ФИФА отстранила Беккенбауэра от футбольной деятельности на 90 дней

ФИФА отстранила Беккенбауэра от футбольной деятельности на 90 дней
Комитет Международной федерации футбола (FIFA) по этике принял решение отлучить почетного президента мюнхенской "Баварии" Франца Беккенбауэра от участия в любых делах, связанных с футболом на 90 дней, сообщается на официальном сайте организации.
Причиной наказания стал отказ Беккенбауэра сотрудничать со следствием по делу о коррупционном скандале, связанном с чемпионатом мира-2022 в Катаре.

Сообщается, что Беккенбауэр не стал отвечать на вопросы во время личной беседы и проигнорировал письменные запросы, как на английском, так и на немецком языках.

В зарубежной прессе неоднократно появлялись сообщения, бросающие тень на победу катарской заявки. В частности, Sunday Times обвинило бывшего главу Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама в покупке голосов в пользу аравийского государства.

В связи с этим Беккенбауэр принял решение отказаться от поездки в Бразилию, на чемпионат мира. «Я не собираюсь в Бразилию. Я принял это решение, основываясь на том факте, что не буду там желанным гостем для ФИФА. У меня нет никаких оснований, чтобы скрываться от следствия. И я также считаю, что если факты коррупции будут доказаны, виновные должны понести наказание. Я был готов ответить на все вопросы, но они послали мне их на юридическом английском языке, который я не смог понять. Я попросил, чтобы интервью состоялось на немецком языке, но мне отказали», — заявил Беккенбауэр.

Беккенбауэр напомнил, что сразу после оглашения результатов выборов он публично выразил удивление их итогами. «Я был один из первых, кто сказал, что проведение чемпионата мира там (в Катаре) невозможно и что будет необходимо перенести турнир на зимний период», — отметил чиновник.

Также почетный президент "Баварии" решил отчитаться перед комитетом в письменном виде. "Таким образом, как мы считаем, у ФИФА больше не будет поводов для подозрений. Мы исходим из того, что временные санкции будут в скором времени сняты", - говорится в заявлении представителей Беккенбауэра. Кроме того отмечается, что в действительности, футбольный функционер "никогда не исключал, что ответит на вопросы".