ФГУП «Спорт-Ин»: масштабы деятельности

ФГУП «Спорт-Ин»: масштабы деятельности

Вторая в мире

Совсем недавно отгремела казанская универсиада, ставшая для нашей страны золотой. Сейчас внимание спортивной общественности приковано к подведению итогов прошедшего в Москве чемпионата мира по легкой атлетике и подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи. На столь радостном, праздничном спортивном фоне не осталось незамеченным сообщение об открытии в Москве единственного в России Антидопингового центра (АДЦ), имеющего аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Очень важно, что АДЦ построен для подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи в соответствии с «Программой строительства олимпийских объектов». Данное учреждение предназначено для организации лабораторно-диагностических исследований биологических жидкостей на содержание запрещенных веществ (анаболические, наркотические, психотропные вещества). Ежегодно центр будет осуществлять анализ более 18 тысяч проб, кроме того, будет функционировать отдельная лаборатория по работе с конным допингом. Как отметил на церемонии открытия АДЦ заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козак: «АДЦ — единственный объект, который был создан в рамках реализации программы строительства олимпийских объектов за пределами Сочи».

«За четыре года Россия прошла колоссальный путь в борьбе с допингом, — заявил Виталий Мутко на церемонии открытия центра. — Мы открыли страну, открыли границы, создали все необходимые институты, антидопинговую организацию «РУСАДА», образовательные программы. Мы открыли лабораторию, которая по оснащенности является второй в мире».

В то же время министр спорта добавил: «Мы хотим, чтобы нам доверяли, хотим, чтобы отношение было везде одинаковое. Абсолютное и общее доверие должно быть, но мы же видим, что это не всегда так, и это вызывает у многих стран и федераций вопросы. Кто видел лабораторию, должен понимать, что упреки в адрес России совершенно не заслужены». Очевидно, что некоторым странам российская лаборатория спутает все карты, в связи с чем мы и наблюдаем не всегда адекватную реакцию из-за рубежа.

Всмотритесь в сухие цифры

Не всем, наверное, известно, что ФГУП «Спорт-Ин» имеет прямое отношение к реализации этого громкого, а самое главное — стратегически важного и своевременно созданного проекта.

К сожалению, некоторых журналистов больше интересуют жареные факты при проведении конкурсов на право заключения государственных контрактов на выполнение проектных и изыскательских работ по реконструкции и строительству футбольных стадионов в городах Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. До недавнего времени модно было писать, что подведомственный Министерству спорта ФГУП является организацией «с карандашом и листом бумаги». На самом деле подобное определение никоим образом не задевает коллектив данного предприятия. Для профессиональных проектировщиков и архитекторов, инженеров и строителей карандаш и лист бумаги — основные и важнейшие инструменты для работы.

Начнем с начала… Штат ФГУП «Спорт-Ин» в 2006 году (на момент создания) состоял из двух десятков сотрудников. Сейчас в нем на благо российского спорта трудится почти полторы сотни высококвалифицированных специалистов. Чтобы оценить географию и масштаб работы, достаточно всмотреться в сухие цифры.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» (а «Спорт-Ин», ни много ни мало является ее дирекцией, аналогов чему в мире попросту нет) по направлению «Массовый спорт» в эксплуатацию введено более 500 объектов. Параллельно с 2006 года реализуется проект по поставке спортивно-технологического оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Были оснащены оборудованием и инвентарем 489 ФОКов, из которых введено в эксплуатацию 404. За семь лет работы в реализуемых ФГУП «Спорт-Ин» проектах приняли участие практически все субъекты Российской Федерации.

Министерство спорта и ФГУП «Спорт-Ин» всеми средствами стараются сделать доступным массовый спорт. Спортивные мероприятия проводятся как в ДЮСШ, так и в обычных общеобразовательных учебных заведениях, на открытых плоскостных сооружениях и в ФОКах. Многие из этих объектов работают по 18–20 часов в сутки.

Кроме того, особое внимание уделяется вопросу доступности спортсооружений для маломобильных групп населения. И тут на первый план выходит республиканская учебно-тренировочная база «Ока» в городе Алексине Тульской области. Пока это единственный объект такого масштаба, который полностью ориентирован на работу с паралимпийцами. Хотя все прочие базы спорта высших достижений (а «Ока» как раз и относится к таковым) также обеспечены инвентарем, необходимым для организации учебно-тренировочного процесса для спортсменов-инвалидов.

Специальными техническими средствами и тренажерами оснащаются или уже оснащены подмосковные базы «Озеро Круглое» и «Новогорск», учебно-тренировочный центр по зимним видам спорта в поселке Токсово Ленинградской области и аналогичный объект «Снежинка» в городе Чайковском Пермского края.

На базах спорта высших достижений имеется все необходимое для поддержания высокого качества учебно-тренировочного процесса и отличного уровня быта для атлетов. В данный момент они являются основными для подготовки сборных команд Российской Федерации.

Так, например, в Бронницах полным ходом идет подготовка футбольных команд. В Токсово и Чайковском активно развиваются зимние виды спорта. Эти центры восполнили острый дефицит прыжковых трамплинов, которые не возводились с советских времен. К слову, в Токсово построен первый в мире закрытый тоннель со льдом, а в Парамоново — единственная в России действующая тренировочная разгонная эстакада и специализированная трасса, которая стала домом саночников и бобслеистов.

В Рузе готовятся команды по боксу и тяжелой атлетике. Сочинский «Юг-спорт» облюбовали легкоатлеты, пловцы на открытой воде и представители парусного спорта. «Озеро Круглое» — родные пенаты для спортивной гимнастики, фехтования, пловцов, синхронистов и прыгунов в воду, а «Новогорск» настолько универсален, что не хватит печатной площади издания, чтобы описать его достоинства. Отметим лишь, что подготовка в нем осуществляется по 32 видам спорта.

Помимо этого, ФГУП «Спорт-Ин» проводит работу по укреплению спортивной инфраструктуры подведомственных высших и среднеспециальных учебных заведений Минспорта России в Волгоградской, Воронежской, Московской, Ленинградской, Свердловской, Курганской, Челябинской, Амурской и Омской областях, а также в Краснодарском крае.

Мы делаем большое дело

«Вы строите спортивные объекты. И что с того?» — все еще спросите вы.

А то, что, во-первых, спортивная инфраструктура России в годы перестройки не только не развивалась, но просто разрушалась. И лишь сейчас она начинает подниматься из руин. Во-вторых, при проектировании спортивных объектов наши специалисты учитывают все специфические требования федераций спорта, тренеров и спортсменов. В-третьих, это суперсовременные уникальные спортивные комплексы, равных которым нет в мире. В-четвертых, сжатые сроки строительства. В-пятых, строительство и реконструкция осуществляются на действующих объектах с учетом графика тренировок спортсменов и учебного процесса. А главное — наши спортсмены стали проводить подготовительные сборы не за рубежом, а на базах и тренировочных центрах России, построенных и реконструированных ФГУП «Спорт-Ин».

Можно еще долго перечислять, что сделано в спортивной инфраструктуре с участием ФГУП… Например, на базе «Озеро Круглое» зал спортивной гимнастики был адаптирован под условия спортивных объектов Лондона, специальное оборудование фото- и видеофиксации было установлено в бассейнах и для синхронного плавания, и для прыжков с трамплина. Перед молодежным чемпионатом мира по хоккею с шайбой в североамериканском Буффало (декабрь 2010 г. — январь 2011 г.) в «Новогорске» для сборной России была установлена хоккейная площадка, адаптируемая под размеры европейского или канадского стандартов. Результат, надеемся, помнят все: наша страна завоевала золотые медали.

Практически все члены сборных команд России проходят подготовку в учебно-тренировочных центрах, к созданию и реконструкции которых прямое отношение имеет ФГУП «Спорт-Ин». Напомним, что на чемпионат мира по легкой атлетике наши спортсмены уезжали как раз из «Новогорска».

На ФГУП «Спорт-Ин» лежит огромная ответственность. Понимая это, руководство создает все условия, чтобы сотрудники постоянно повышали квалификацию, изучали опыт организаторов прошедших летних и зимних Олимпийский игр, а также других крупных соревнований европейского и мирового уровня. За последнее время наши делегации посетили Китай, Великобританию, Канаду, Бразилию и Южную Африку. Активно впитывается не только опыт проектирования и возведения спортивных сооружений, но и опыт их эффективной эксплуатации. Чтобы построить высококлассный спортивный объект, надо опережать время как минимум на 5–7 лет.

Сейчас модно критиковать: критикуют власть, работу министерств и ведомств, работу подведомственных организаций. Однако нельзя не согласиться, что ФГУП «Спорт-Ин» и его проекты по-настоящему уникальны. Компания делает большое дело! Пусть кому-то это и покажется нескромным, но ее сотрудники совершенно искренне чувствуют себя людьми, причастными к громким спортивным достижениям российских атлетов. У них есть повод для гордости! 

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №10 Сентябрь 2013

Похожие статьи

Строительство тренировочной базы ЧМ-2018 в Ростове отстает от графика
Строительство тренировочной базы ЧМ-2018 в Ростове отстает от графика

Исправить ситуацию на стадионе «Труд» рассчитывают за счет двухсменного графика работ





Пять тренировочных баз к ЧМ-2018 по футболу построят на Ставрополье
Пять тренировочных баз к ЧМ-2018 по футболу построят на Ставрополье

Согласно требованиям ФИФА к стране-организатору чемпионата мира, Россия должна предоставить на выбор 32 командам-участницам 64 базы для проживания и тренировок