На «Газпром Арене» внедрили биометрическую систему распознавания лиц

На «Газпром Арене» внедрили биометрическую систему распознавания лиц
Фанатский вираж «Газпром Арены». Фото: ФК «Зенит»

На «Газпром Арене», домашнем стадионе футбольного клуба «Зенит», запущена система идентификации личности по биометрическим характеристикам лица «Визирь» от группы компаний ЦРТ.

Система используется с 29 февраля. Она установлена на турникетах при входе на первый ярус трибуны D, где располагаются сектора активной поддержки.

«Еще в 2014 году мы установили „Визирь“ на стадионе "Петровский", и система отлично себя показала. Теперь она работает и на фанатском вираже „Газпром Арены“. Основные ее задачи – создание безопасной и комфортной среды: система позволяет повысить уровень безопасности; снизить имиджевые и финансовые потери, вызванные противоправными действиями болельщиков; предотвратить появление на стадионе болельщиков, доступ которым запрещен; оперативно реагировать на попытки прохода по чужим абонементам. Внедрение распознавания лиц позволяет клубам существенно экономить на штрафах и в целом лучше знать своих посетителей, налаживать системную работу с ними», – считает директор по безопасности «Зенита» Юрий Федотов.

В том же 2014-м году, специалисты ЦРТ, взаимодействуя со службой безопасности ФК «Зенита», адаптировали систему «Визирь» для спорта: проработали сценарии работы, создали пользовательские интерфейсы операторов, построили схему взаимодействия с системой контроля и управления доступом. И за 40 матчей сезона-2014/15 через «Визирь» прошло более 210 тыс. болельщиков, выявлено и не допущено более 60 нарушителей, и все это без негативного влияния на пропускную способность входных групп.

Система применялась и на площадках фестиваля болельщиков чемпионате мира по футболу – 2018. Всего же за последние шесть лет «Визирь» внедрило более 14 стадионов и ледовых арен по всей России. Решение ЦРТ на основе искусственного интеллекта позволяет выполнять требования законодательства, соответствовать требованиям РПЛ и КХЛ по видеоидентификации.

Похожие статьи