Фитнес после пандемии. Выступление Елены Силиной на бизнес-завтраке в Москве

Фитнес после пандемии. Выступление Елены Силиной на бизнес-завтраке в Москве

2 марта в Москве состоялся бизнес-завтрак компании Hasttings. Тематикой мероприятия стали итоги развития спортивной индустрии и главные тренды фитнес-рынка. Президент национального фитнес-сообщества Елена Силина выступила с презентацией о глобальном влиянии пандемического кризиса на фитнес-отрасль и о финансовых показателях отрасли за 2021 год.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры нанесли серьезный удар по фитнес-отрасли. За 2 года пандемии с рынка ушло 40% игроков, потеряв 5,2 тыс. физкультурно-оздоровительных объектов и 249,6 тыс. сотрудников. На начало 2022 года в России функционируют 7800 тыс. объектов, занято в отрасли около 518,4 тыс. сотрудников.

По данным Национального фитнес-сообщества, за 2020 год отрасль потеряла около 65 млрд рублей выручки, в 2021 году в итоге недосчиталась около 25,9 млрд рублей. В целом за 2 года физкультурно-оздоровительная отрасль понесла колоссальные убытки — 90,9 млрд рублей. Отметим, что до коронакризиса оборот фитнес-отрасли составлял 167 млрд рублей.


Сложные вопросы: арендодатели и фитнес-предприниматели.

«Ахиллесовой пятой» для игроков рынка является аренда помещений, поскольку 87% фитнес-объектов расположены на площадях коммерческой недвижимости, а данная статья расходов физкультурно-оздоровительного объекта весьма затратная и составляет 30% от валового дохода. В 2021 году часть собственников фитнес-клубов смогла договориться с владельцами коммерческой недвижимости о снижении арендных ставок, но их доля меньше, чем в 2020 году: 35% против 55%. Следует отметить, что в большей степени арендаторы предоставили небольшое понижение стоимости аренды 10% - 20%. Арендодатели, в том числе пострадали, — постоянно увеличивается кадастровая стоимость, растут налоги на землю. В целом в кризисный период много помещений просто простаивают, из-за того, что свернули свою предпринимательскую деятельность разорившиеся представители малого и среднего бизнеса, начиная от розничной торговли, общепита до индустрии красоты и фитнеса.

Похожие статьи


Спорт зовет в дорогу
Спорт зовет в дорогу

Положительное влияние спорта на развитие туризма в России обсудили на форуме «Точка роста» в Сочи


ФОК площадью 4 тыс. м² собираются построить на востоке Москвы
ФОК площадью 4 тыс. м² собираются построить на востоке Москвы

В новом спорткомплексе будут открыты бассейн, студии сайкла, антигравити и диагностический центр