Футбольная стратегия

Футбольная стратегия

Российский футбольный союз продолжает работу над программным документом, получившим название «Стратегия «Футбол-2020» и нацеленным на развитие этого вида спорта в стране, где им занимается менее двух процентов населения, а более половины не интересуется вообще.

Окончательно сформировать и утвердить стратегию планируют в первом квартале 2014 года. Одним из главных приоритетов объявлен «качественный прорыв в области подготовки специалистов во всех сферах футбольной индустрии». Другими не менее важными приоритетами являются выход на передовые позиции в мире по научно-методическому и медико-биологическому обеспечению футбольных процессов, развитие детско-юношеского и массового футбола, наращивание материально-технической базы всех субъектов. На реализацию проектов рассчитывают привлечь около полутора миллиардов рублей, но при этом значительная часть средств будет потрачена на строительство стадионов и развитие инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года.

В погоне за Германией

Едва ли стоит ожидать, что к означенному в документе сроку Россия получит поколение игроков и тренеров, способных решать самые большие турнирные задачи. «В Германии после провала на Евро-2000 программа поощрения футбольных талантов готовилась два года, на государственном уровне были приняты экономические меры содействия развитию футбола и спорта в целом, — рассказал Томас Хайдеманн, партнер в компании CMS Legal Russia. — В частности, существенные налоговые льготы получили компании-спонсоры». Заметим при этом, что сборная ФРГ и «на старых дрожжах» за это время ни разу не опустилась ниже третьего места на чемпионатах мира и дважды попадала в четверку лучших в Европе. В стране были построены новые суперсовременные арены, а посещаемость футбола здесь — самая высокая на континенте.

Обращение к примеру Германии неслучайно: РФС наладил партнерские отношения с Немецким футбольным союзом (ДФБ) и внимательно изучает опыт его работы. Пока российские специалисты могут только завидовать своим коллегам от самого главного — многократной разницы в количестве футболистов и тренеров — до впечатляющей статистики посещения официального сайта ДФБ — более 240 млн просмотров в месяц.

В Германии футболом занимается около 10% жителей, в России — 1,8%. Это значительно меньше показателей, на которые планировали выйти по программе развития 2006 года. Но даже эти данные не вполне достоверны, признает генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. В них не учитываются многие категории занимающихся, а некоторые цифры не имеют документального подтверждения. Именно поэтому одним из ключевых пунктов новой стратегии будет совершенствование единой информационно-аналитической системы (ЕИАС). В настоящее время она в той или иной степени охватывает только зарегистрированных футболистов (около 350 тыс. человек) и не может служить полноценным инструментом контроля и управления.

Знать, чтобы управлять

Анатолий Воробьев созданием стратегических программ занимается не одно десятилетие. Он принимал участие и в разработке самой первой программы развития футбола, увидевшей свет в 1994 году. Анатолий Иванович признает, что большинство документов такого рода носят декларативный характер, тогда как важнее прописать не то, к чему ты стре- мишься, а как именно собираешься этого достичь — с помощью каких ресурсов и инструментов.

«Нельзя управлять ни одной отраслью, в том числе футболом, если мы не понимаем, из чего состоит объект управления, — уверен Анатолий Воробьев. — Работая над созданием новой системы, мы сотрудничаем с ведущими специалистами в этой области — компанией ФОРС. Первые плоды уже можно увидеть на нашем официальном сайте: если вы пройдете по вкладке «Регионы», то увидите некоторый прообраз первой очереди системы, содержащий данные по региональным федерациям и объединениям».

Полная версия системы должна не только содержать максимально полную информацию об игроках, тренерах, судьях и других участниках футбольного процесса, но и выходить далеко за эти рамки. ЕИАС должна стать площадкой для обмена информацией и обучения, для взаимодействия с болельщиками. Ожидается, что система позволит подробно отслежи- вать прогресс кандидатов в сборные команды и упростит процессы лицензирования, сертификации и аккредитации.

Полностью открытой она не будет никогда, однако впоследствии может стать доступной всем футбольным субъектам вплоть до молодых игроков, занимающихся в академиях. И в любом случае значительная часть информации будет обрабатываться и публиковаться на портале Российского футбольного союза. В базу предполагается включить информацию о болельщиках, в планах выпуск совместно с банком-партнером РФС электронной карты болельщика, которая позволит на выгодных условиях приобретать товары в интернет-магазине РФС, получать достоверную информацию о распределении билетов на матчи и привилегии при посещении топовых футбольных мероприятий.

Человеческий фактор

Если в предыдущей, пока еще действующей версии программы развития футбола основной упор был сделан на строительство инфраструктуры — полей и стадионов, то на этот раз авторы сосредоточились на человеческом факторе.

«Одним из основных принципов новой стратегии является преемственность, — говорит генеральный секретарь Российского футбольного союза Анатолий Воробьев. — Предыдущая стратегия еще действует — до 2016 года. Но с момента ее создания прошло семь лет, многое изменилось, и потребовалось адаптировать ее к новым реалиям. За это время в стране была принята стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года, развития физической культуры и спорта на тот же горизонт, сменился президент РФС, Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года. Надо готовить тренеров, судей, заниматься научно-методическим и медико-биологическим обеспечением».

Основными направлениями стратегии станут совершенствование системы управления футболом, подъем массовости и укрепление материально-технической базы, упорядочение системы соревнований, совершенствование процесса комплектования сборных команд и подготовки специалистов, а в конечном счете — повышение социального статуса футбола в стране.

Среди конкретных действий, направленных на реализацию стратегии, прописано создание и развитие межрегиональных и региональных центров подготовки футболистов для сборных команд страны. Одна из таких баз в подмосковных Бронницах уже практически готова. Серьезные изменения могут коснуться и профессионального футбола после детального анализа преимуществ и недостатков перехода к системе «осень-весна», изменению лимита на легионеров.

Для этого исполкомом РФС создана рабочая группа по подготовке окончательной редакции стратегии, которую возглавляет президент РФС Николай Толстых. В нее вошли представители лиг, клубов и футбольных профессий: руководители РФПЛ, ФНЛ, юристы, тренеры. Здесь готовы прислушиваться к любым разумным идеям, в том числе поступающим от рядовых болельщиков, и по-прежнему ждут дельных предложений. В мае этого года на конференции РФС проект стратегии «Футбол-2020» был принят в первом чтении. Рассмотреть и принять доработанную версию стратегии должна будет конференция РФС, которая состоится в конце февраля или начале марта будущего года.

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №10 Сентябрь 2013

Похожие статьи

РФС объявил о
РФС объявил о "Стратегии-2030"

Вчера стали известны основные положения документа, который в субботу будет вынесен на рассмотрение высшего органа Российского футбольного союза (РФС) — конференции. Речь идет о "Стратегии развития отечественного футбола до 2030 года"


Стратегия развития футбола в РФ до 2030 г. будет иметь четкие публичные ориентиры
Стратегия развития футбола в РФ до 2030 г. будет иметь четкие публичные ориентиры

"Будут прописаны конкретные критерии, цифры, чтобы все видели, куда мы двигаемся", - сказал ТАСС президент РФС Виталий Мутко


Владимир Путин поручил разработать общенациональную стратегию по развитию футбола
Владимир Путин поручил разработать общенациональную стратегию по развитию футбола

Также президент обязал министра спорта России Виталия Мутко определить статус и основные направления деятельности общероссийских центров развития футбола


Новая стратегия развития КХЛ уже выполнена на 76%
Новая стратегия развития КХЛ уже выполнена на 76%

Прогнозируемая прибыль по итогам сезона увеличится вдвое по сравнению с сезоном 2014/15