Европейские игры в Баку принесут €130 млн

Европейские игры в Баку принесут €130 млн
8 декабря 2012 года на генеральной ассамблее в Риме Европейский Олимпийский Комитет принял решение провести первые Европейские игры в Баку. Церемония открытия назначена на 12 июня, а завершатся соревнования 28 июня в 2015 году. Организацией Игр совместно занимаются Европейский Олимпийский Комитет и Операционный комитет Европейских игр Баку 2015 (BEGOC).

27 августа 2014 года был представлен новый логотип и фирменный стиль Игр. Его разработку доверили маркетинговому агентству SomeOne – авторам символики лондонских Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года. В центре новой эмблемы изображён гранатник, символизирующий единство в азербайджанском народном искусстве. С ветками дерева переплетаются исторические символы культурного наследия страны вместе с притягивающим внимание графическим изображением различных видов спорта. В эффектную новую композицию вплетены другие символы наследия Азербайджана, а именно разноцветное витражное стекло "шебеке", орнамент в виде так называемого "бута", миндалевидного узора с заострённым загнутым концом, напоминающего рисунок, наносимый мастерами ковроткачества, который играет заметную роль в выдающейся истории страны. Новый бренд также используется как часть повторного запуска обновлённого официального сайта Баку-2015. Эмблемы также будут нанесены на многие предметы, от корпоративных канцелярских принадлежностей и медалей до убранства города, принимающего игры и рекламных щитов, и плакатов в Баку, отражающих отсчёт, ведущийся до Игр.





В мае 2014 года министр молодёжи и спорта Азад Рагимов сказал, что планируется привлечь 18 спонсоров – 8 топ-уровня и 10 простых. На поиски отведено 6-9 месяцев. Уже через неделю после его заявления у Игр появился первый спонсор – Procter&Gamble.

После подписания контракта коммерческий директор BEGOC Чарли Вижератна сказал: «Подписание соглашения с первым коммерческим партнером является первым сигналом с точки зрения оказания финансовой поддержки Европейским играм. Если такая известная компания как Procter&Gamble берет на себя обязательства по спонсированию, то это очень нас радует». 12 июня был подписан контракт с компанией BP. Позднее было объявлено, что оператор мобильной связи Azerfon (бренд Nar Mobile) стал официальным партнёром Игр. Основным провайдером для обеспечения телекоммуникационной сети был избран Azercell. Продажей билетов займется компания Tickethour. Ожидается, что будут проданы около 1 млн билетов. Среди других спонсоров – McDonald’s и поставщик молочных продуктов Milla.

Транслировать Игры будет Международная телекомпания спортивного вещания (International Sports Broadcasting, ISB). ISB обеспечит 1200-часовую высококачественную трансляцию, сюда входит прямая трансляция всех полуфиналов и финалов, предоставление повседневной информации об основных результатах. ISB будет транслировать и церемонии открытия и закрытия,и вечерние развлекательные мероприятия, которые будут организованы на площади Азадлыг. ISB не только является телекомпанией, но и назначена организацией по управлению продажей прав телетрансляции Европейских игр 2015-го года в Европе и за её пределами. Кроме того, ISB разработает проект Международного центра телетрансляций для Игр и будет управлять этим центром. С целью поддержки наследия Игр Международная телекомпания спортивного вещания накануне и в ходе Европейских игр будет проводить тренинги и занятия по практике для профессиональных специалистов по телетрансляциям из Азербайджана.

По предварительным данным, доходы Азербайджана от проведения Игр составят 120-130 милн евро, из которых более трети – доходы от продажи прав на телетрансляции. Сумма расходов держится в секрете. Надо заметить, что, помимо строительства Национального стадиона и Национального плавательного центра, и еще 20 спортивных объектов, государство оплатит проезд и проживание спортсменов.

03.09.2014