ФИФА упразднила институт футбольных агентов

ФИФА упразднила институт футбольных агентов
Конгресс ФИФА, прошедший накануне в Сан-Паулу, упразднил систему футбольных агентов. По итогам голосования за внесение поправок в устав федерации выражение «агент футболиста» было решено заменить на «посредник», сообщает ИТАР-ТАСС.

С 1 апреля 2015 года, когда начнут действовать новые правила, права на футболистов больше не смогут принадлежать представителям игроков. Посредники будут обязаны регистрировать трансферы в своих национальных федерациях, а возникающие споры будут решаться в гражданских судах.

За свои услуги посредники смогут получать не более 2 миллионов долларов за один трансфер и не более 3 процентов от годового дохода футболистов, что может нанести значительный удар по доходам агентов.

Напомним, ранее ФИФА не ограничивала размер агентского бонуса, а сумма заработка не могла превышать 10 процентов.

Игроки и клубы должны ставить в известность федерации обо всех договоренностях относительно вознаграждений посредникам. Федерации, в свою очередь, должны будут каждый год отчитываться перед ФИФА.

Кроме того, будет запрещено выплачивать бонусы за трансферы несовершеннолетних футболистов.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что считает решение конгресса Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) об упразднении системы футбольных агентов является правильным шагом.

"Агенты - это вечная проблема. ФИФА сделала так, чтобы они были убраны со сцены в качестве субъекта футбола. Я считаю, что все решать должен сам футболист. Который и должен выплачивать вознаграждение посреднику из своего кармана. Ситуация, когда это делает сам клуб, не является нормальной. Воздействовать на агентов, даже лишив их лицензии, мы раньше не могли. Инициатива ФИФА позволит сделать ситуацию с трансферами футболистов прозрачной и должна пойти на пользу всем. Однако надо посмотреть, как все сложится на деле. В любом случае, Международная федерация сделала правильный шаг", - сообщил функционер.
13.06.2014 Мир