2017 года два первых турнира по киберфутболу – кубок РФПЛ и открытый чемпионат РФПЛ – провела Российская футбольная лига. Оба соревнования выиграл представитель ПФК ЦСКА Андрей Timon Гурьев.

Похожие статьи

Карта для геймеров от «банка для пенсионеров»
Карта для геймеров от «банка для пенсионеров»

Для привлечения киберспортивной аудитории «Почта Банк» готов потратить десятки миллионов рублей и изменить свой логотип




В Индии создадут лигу киберспорта за $20 млн
В Индии создадут лигу киберспорта за $20 млн

Развитием проекта займется крупный издатель игр для мобильных устройств


В Великобритании видеблогера оштрафовали за киберставки на футбол
В Великобритании видеблогера оштрафовали за киберставки на футбол

Сайт, позволявший использовать виртуальные деньги из игры FIFA для ставок на реальные матчи, рекламировался на популярном Youtube-канале