Фабио Капелло принял вызов в Россию

Фабио Капелло принял вызов в Россию
Вчера Российский футбольный союз (РФС) сообщил о том, что новым главным тренером сборной страны станет знаменитый итальянский специалист Фабио Капелло. В ближайшие дни с ним будет заключен контракт на срок как минимум до окончания чемпионата мира 2014 года, пишет Коммерсант.
Информация о том, что Фабио Капелло и Российский футбольный союз проявляют взаимный интерес к сотрудничеству, впервые появилась в начале июля. В конце прошлой недели господин Капелло превратился уже в явного фаворита в конкурсе на право занять вакантный пост главного тренера сборной России, приехав в Москву на переговоры. А вчера исполняющий после отставки Сергея Фурсенко обязанности президента РФС Никита Симонян сообщил о том, что принято решение о назначении итальянца. По словам господина Симоняна, в ближайшее время Фабио Капелло и его представители снова прибудут в Москву — на этот раз уже для окончательного согласования деталей контракта. Подписан он будет в среду или в четверг. 
 Детали, в том числе финансовые, этого соглашения неизвестны. Но известный агент Шуми Бабаев, представляющий интересы Фабио Капелло в России, сообщил "Ъ", что "он не выдвигал немыслимых финансовых условий". По словам господина Бабаева, речь шла о зарплате "значительно ниже", чем та, которую он получал на предыдущем месте работы — в сборной Англии: в ней господин Капелло зарабатывал £6,5 млн в год. По некоторым данным, в России он будет получать около $5-6 млн. "От разговоров с Капелло у меня осталось ощущение, что он действительно полон энтузиазма, что уверен в том, что он знает, что и как нужно делать в сборной России, что для него она — серьезный вызов",— сказал Шуми Бабаев, добавив, что Фабио Капелло уже успел назвать наиболее походящую кандидатуру своего ассистента. По его мнению, им мог бы стать известный в недавнем прошлом российский футболист Александр Мостовой. 
 Таким образом, сборная России получила десятого тренера за 20 лет существования (см. справку). Два предыдущих также были иностранцами: до Фабио Капелло российской командой руководили голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Но столь титулованного тренера у нее не было никогда. По достижениям в карьере господин Капелло превосходит и Дика Адвоката, и даже Гуса Хиддинка, с которым сборная России добилась главного успеха в своей истории, завоевав бронзу чемпионата Европы 2008 года. 
 По эффективности среди элитных тренеров ему мало равных. На топ-уровне 66-летний господин Капелло отработал почти два десятка лет и в девяти сезонах приводил свою команду к чемпионскому титулу: в 1992-1994 и 1996 годах это был "Милан", в 2001 году — "Рома", в 1995 и 1996 годах — "Ювентус" (двух званий туринцев, правда, лишили после подведения итогов антикоррупционной операции "Чистые ноги"), а в 1997 и 2007 годах — "Реал". При этом Фабио Капелло по ходу выигрывал и другие престижные награды. Например, в 1994 году он завоевал с "Миланом" Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы. 
 По сути, единственной относительной неудачей в его карьере стал как раз первый опыт работы в роли наставника национальной команды. Со сборной Англии, которую он возглавил в 2007 году, Фабио Капелло вылетел в 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР. Правда, надо учесть, что господин Капелло фактически трудился с англичанами лишь две трети предусмотренного контрактом срока (он был рассчитан на четыре с половиной года). На польско-украинский чемпионат Европы он не поехал с ними из-за приведшего к его увольнению в феврале конфликта с Футбольной ассоциацией Англии. 
 Сколько доведется Фабио Капелло трудиться в России, сказать сложно. Источники утверждают, что с ним планируется заключить договор до 2014 года, то есть до окончания чемпионата мира в Бразилии. Шуми Бабаев подтвердил, что на переговорах с РФС рассматривался вариант "2 плюс 2". Это означает, что продление контракта будет увязано с результатами сборной на мировом первенстве. 
 Между тем пока ничто не говорит в пользу того, что они будут более успешными, чем на чемпионате Европы, из которого сборная России, самая возрастная среди его участниц, вылетела уже на групповом этапе. Наоборот, следует предположить, что уже просто пробиться в финальную часть бразильского турнира россиянам будет тяжело. В отборе к чемпионату мира, в отличие от отбора к чемпионату Европы, им достался один из футбольных грандов — португальцы. А командам, занявшим второе место, предстоит добывать путевки в Бразилию через стыковые матчи, в которых также можно нарваться на чрезвычайно сильного соперника. 
 Маленький срок контракта не вяжется с требованиями РФС к новому тренеру, который должен способствовать "планомерному и долгосрочному" развитию сборной, а также, судя по всему, и с идеями самого Фабио Капелло. Шуми Бабаев рассказал, что тот собирался "обновлять состав, просматривать и пробовать молодых игроков, работая на перспективу".