Фитнес со звездами

Фитнес со звездами
Фото: Onfit.ru

Год назад заработала система классификации и оценка соответствия качества фитнес-клубов и других объектов спортивно-оздоровительной индустрии – механизм, который обеспечит гарантию качества сервиса и подтвержденный набор услуг

Специально для СБК о принципах работы системы и первых клубах, получивших оценку независимой комиссии, рассказал Роман Дубков, генеральный директор фитнес-портала Onfit.ru

Сегодня классификация фитнес-клубов, по мнению профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии, стала необходимой реальностью. Клиентам становится все сложнее ориентироваться на рынке фитнес-услуг. Введение добровольной системы классификации и оценки соответствия (качества) обеспечит население достоверной информацией о категории клуба, повысит конкурентоспособность отрасли, гарантирует стабильность высокого уровня обслуживания, сделает услуги более качественными.

26 июля 2016 года – исторический для фитнес-бизнеса России день, день старта тестовой классификация. Экспертный совет, возглавляемый президентом Национального фитнес-сообщества Еленой Силиной, оценил первый фитнес-центр – «С.С.С.Р. Красносельская». Комиссия из собственников бизнесов, представителей фитнес-индустрии и СМИ не только классифицировала клуб по типу, но и выставила оценку соответствия (качества). В итоге фитнес-центру присвоена категория «5 звезд» и тип классический.

Драйвер роста

Идентификация фитнес-клубов с помощью классификации и оценки соответствия (качества) на сегодня – добровольная процедура. Но нет сомнений, что в самое ближайшее время количество звезд повысит престиж фитнес-клубов в глазах клиентов. Звезды будут стимулировать собственников к развитию объектов: повышению уровня всех систем, оборудования, сервиса и квалификации персонала до заявленной в соответствии со стандартами качества и требованиями порядка классификации.

Следующим добровольную сертификацию прошел один из самых респектабельных и необычайно красивых фитнес-клубов России – Vitasport, возглавляемый Дмитрием Киселевым, который максимально эффективно организовал взаимодействие с экспертной комиссией. Осмотреть и оценить клуб с территорией 13 тыс. м² комиссия не смогла бы без привлечения к процессу проверки ведущих специалистов центра. В результате Vitasport уверенно получил заслуженную наивысшую категорию «пять звезд», тип мультифункциональный.

3 августа идентифицировал собственный статус по тестовой системе классификации и оценки соответствия качества фитнес-клубов и других объектов спортивно-оздоровительной индустрии клуб Republika на станции метро «Курская», который вошел в первую тройку строителей новой истории, ожидающей всю российскую фитнес-индустрию в ближайшие годы. Клуб получил базовый тип и оправдал категорию «5 звезд» по всем требованиям и критериям.

Классы и типы

Классификация фитнес-клубов, разработанная Национальным фитнес-сообществом, предусматривает несколько градаций. Спортивно-оздоровительные объекты ранжируются по трем типам: мультифункциональный, классический и базовый, в каждом из которых клуб может получить от одной до пяти звезд.

Критерии, по которым оцениваются фитнес-объекты, четко прописаны и скрупулезно выверены. Они включают важнейшие требования к деятельности фитнес-клубов и качеству их услуг: состояние помещения, техническое оснащение, наличие определенных функциональных зон, подготовленность персонала, набор опций фитнес- и дополнительных услуг, наличие обязательного перечня спортивного оборудования и оценка уровня его износа, критерии по определению уровня безопасности и многие другие. По результатам проведения классификации фитнес-клубу присваивается категория и выдается свидетельство сроком действия 3 года.

Настрой российских экспертов фитнес-индустрии и бизнес-сообщества на успех и позитивное развитие отрасли в связи с введением добровольной классификации и оценки качества дает уверенность в том, что в ближайшем будущем эта система получит одобрение правительства Российской Федерации.

Первые результаты начатого Национальным фитнес-сообществом тестирования показали, что классификация фитнес-клубов станет толчком реального инновационного развития отрасли и важнейшим механизмом управления ее качеством, будет способствовать повышению конкурентоспособности и привлекательности фитнес-объектов для клиентов.

«Сбалансированная и непредвзятая оценка»

Об итогах выдачи первых сертификатов, а также целях и перспективах классификации фитнес-клубов рассказал управляющий клуба «Арт-Спорт», вице-президент Национального фитнес-сообщества, преподаватель кафедры «Менеджмент в фитнес-индустрии» университета «Синергия» Евгений Шатров.

– В результате тестовой классификации были ли внесены какие-то изменения в систему оценки?
– Любая система оценки нуждается в доработке и совершенствовании, особенно если она новая и не применялась на практике. Основные принципы нашей классификации – объективность, достоверность, простота восприятия итоговых результатов. А ее цели – предоставление потребителям необходимой и достоверной информации об уровне фитнес-клуба и повышение конкурентоспособности фитнес-услуг и привлекательности клубов, что в итоге приведет к увеличению количества занимающихся физической культурой и массовым спортом в стране. И после первых трех тестовых оценок мы внесли в программу необходимые дополнения и изменения.

– Помимо оборудования и различных технических характеристик, большой вес в итоговой оценке имеет наличие высшего профессионального образования у персонала. Может ли клуб получить пять звезд без профессиональных специалистов?
– Нет, если клуб по всем критериям набирает баллы, позволяющие претендовать на пять звезд, но по персоналу не тянет даже на одну, то в результате он останется вообще без звезд. Я бы уточнил, что имеет значение образование не только штатного персонала, но и исполнителей, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. При этом наличие специального образования – только один из двух критериев. Второй и не менее важный фактор оценки персонала – опыт работы. Например, если все сотрудники имеют высшее специальное образование, но занимаются своей деятельностью менее года, то клуб не может претендовать на категорию выше «трех звезд». То же самое касается клубов, чьи сотрудники имеют опыт более трех лет, но не имеют высшего профильного образования. Мы стремились создать максимально сбалансированную оценку.

– Какие дальнейшие шаги собирается предпринять Национальное фитнес-сообщество, чтобы классификация получила массовый характер и стала обязательной, а не добровольной?
– В дальнейшем мы планируем закрепить документ о порядке классификации фитнес-клубов на государственном уровне по аналогии с классификацией объектов туристической индустрии. После утверждения документа в Министерстве спорта в его функции будут входить аккредитация организаций, осуществляющих оценку фитнес-клубов, формирование реестра аккредитованных организаций и создание комиссии по апелляциям. Мы стремимся сделать все звенья цепи максимально прозрачными, чтобы каждый клуб мог получить адекватную и непредвзятую оценку. Думаю, переход от добровольной оценки к обязательной будет плавным. Сначала надо, чтобы о наличии системы классификации клубов узнали потребители. Потом операторы осознают необходимость получения соответствующего сертификата для борьбы за клиента. А дальше уже можно переходить к обязательной сертификации. Самое главное при этом – не скатиться в очередную коррумпированную кормушку и не создать новых барьеров перед добросовестными игроками фитнес-рынка. Наша цель, наоборот, дать толчок развитию индустрии.

Похожие статьи

Где деньги?
Где деньги?

Основные фишки фитнеса


XIX Всероссийский съезд специалистов спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса
XIX Всероссийский съезд специалистов спортивно-оздоровительной индустрии и фитнеса
21.12.2016 Фитнес Выставки и конференции Россия

В Москве прошло главное деловое событие фитнес-индустрии


В Москве в пятый раз пройдет World Gym Awards
В Москве в пятый раз пройдет World Gym Awards
08.06.2017 Фитнес Новости партнеров Россия, Москва

Крупнейшая сеть фитнес-клубов наградит лучших российских представителей


Фитнес в эпоху digital
Фитнес в эпоху digital
23.08.2017 Фитнес Выставки и конференции, Новости партнеров Россия, Москва

Очередное заседание «Конкурент-клуба» будет посвящено трендам фитнес-отрасли


Давление студий, коротких денег и мобилизации. Главные тренды фитнес-бизнеса
Давление студий, коротких денег и мобилизации. Главные тренды фитнес-бизнеса

Владельцам клубов приходится подстраиваться, зато рынок продолжает расти