ФИБА обязала РФБ решить организационные вопросы до 1 декабря

ФИБА обязала РФБ решить организационные вопросы до 1 декабря
Международная федерация баскетбола (ФИБА) обязала Российскую федерацию баскетбола (РФБ) к 1 сентября уладить с Единой лигой ВТБ вопрос о передаче прав на проведение чемпионата России, а к 1 декабря перенести свою деятельность в правовое поле. По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, если это сделано не будет, к РФБ могут быть приняты санкции вплоть до дисквалификации.

"Международная федерация баскетбола обратилась с официальным письмом привести все в порядок. До 1 сентября необходимо уладить все вопросы с проведением чемпионата России, до 1 декабря - все организационные вопросы внутри федерации. Международная федерация угрожает санкциями вплоть до дисквалификации нашей федерации. Я общался с и. о. президента РФБ Юлией Аникеевой и уже давно высказал мнение о том, что необходимо выполнять решение суда как можно быстрее. Поэтому мне непонятно, почему возникла такая ситуация", - сказал Жуков.

В марте Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда Москвы, признавшего в декабре недействительными итоги выборов главы РФБ. Внеочередная отчетно-выборная конференция РФБ, в ходе которой президентом федерации была выбрана Юлия Аникеева (на выборах она победила Светлану Абросимову), состоялась 2 августа 2013 года. В декабре прошлого года Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск Федерации баскетбола Пермского края и признал недействительными процедуру и итоги выборов главы РФБ. В январе РФБ подала апелляцию. Есть и решение Спортивного арбитражного суда, по которому нелегитимным признан и нынешний исполком федерации. Впрочем, стоит отметить, что ранее министр спорта Виталий Мутко выступил за продолжение работы нынешнего президента и исполкома РФБ без проведения новых выборов.