Европейский интерес к футболу в денежном выражении

Европейский интерес к футболу в денежном выражении
Не первый год ведутся разговоры о том, что РФПЛ слишком дёшево продаёт права на телетрансляции своих матчей. Регулярно приводятся сравнения, что последняя команда английской Премьер-Лиги получает больше, чем все 16 российских, что абсолютно нефутбольные и экономически отсталые страны реализуют свои права по цене, в десятки раз превышающей российскую…

Откровенно низкая стоимость прав – 30 млн евро в год – объясняется невысоким интересом населения России к национальному футболу. Чемпионаты мира и Европы способны собирать высокие рейтинги, но за РФПЛ регулярно следят только 7% населения России. Спрос на этот продукт неэластичен – телеканал «Наш футбол» за 7 лет существования активно не продавался ни за 299 рублей в месяц, ни за нынешние 149 рублей. Разговоры о том, что 5 рублей в день за все матчи плюс аналитические программы с участием лучших специалистов – это дорого, не имеют под собой основания. Если снизить цену еще в 2 раза, едва ли это подстегнёт продажи.

Стоимость пакетов прав определяется в ходе переговоров между правообладателями и потенциальными вещателями. У них своё экономическое обоснование стоимости прав на телетрансляции. Чтобы частично объяснить высокие доходы европейских лиг, я посмотрел, во сколько обходится просмотр матчей национальных чемпионатов в развитых в футбольном отношении странах. Поскольку номинальная величина не скажет прямо о большей готовности населения платить за просмотр футбола, стоимость каналов будет рассчитана ещё и как процент от средней заработной платы.

Германия
Матчи Бундеслиги в Германии показывает телеканал Sky Deutschland. Стоимость подписки – 24,90 евро/мес., или 0,0072% средней заработной платы.

Франция
Лигу 1 во Франции показывают beIN Sport (дочка «Аль-Джазиры») и Canal+. Подписка на Canal+ обходится в 19,90 евро/мес., или 0,0075% средней заработной платы.

Италия
Серия А на Sky Calcio обойдётся итальянцам всего в 14 евро в месяц, однако пакет, приобретённый Sky Italia за 357 млн евро на три года, включает в себя матчи лишь восьми команд (топ-4 и «Милан»). Низкая цена обуславливает и более низкое её отношение к заработной плате – 0,0059%.

Испания
Испанцы могут посмотреть матчи национального чемпионата на каналах Digital+, Cuatro и Gol Television. Абонентская плата за последний составляет 19,90 евро/мес., или 0,0099% заработной платы. Не будем забывать, что Испания сильно пострадала в кризис, но и любовь народа к Примере не ставится под сомнение.

Англия
Премьер-Лигу на Туманном Альбионе в полном объёме показывают Sky Sports и BT Sport. Пакет из 6 каналов Sky Sport стоит 40,50 фунтов/мес., или 0,0183% средней заработной платы, что существенно выше среднеевропейских показателей, но бешеная популярность чемпионата не только на родине игры, но и по всему миру, является плацдармом для финансовых рекордов АПЛ и её клубов.

Португалия
Матчи Примейры можно посмотреть на телеканалах Sport TV. Исключение составляет «Бенфика», её домашние игры транслируются на клубном телеканале BTV. Пакет Sport TV распространяется через национальных операторов  мобильной связи и спутникового вещания. Например, Vodafone предлагает спортивный пакет за 26,79 евро/мес., или 0,0157% от заработной платы.

Нидерланды
В Стране тюльпанов национальный чемпионат смотрят на канале Fox Sports Eredivisie. Существует пакет Eredivisie, включающий только чемпионат и кубок страны, а также матчи голландских клубов в Лиге Европы, пакет International (зарубежные чемпионаты, а также бейсбол, американский футбол и теннис) и комбинированный. Стоимость национального пакета – 15,95 евро/мес., или 0,0052% заработной платы. Надо заметить, что пакет International, хоть и предлагает более широкий выбор событий, стоит дешевле Eredivisie.

Турция
Турецкая Суперлига транслируется на каналах Lig TV. Отличительной чертой является широкая вариативность пакетов. Можно выбрать пакет по региональному принципу, можно по спортивному. Самый полный и самый дорогой пакет стоит 62,99 лир (21,96 евро) в месяц, или 0,0237%.

В России национальный футбол непопулярен даже за 0,005% месячной заработной платы. О каких требованиях по доходам можно говорить?

Источник: сайты телеканалов, Организация экономического сотрудничества и развития

Статья подготовлена Андреем Вороновым
05.08.2014 Европа