Галина Гордюшина: «Главный ресурс – это люди, и их надо беречь, ценить и любить»

Галина Гордюшина: «Главный ресурс – это люди, и их надо беречь, ценить и любить»

Директор по проектированию объектов гражданского строительства ОАО «Мосинжпроект» считает, что отношения между сторонами в процессе проектирования не менее важны, чем техническое содержание

О детстве и переездах

– Я выросла в семье военного, мы очень часто переезжали с места на место. Родилась я на Дальнем Востоке, в Хабаровске, где мы прожили 3 года, а потом переехали в Биробиджан и там оставались до моего 3 класса.

Я всегда говорила, что мама – смешная, а папа – страшный. Он всегда был довольно строгим, да и сейчас не теряет хватку. А мама – библиотекарь с огромным стажем. Поэтому у нас дома всегда было очень много книг – до 4 тыс. экземпляров. В раннем детстве я много читала, любимой книгой стала Библия. Я достаточно религиозный человек.

Самые яркие моменты юношества связаны со смотрами художественной самодеятельности, которые в городках проводили довольно часто. Получилось, что в первом классе моей любимой учительницей была преподаватель музыки, она-то и обратила внимание на мой голос. Я стала ездить по разным региональным конкурсам, даже первые места занимала. Играла еще и на аккордеоне и думала, что это мое. Хорошо помню последний смотр: мне 15 или 16 лет, мы с будущим мужем Николаем ведем это мероприятие, я там еще пела и танцевала.

Когда мы познакомились, у Коли уже было высшее образование архитектора, но с военной кафедры его направили служить офицером, и он попал в нашу часть. Мы познакомились на Новый год, я пела песни под гитару, он подошел поговорить. Потом стал приходить к нам домой и есть мамины блины.

Начало самостоятельной жизни

Когда у тебя нет родного города, переезжать проще. Я даже в соцсетях соответствующую графу не заполняю, ведь у меня было столько разных мест жительства… Школу окончила в Самарской области, потом вместе с Колей отправилась в Москву. Столица всегда меня манила, когда я приезжала в гости, мне очень нравилось.

Мои брат и сестра – кандидаты физико-математических наук. Приехав, я решила по их примеру поступить в РУДН и подала документы на два факультета – прикладной математики и филфак. В первый год не прошла ни туда, ни туда, хотя у меня был высокий балл ЕГЭ (это был первый год проведения единого госэкзамена), поэтому поступила на заочное отделение в МГОУ на филфак. В этом университете хороший преподавательский состав. Образование дало мне красноречие, умение убеждать, но теперь, попав в строительство, я поняла, что без специального образования здесь никак. Поэтому сейчас учусь в МГСУ.

А тогда, 12 лет назад, Коля нашел работу по специальности, но не слишком высокооплачиваемую, почти вся его зарплата уходила на съем комнаты. Надо было что-то срочно предпринимать, и я пошла работать официанткой в ресторан на Остоженке, который назывался «Касбар». Меньше чем за год работы я поняла для себя одну важную вещь: если трудишься с горящими глазами, во что бы то ни стало достигаешь результата, то хороший доход обеспечишь себе в любом случае. В финансовом плане нам действительно стало полегче, денег хватило даже на свадьбу. При этом родители не помогали. Это сейчас военным пенсионерам подняли пенсии, а тогда им самим бы прокормиться на те деньги. Да и рассчитывали мы только на себя.

Становление как профессионала

После этого я работала секретарем в транспортной компании, учительницей русского языка и литературы, потом у меня родился ребенок. Коля к тому времени познакомился с Сергеем Кузнецовым (сейчас – главный архитектор Москвы) и работал у него. Я восхищаюсь Кузнецовым как менеджером. Он видит все на несколько десятков шагов вперед, и неудивительно, что SPEECH стало одним из лучших архитектурных бюро в России.

А я стала личным помощником Сергея Чобана (известный российский и немецкий архитектор, соавтор проекта башни «Федерация»). Он очень много знает, у него можно многому научиться. С ним я проработала около 7 лет, за это время доросла до должности генерального директора бюро SPEECH.

Я не проектировщик, но достаточно быстро поняла всю технологию. Я не могу рассчитать напряжение на балку, но зато сумею организовать процесс проектирования – это пришло с опытом. Психологическая составляющая отношений проектировщика с заказчиком и другими сторонами не менее важна, чем техническая.

О спортивных проектах

Наш первый спортивный проект появился в 2009 году – Дворец водных видов спорта в Казани. Он позволил выжить в кризис, а здание получилось фантастическим – впервые в России мы применили деревянные конструкции на такого рода объекте. Так сложилось, что мы с Колей после этого сместились в спортивную тематику. Потом – универсиада, Олимпиада и пошло-поехало… В наш портфель добавились «ВТБ Арена» и стадион «Краснодар», концепции стадиона «Торпедо» и, наконец, «Лужники».

В спорте есть своя специфика. За эти годы я накопила колоссальный опыт и множество контактов с интересными людьми в разных компаниях. Когда было принято решение о реконструкции «Лужников», появилась задача собрать мобильную команду. «Мосинжпроект» выиграл тендер, и очень многие приложили усилия к тому, чтобы собрать в нашей компании профессионалов высочайшего уровня. Люди с богатым опытом строительства различных спортивных объектов приехали из разных регионов России, и все нацелены на результат. Сравните, сколько лет строят «Лужники» и сколько – «Динамо», «Зенит Арену»… Сейчас мы обошли все стадионы ЧМ-2018 по готовности, хотя стартовали позже.

Кто повлиял

В рабочем плане на меня сильно повлияли Сергей Чобан, Сергей Кузнецов и Марс Газизуллин. Профессионалы с большой буквы, которые все держат в уме. В личностном – первая учительница по музыке, которая сумела мне внушить, что у меня есть таланты.

Из книг: Библия, «Мастер и Маргарита» и «Анна Каренина».

Любимые фильмы: «Москва слезам не верит» и «Убить Билла». Банально, конечно, но что делать...

Любимые страны: Италия и, удивитесь, Румыния. Там в каждой деревушке есть замок или церковь XIII века, и у всего чувствуется колоссальная энергия. Плюс колоритное местное население.

В музыке люблю классику, часто хожу в «Геликон-Оперу». Наверно, в том числе потому, что это тоже наш проект. Интерьер получился очень красивым. А всем так называемым защитникам исторического наследия хочу сказать: кому оно нужно, если в здании нет жизни? Если машина простоит много лет в гараже, то неизбежно заржавеет. Никому не нужны мертвые цветы. Функционал – вот в чем ценность.

«Геликон» – удивительное и в техническом, и в конструктивном плане здание, ежедневно приносящее радость сотням зрителей. А так сохранили бы двор с ресторанами и кабаками – и кому это надо?

А еще из музыки люблю русский рок. Из иностранного – Rammstein.

Совет

Если хочешь видеть плоды своего труда и чувствовать опору под ногами, то всегда найдешь себе работу. Не бывает так, что сразу становятся начальниками, надо пройти весь путь с самых низов. На каждой новой ступени ты учишься и понимаешь систему процессов. А когда руководишь людьми, помни – без них ты никто. Это наш главный ресурс, и их надо беречь, ценить и любить.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №23 март 2016 года

Похожие статьи

Галина Гордюшина выступит на Arena Design Forum
Галина Гордюшина выступит на Arena Design Forum
10.12.2015 Общеспортивная тематика Выставки и конференции Москва Спорт Бизнес Консалтинг

15 декабря в Москве соберутся ведущие мировые проектировщики спортивных сооружений


Отделка внутренних и внешних фасадов
Отделка внутренних и внешних фасадов "Лужников" может стоить 807 млн руб
21.07.2015 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения Россия, Москва

АО "Мосинжпроект" запросил предложения для определения подрядчиков работ по отделке внутренних и внешних стен фасадов стадиона "Лужники" в Москве, общая цена контрактов составляет более 807 миллионов рублей, соответствующие заявки размещены на портале госзакупок


"Мосинжпроект" объявил тендер на 374 млн рублей
01.04.2015 Общеспортивная тематика Спортивные сооружения

На сайте госзакупок появился лот


Выбран подрядчик для строительства «Лужников»
Выбран подрядчик для строительства «Лужников»

Стадион является одним из ключевых объектов Чемпионата Мира по футболу 2018 года