Футболпром: роль в экономике Германии

Футболпром: роль в экономике Германии

Показатели, опубликованные на официальном сайте Бундеслиги, рассчитываются как сводные достижения всех 18 клубов: 12 из них закончили прошлый год в плюсе, а их общая прибыль после уплаты налогов составила 52,5 млн евро.

Из десяти самых посещаемых стадионов Европы больше половины находится в Германии, а дортмундская «Боруссия» не первый год уверенно лидирует в этом списке: ее домашние матчи стабильно собирают по 80000 зрителей. Футбол в Германии любят, им живут, общественное значение этой игры переоценить трудно. Но как оценивается его экономический потенциал для ведущей европейской страны?

Естественно предположить, что при таких сногсшибательных финансовых результатах Бундеслиги футбол в Германии играет важную роль в экономике всей страны. Недавно консалтинговая компания McKinsey & Co. изучила этот вопрос подробнее.

Для проведения анализа были выбраны следующие параметры:

  • Добавленная стоимость, то есть вклад профессионального футбола в ВВП страны. Добавленная стоимость рассчитывается как сумма валовых доходов от профессионального футбола, то есть от результатов самостоятельной деятельности, амортизационных отчислений, налогов и взносов, а также прибыли предприятий.
  • Рабочие места, то есть влияние профессионального футбола на занятость населения.
  • Налоги и взносы, то есть оценка вклада в государственный бюджет в форме налогов и иных взносов со стороны профессиональных футбольных организаций.

Анализ проводился на материале следующих командных соревнований: чемпионат Германии в первой и второй Бундеслиге, розыгрыш Кубка Германии, также учитывался экономический эффект от домашних игр немецких клубов в еврокубках и матчей сборной Германии. Как и ожидалось, основной вклад в финансовые показатели делают обе Бунедслиги.

Добавленная стоимость

Добавленная стоимость, создаваемая футбольной индустрией Германии для экономики страны, оценивается экспертами более чем в 5 млрд евро в год – это примерный годовой ВВП среднего немецкого города или 0,2% ВВП Германии. Можно сказать и так: каждый пятисотый евро, заработанный в Германии, так или иначе связан с миром футбола.

Из 5,1 млрд евро добавленной стоимости 4,3 млрд приходится на прямые и косвенные экономические эффекты, то есть на добавленную стоимость, создаваемую непосредственно футбольными клубами и организациями, а также их поставщиками и под- рядчиками. Еще 0,8 млрд евро – так называемый индуцированный экономический эффект, сюда относятся потребительские расходы сотрудников данной отрасли.

Примечательно, что с каждых 100 евро добавленной стоимости в футбольной индустрии другие отрасли немецкой промышленности зарабатывают еще 240 (а если учитывать индуцированный эффект, то более 300)! Это свидетельствует о том, что футбол для экономики страны важен не только как самостоятельный бизнес, но и как существенный фактор, влияющий на успешную работу в других областях. Так, профессиональный футбол в ответе за 2–3% добавленной стоимости, создаваемой в торговле одеждой и за 1,5% – в медиа.

Рабочие места

Согласно подсчетам экспертов, общее количество рабочих мест с полной ставкой, создаваемых профессиональным футболом в Германии (с учетом косвенных эффектов), превышает 70000. Такой цифрой могут похвастаться еще с десяток крупнейших предприятий Германии, не больше. Если же учитывать сотрудников, работающих на позициях с неполной занятостью, что на самом деле является для этой области типичной формой трудоустройства, то общее количество рабочих мест возрастет до 110000.

Непосредственно в клубах Бундеслиги и в футбольных организациях работает менее 10% от этого числа. Зато в гастрономии и гостиничном бизнесе профессиональный футбол обслуживает около 10000 человек, еще 3% приходится на швейную промышленность (во многом благодаря тому, что Adidas и Puma – это немецкие фирмы), а в медиа с футболом связан как минимум каждый сотый.

Не стоит забывать, что, помимо специалистов высокого класса, в мире футбола востребованы и менее квалифицированные работники. Это довольно важное замечание в условиях современного рынка труда, ориентированного прежде всего на высококлассных специалистов с огромными гонорарами. Средняя заработная плата до вычета налогов здесь составляет 25000 евро в год, а если учитывать только наиболее зависимые от футбола отрасли – гастрономию и розничную торговлю – всего 20000.

Налоги

Сумма всех налогов и сборов, которые ежегодно платят все контрагенты немецкого футбола в государственный бюджет ФРГ, составляет 1,7 млрд евро. Если вычесть из этого примерно 200 млн евро, которые государство ежегодно тратит на поддержку профессионального футбола (в том числе на полицию, инвестиции в стадионы, транспорт и пр.), чистый доход от футбола составит 1,5 млрд евро. Как пишут эксперты McKinsey, это примерно соответствует сумме, необходимой для покрытия годовых расходов на содержание пяти крупнейших университетов Германии…

Зрители

Хотя общественное значение футбола не всегда можно перевести в цифры экономической статистики без погрешности, упомянуть о нем все же необходимо. Матчи первой и второй Бундеслиги ежегодно собирают около 18 млн человек на стадионах и примерно 15 млн – у телевизоров. Таким образом, спорт номер один является в Германии важнейшим способом проведения досуга. Это подтверждает и тот факт, что Германский футбольный союз, насчитывающий 6,7 млн членов, является самой крупной национальной спортивной организацией в мире.

Немецкие стадионы отличаются самой высокой посещаемостью в Европе (в среднем 42000 зрителей за матч), причем этот показатель постоянно растет, в то время как в других футбольных странах он снижается. При этом средняя цена билета в Германии – 25 евро, а в Англии – примерно 43, то есть можно говорить о том, что профессиональный футбол осознанно отказывается от определенной доли добавленной стоимости, поддерживая сравнительно низкий уровень цен на билеты.

Эксперты McKinsey придерживались скорее консервативной стратегии; например, не учитывались скидки на абонементы (иначе средняя цена билета в Германии получилась бы еще ниже), не принимались во внимание доходы спонсоров от проведенных рекламных кампаний и обороты букмекерских контор, по юридическим причинам зарегистрированных за границей. Но даже со всеми этими допущениями 5 млрд добавленной стоимости, 110 тыс. рабочих мест и 1,5 млрд налоговых выплат – это внушительные показатели, и, вероятно, немецкие политики и менеджеры отдают себе в этом отчет, год от года улучшая структуру и условия развития этой необычной и столь важной для страны отрасли.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №4/5 Октябрь 2012

Похожие статьи



Футбольные финансы
Футбольные финансы

Преподаватель Высшей школы экономики выпустил учебник по финансовой деятельности футбольного клуба


В эпицентре современной спортивной экономики
В эпицентре современной спортивной экономики

С 31 августа по 2 сентября 2016 года в небольшом голландском городке под названием Гронинген проходила уже 8-я ежегодная конференции Европейской Ассоциации Спортивной Экономики (European Sports Economics Association)