Министерство спорта и НТВ покажут лучших физруков страны

Министерство спорта и НТВ покажут лучших физруков страны

В Минспорте представили телепроект «Физруки» и обсудили новые подходы к продвижению спортивного образа жизни

8 июня в Министерстве спорта Российской Федерации состоялся public talk «Новые подходы к продвижению спорта и спортивного образа жизни», в рамках которого телеканал НТВ и АНО «Национальные приоритеты» представили документальный сериал «Физруки. Будущее за настоящим». Это десятисерийный цикл про ярких, талантливых и самобытных учителях физкультуры из разных уголков нашей страны.

Участники дискуссии обменялись мнениями о том, как привлечь детей и молодёжь к занятиям физической культурой и спортом и здоровому образу жизни, как эффективно популяризировать спорт в средствах массовой информации, какова роль учителей физической культуры в воспитании детей, формировании их личности.

«Физруки» – часть коммуникационной кампании федерального проекта «Спорт – норма жизни». Его главная задача – популяризация спортивных практик и здорового образа жизни, вовлечение в занятия физкультурой и спортом как можно большего числа людей. Для этого по всей стране строятся новые спортивные объекты, закупается инвентарь и оборудование, тренеры и преподаватели проходят курсы переподготовки, проводятся всероссийские мероприятия.

«Зрители хотят видеть тех, кто находится рядом с ними, обычных людей. И самое важное для нас – это жизненная история. В проекте „Физруки“ мы покажем простых, но удивительных людей, настоящих профессионалов, тех, кто учит наших детей любви к спорту и здоровому образу жизни. Программа еще и познавательная: в ней будет много интересного о спорте, городах, из которых родом наши герои, и многое другое», – отметил генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн.

«Наша общая задача – сделать спорт еще более привлекательным для людей, на это направлен федеральный проект „Спорт – норма жизни“ национального проекта „Демография“. Надеюсь, „Физруки“ по-новому откроют перед зрителями профессию учителя физкультуры. Идеально, когда любовь к спорту у ребенка зарождают родители, а потом уже в садике, в школе эту любовь передают воспитатели и учителя. Здорово, когда имена своих учителей физкультуры, как и имена тренеров, люди помнят всю жизнь с благодарностью», – сказал министр спорта России Олег Матыцин.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина призналась, что с детства любила физкультуру и равнялась на успешных спортсменов и тренеров. «Я с пяти лет занималась спортивной гимнастикой в Тольятти в одном зале с Алексеем Немовым. Для меня всегда спортсмены и тренеры были примером. Я понимала, к кому можно тянуться. Потом я занималась каратэ. У меня был любимый тренер Владимир Петрович, которому я очень благодарна, потому что он помогал воспитывать силу духа, волю, стремление к достижениям – не только спортивным, но и личным», – сказала София Малявина.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию и ведущий телепроекта «Физруки. Будущее за настоящим» Алексей Ягудин отметил роль учителя физкультуры в становлении профессионального спортсмена. «Все мы понимаем, что спортсменами, теми людьми, которые интегрируются в спорт, становятся именно в рамках школы. Также в последнее время площадки во дворах восстанавливают для того, чтобы детишки летом могли гонять мяч, а зимой играть в хоккей или заниматься фигурным катанием. Абсолютно точно сказали, что учителя физической культуры – наши родители. Для меня мой физрук, мой тренер, моя спортивная мама, она была, есть и останется навсегда – это Татьяна Анатольевна Тарасова, но ведь и до Татьяны Анатольевны были другие люди, которые интегрировали нас», – отметил Алексей Ягудин.

Слова Алексея Ягудина подтвердила пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко: «Для многих спортсменов высокого уровня учитель физкультуры был тем человеком, который направил их на спортивный путь. Учитель физкультуры видит ребенка, понимает его потенциал, его сильные стороны. Эти люди заряжают нас спортом, заставляют нас полюбить спорт».

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова подчеркнула, что необходимо выстроить всю цепочку физического воспитания ребенка, начиная с детского сада. Роль воспитателей, по ее мнению, недооценивают. «Мы сейчас говорим „физрук“, а у нас еще очень важные люди есть – это инструктор физического воспитания в детском саду, которых отделили, и, кстати, они очень переживают: „Мы хотим тоже быть педагогами“. Вы знаете, какие интересные уроки придумывают они из подручных средств, это невероятно, просто фантастически! Это все наша одна большая армия людей, влюбленных в спорт, которые делают влюбленными в спорт и наших детей. Ведь с детского садика начинается любовь к физической активности и спорту. И вот если учителю передадут ребенка, который уже понимает, что это такое, это же замечательно. А потом из бережных рук учителя физкультуры ребенок попадает в руки тренера», – сказала Журова.

Цель документального сериала «Физруки. Будущее за настоящим» – познакомить зрителей с теми, кто воспитывает будущее поколение в любви к здоровому образу жизни. Автор идеи – известный российский журналист, телерадиоведущий Сергей Майоров. Партнером в создании проекта выступила АНО «Национальные приоритеты» – коммуникационное агентство, рассказывающее о возможностях и результатов национальных проектов России. Всего в эфир НТВ выйдет 10 выпусков и эпилог. Каждая серия будет посвящена двум учителям физкультуры и отдельному региону России. Герои поделятся персональными методиками, подходом к воспитанию учеников и расскажут о том, что увлекает преподавателей физической культуры вне работы. Общаться с героями и заниматься вместе с ними спортом будут известные актеры, музыканты, спортсмены и звезды телевидения, среди которых Роман Курцын, Надежда Ангарская, Алексей Ягудин, Мария Шалаева, Макар Запорожский, Антон и Елена Хабаровы, Олег Верещагин, Яна Батыршина, Антон Привольнов и Светлана Мастеркова.

Проект «Физруки. Будущее за настоящим» – с 12 июня по субботам в 14:15 мск на НТВ.

 

Похожие статьи


Два турнира на три телекомпании
Два турнира на три телекомпании

В один день стало известно, кто покажет в России Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу 2018 года


«Матч ТВ» покинул еще один топ-менеджер
«Матч ТВ» покинул еще один топ-менеджер

Борислав Володин ушел с постов заместителя генерального директора субхолдинга «Матч» и директора дирекции спортивных трансляций


Матчи ЧМ-2014 по футболу посмотрели 3,2 млрд телезрителей
Матчи ЧМ-2014 по футболу посмотрели 3,2 млрд телезрителей

Количество зрителей, посмотревших финал, составило 695 млн, что на 12% больше, по сравнению с решающим матчем ЧМ-2010 в ЮАР


Студийный голод
Студийный голод

Каких программ не хватает на российском спортивном ТВ