Формат Лиги ВТБ не претерпит изменений в следующем сезоне

Формат Лиги ВТБ не претерпит изменений в следующем сезоне
В чемпионате Единой лиги ВТБ сезона-2014/15 будут участвовать 22 баскетбольных клуба, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил почетный президент организации Сергей Иванов по итогам заседания совета Единой лиги ВТБ, состоявшегося в воскресенье в Москве.

К коллективам, принимавшим участие в прошлогоднем турнире - ЦСКА (Москва), "Химки" (Московская область), УНИКС (Казань), "Локомотив-Кубань" (Краснодар), "Нижний Новгород", "Енисей" (Красноярск), "Красные Крылья" (Самара), "Красный Октябрь" (Волгоград), "Зенит" (Санкт-Петербург), "Летувос Ритас" (Вильнюс), "Нептунас" (Клайпеда), "Калев" (Таллин), ВЭФ (Рига), "Астана" (Казахстан), "Цмоки-Минск" (Белорусия), "Нимбурк" (Чехия) - добавятся шесть новых команд - "Автодор" (Россия), "Бизонс" (Финляндия), а также литовские "Леткабелис", "Невежис" и "Алитус". Еще одна команда, которая определится до 1 сентября в результате дополнительного отбора, получит wild card. 

Формат розыгрыша турнира изменений не претерпит: в регулярном чемпионате команды будут разбиты на две группы, в каждой из которых будет уже по 11, а не по 10 (как в прошлом сезоне) клубов, затем - стадия плей-офф. Но изменятся сроки проведения решающих игр турнира.

"В прошлом сезоне у нас был не совсем хорошо разработан календарь, была большая пауза между регулярным чемпионатом и плей-офф. Сегодня на совете лиги мы приняли решение, что четвертьфиналы буду завершены до финалов еврокубков. А после финалов еврокубков состоятся полуфиналы и финал Единой лиги ВТБ", - сообщил Иванов.

Он также заявил, что руководство турнира будет судиться с Российской федерацией баскетбола (РФБ) в случае возникновения проблем с договором на право проведения национального чемпионата.

"Соглашение между федерацией и Лигой ВТБ подписано. Лига получила права на проведение чемпионата России в рамках чемпионата лиги ВТБ. С нашей стороны никаких противоречий нет, - сказал Иванов. - Если есть желание что-то изменить, то нужно об этом четко сказать. И уже лига определит согласна она с этим или нет. Мы готовы и судиться. У нас в баскетболе же мало судов. Вы понимаете мой сарказм и иронию. Некоторые называют Лигу ВТБ коммерческим турниром, но хочу напомнить что чемпионат России куда более коммерческий, в том смысле, что там с клубов сдирают куда больше денег. В нашей лиге клубы денег не платят".

В августе 2013 года РФБ передала права на проведение национального чемпионата среди мужских команд Единой лиге ВТБ. Договор между федерацией и лигой рассчитан на три года. Однако он был подписан, когда и.о. президента РФБ Юлия Аникеева находилась в должности президента организации. Позднее суд признал выборы главы РФБ незаконными.

Также стало известно, что бывший президент баскетбольного ЦСКА и член правления клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Бруклин Нетс" Сергей Кущенко утвержден на посту президента Единой лиги ВТБ.

За кандидатуру Кущенко  проголосовали 18 делегатов, 3 - воздержались. На данном посту он сменил Сергея Иванова, который возглавлял лигу с момента ее основания в 2008 году. Иванов стал почетным президентом Единой лиги ВТБ.
21.07.2014