Федерация хоккея России решила, что белорусские игроки будут считаться в КХЛ легионерами

Федерация хоккея России решила, что белорусские игроки будут считаться в КХЛ легионерами
Количество иностранных игроков в заявках клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на сезон-2014/15 не должно превышать пяти человек, при этом никакого исключения для спортсменов из Белоруссии сделано не будет, передаёт ИТАР-ТАСС. Об этом решении Федерации хоккея России (ФХР) сообщил исполнительный директор организации Валерий Фесюк.

"Мы заявляем, что принято абсолютно четкое решение на следующий сезон - пять легионеров включая белорусских игроков. Это указание исходит не только от нас, Федерации хоккея России, но и от Министерства спорта страны. Положение одно: любой игрок, не имеющий права выступать за сборную России, является в нашем чемпионате легионером", - сказал Фесюк.

Собеседник ИТАР-ТАСС добавил, что в дальнейшем ФХР четко намерена идти по пути уменьшения количества легионеров в открытом чемпионате страны, который проводит КХЛ. "К Олимпиаде (в Пхенчане в 2018 году. - ИТАР-ТАСС) будет не более трех иностранцев", - заключил исполнительный директор федерации.

По мнению министра спорта РФ Виталия Мутко, оснований для того, чтобы в вопросе статуса легионера делать исключение белорусским хоккеистам в КХЛ, нет. "И я не вижу никаких оснований делать какие-то исключения для хоккея в этом вопросе. Легионерами должны считаться все те, кто не может выступать за национальную команду России", - сказал Мутко.

Вместе с тем, министр отметил, что принятие решения по этому вопросу остаётся за федерацией. «Она вправе устанавливать любые ограничения, в том числе и лимиты на привлечение иностранных спортсменов", - подытожил министр спорта России.

Ранее считалось, что для белорусских хоккеистов начиная со следующего сезона в КХЛ должно быть сделано исключение, которое базируется на том, что Россия и Белоруссия являются союзными государствами. Напомним, президент ФХР Владислав Третьяк отмечал, что к нему с подобной просьбой  обращался президент Белоруссии Александр Лукашенко.