Логика футбола для всех

Логика футбола для всех

Футбольный клуб «Сочи» проведет два семинара вместе с «Футбологикой»

Постоянное обучение – неотъемлемая часть любой профессии в современном мире. В том числе все больше различных курсов, форумов, семинаров и конференций с каждым годом появляется и в спорте.

Свою нишу проведения образовательных курсов и семинаров по футбольным темам занял проект «Футбологика». Главных направлений пока что два – аналитика и скаутинг. Эти сферы в последние 15 лет переживают серьезную трансформацию: продвинутая статистика, новые методы ее подсчета компаниями (Instat , OPTA, WyScout и т.д.). Это делает необходимым постоянное изучение новых фишек профессии, обмен опытом и знаниями. Чтобы стать серьезным специалистом в скаутинге или аналитике, недостаточно просто быть профессиональным футболистом в прошлом.

«Футбологика» нацелена на всех желающих и не ставит каких-либо невыполнимых условий для записи на курсы и семинары. Любой может почувствовать себя скаутом или футбольным аналитиком, получить практику и понять, стоит ли ему продолжать развитие в этих направлениях. Лучшим слушателям организаторы курсов помогают получить стажировку в футбольном клубе или в агентстве.

Базовые курсы у проекта полностью удаленные. Но «Футбологика» проводит и живые мероприятия. Первые прошли в Санкт-Петербурге, в прошлом году они были и в Москве, а недавно организаторы объявили о сотрудничестве с ФК «Сочи». В феврале и марте в Сочи пройдут семинары «Особенности тренировочного процесса в молодежных командах» и «Аналитика в клубе РПЛ». Спикеры – ведущие аналитики нескольких клубов премьер-лиги, а также Никита Ковальчук, Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев.

Семинар «Особенности тренировочного процесса в молодёжных командах»

14–16 февраля 2020 года 

Сочи, конференц-зал отеля «Имеретинский»

Подробнее о ближайших семинарах и о проекте в целом рассказал один из основателей «Футбологики» Александр Ким.

– Как возникла идея совместных мероприятий с ФК «Сочи»?
– Почти всем выпускникам «Футбологики» не чужд этот клуб (а ранее – «Динамо» Санкт-Петербург), поскольку мы разбираем их кейсы. Я и сам начинал работать в «Футбологике», еще не будучи сотрудником профессионального клуба, а потом жизнь сложилась таким образом, что и «Сочи» стал неотъемлемой частью моей жизни. И вот теперь появился вариант совместить два проекта. Благо со стороны клуба есть понимание и поддержка.

– Существует мнение, что русский футбол – закрытая структура, куда невероятно сложно попасть. Так ли это на самом деле, нужно ли менять ситуацию и что для этого делает «Футбологика»?
– Невероятно сложно – для тех, кто не очень верит в свои силы, и чьи запросы несоизмеримы с ресурсами клубов. Давайте так: уберем в сторону гранды, типа «Зенита» и «Локомотива», у которых есть возможность развиваться с полноценным штатом менеджеров и очень достойными зарплатами. Попасть туда сходу действительно сложно, особенно с улицы, без опыта и рекомендаций. Теперь посмотрим на клубы уровня нижней половины РПЛ, ФНЛ или ПФЛ (где играло питерское «Динамо», когда я туда пришел). Почти в каждом жесткая нехватка кадров, про компетенции даже не буду говорить. Поэтому именно «попасть в клуб», мне кажется, не так сложно, просто для старта нужно чуть умерить амбиции и поработать в качестве либо фрилансера, либо подрядчика, либо ассистента. Получить шанс и попытаться его реализовать. Если работать честно, то обычно жизнь дарит возможности для роста.
«Футбологика» в целом об этом и говорит: нет никакой гарантии или волшебной таблетки в виде курсов, после которых тебя тут же возьмут. И министерство спорта не обяжет завтра клубы и федерации срочно открыть рабочие места и взять всех желающих. Но есть определенные ходы, помогающие получить хотя бы шанс: база знаний, выполнение заданий, лига скаутов, аналитиков, маркетологов, стажировка… Обо всем этом и говоря наши спикеры.

– Расскажите о программе ближайших двух семинаров.
– В феврале семинар пройдет в рамках молодежного турнира Sochi Cup 2020, и мы попросили спикеров подготовить выступления по вопросам развития молодежного футбола. А в мартовская тема – аналитика в профессиональном футболе, туда будут приглашены тренеры-аналитики из российских клубов и кто-то один из Европы.

– Может ли попасть на семинар молодой специалист, только начинающий свой путь в футболе?
– Безусловно. Мы не ставим никаких жестких условий для записи на наши курсы и семинары. Главное – желание.

– Есть ли вероятность попасть на стажировку, например, в ФК «Сочи», после этих семинаров?
– Сейчас важная задача наших мероприятий – именно практическая часть. Она не может быть такой интенсивной, как в онлайне, из-за сжатых сроков, но какое-то задание обязательно будет. Мы выделим лучших по итогам обоих семинаров и дадим им возможность стажировки.

– У «Футбологики» есть еще проекты «Лига скаутов» и «Лига аналитики». В чем их суть и задача?
– Идея родилась в начале прошлого года. Много выпускников онлайн-курсов по разным причинам не могли сразу куда-то поехать на стажировку или устроиться на работу. Требовался еще один буферный этап. В обеих лигах участники продолжают прокачиваться, выполняют практические работы, в том числе и по задачам профессиональных команд. Некоторые уже готовы полноценной работе в командах. В случае позитивных переговоров с клубами-партнерами и самими ребятами нам бы очень хотелось помочь им закрепиться где-то. В прошлом году Илья Бычковский после двух стажировок в ФК «Сочи» получил возможность работать в волгоградском «Роторе».

– Каким вы видите будущее «Футбологики»? Куда движется компания и во что трансформируется?
– С точки зрения бизнес-процессов потенциал огромный. Даже без инвестиций только оборотные средства позволили за два-три года сформировать отличную команду. Рынок спортивного образования, на мой взгляд, широкий, но по-настоящему сильных игроков еще мало. Считаю, что таких проектов как «Футбологика», SkillBox, МШСМ, должно быть раз в 10 больше. Все-таки монстры в лице РМОУ, ВШЭ или РАНХиГС не всегда доступны широкому кругу интересующихся. Как работать в красивых клубах с бюджетами в Москве или Питере – это одна история. А кто научит людей в онлайне на Дальнем Востоке, в Сибири, в Северной Осетии? «Футбологика» движется в направлении доступного и полезного для всех образования. По крайней мере, я в это верю.
Для российского спортивного комьюнити различные форумы и конференции только становятся привычными. Всем, в том числе и «Футбологике», предстоит еще многому научиться, но без сомнения наш проект отличная возможность начать свой профессиональный путь в футболе или развить уже имеющиеся навыки и знакомства.


Похожие статьи


Спорт не бывает слишком большим или слишком маленьким
Спорт не бывает слишком большим или слишком маленьким

Стала известна программа конференции MediaAccord, которая пройдет в рамках конвенции SportAccord 2017



Олимпийский резерв: кто остался жить в Сочи?
Олимпийский резерв: кто остался жить в Сочи?

Два года назад 7 февраля стартовали Олимпийские игры, которые изменили город до неузнаваемости. Новые дороги, развязки, «Ласточки», снесенные дома и возведенные стадионы, горнолыжные курорты и сетевые отели. Одни потеряли любимый город-сад, другие приобрели современный курорт, в котором хочется жить. Чтобы понять, как произошло формирование нового населения, Scapp собрал пять историй перспективных сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014», которые связали свою жизнь с главным курортом страны


Макет волгоградского стадиона ЧМ-2018, уменьшенный в 300 раз, представлен на форуме в Сочи
Макет волгоградского стадиона ЧМ-2018, уменьшенный в 300 раз, представлен на форуме в Сочи

Игровое поле, трибуны, посадочные места тщательно проработаны и отличаются высоким уровнем детализации